В нашей стране каждый гражданин знает о страшном заболевании – туберкулезе, хотя во многих благополучных и развитых странах о нем практически забыли. Как нам пояснила заведующая туберкулезным отделением Рузаевской ЦРБ Н.В. Кулагина, это болезнь социальная. Нина Васильевна лечит больных туберкулезом уже более сорока лет и на примере собственных наблюдений выяснила, что болезнь чутко реагирует на уровень жизни людей и экономическое состояние государства.

Качество жизни – прямой показатель

- Когда я пришла сюда работать, в 70-е годы, заболеваемость составляла 68 человек на 100 тыс. населения. В 80-е годы в стране была стабильность, люди жили с уверенностью в завтрашнем дне, и заболевших было 20 человек на 100 тысяч. Нагрянула перестройка, кризис и вновь скачок заболеваемости – 47 человек на 100 тысяч населения. Так что в первую очередь бороться с этой болезнью должно государство, а мы, медики, ему помогать. Только в нашей стране все получается наоборот. Врачи и сами граждане, в первую очередь, должны заботиться о собственном здоровье и регулярно проходить флюорографическое обследование.

Болеть в районе стали больше

Туберкулез очень заразен. Заразиться им можно воздушно-капельным путем, через продукты питания, белье, постельные принадлежности, животных. Наша сегодняшняя жизнь изобилует всякого рода потрясениями, стрессами, экономической нестабильностью, уровень жизни населения далек от желаемого, именно поэтому туберкулез еще долго будет опасен для россиян. В этом году в Рузаевском районе заболели 24 человека: 13 – в городе и 11 в селе, а также 1 ребенок и 1 подросток. Именно поэтому каждый взрослый человек должен раз в год проходить медосмотр, проводить флюорографическое обследование. Очень часто, кроме туберкулеза, диагностируются и другие заболевания. Обычно эта опасная болезнь выявляется на таких осмотрах (80%), реже при обращении самих граждан (20%).

- Существует группа людей с ослабленным иммунитетом, которые подвергаются особому риску заразиться этим недугом, - подчеркнула Нина Васильевна.- Это больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, гипертонией, ишемической болезнью сердца, ВИЧ-инфекцией, люди, принимающие гормональные препараты. Все они обязательно должны проходить флюорографическое обследование один раз в год. В 2012 году из этой группы населения заболели 11 человек, на 4 человека больше, чем в прошлом.

Есть в обществе группа граждан, которой по роду своей профессиональной деятельности приходится контактировать с большим количеством людей. Это учителя, продавцы, врачи, пищевики, парикмахеры, животноводы и другие. Они относятся к, так называемой, декретированной группе, которой показано прохождение флюорографического обследования два раза в год. В этом году в нашем районе выявлено пять человек с туберкулезом из этой группы населения, в 2011 году не было ни одного.

- Туберкулез особо опасен тем, что может развиваться очень быстро, - продолжает зав. туберкулезным отделением. – Например, в этом году выяснилось, что в одном из кафе Рузаевки работник болен этим недугом, хотя при поступлении на работу был здоров. По одному случаю заражения есть среди учителей, воспитателей, врачей, животноводов. Так что заразиться туберкулезом может практически каждый, и профилактические меры здесь просто необходимы!

Ситуация в районе внушает опасение

То, что выявляется это заболевание, говорит, в первую очередь, о хорошей работе врачей-фтизиатров. Однако проводить плановые осмотры населения они иногда просто не имеют реальной возможности. Как нам рассказала Н.В. Кулагина, в конце каждого года Рузаевская ЦРБ арендовала за плату в Республиканском противотуберкулезном диспансере передвижную флюорографическую установку, с которой специалисты выезжали в села района и осматривали сельчан. В этом году такой машины в районе нет! Отказ обосновали тем, что автомобиль сломан. Такое положение чревато тем, что большая часть населения района не будет охвачена плановыми осмотрами, а значит, больных с запущенной формой туберкулеза может быть больше! Не лучше положение и в городе.

- В рузаевской поликлинике уже почти месяц простаивает цифровой флюорограф, так как сломалась лучевая трубка. На ее ремонт нужно 50 000 рублей, а таких денег, как оказалось, в республиканском бюджете нет, - говорит Нина Васильевна. – А тот, который находится в стационаре, не может дать качественных снимков, так как очень старый (ему более 40 лет)! Вот и подумаешь, что нас ожидает…

Профилактика туберкулеза у детей и подростков

- Показатели заболеваемости туберкулезом у детей и подростков напрямую отражают уровень заболеваемости у взрослого населения. Ведь дети инфицируются, в первую очередь, от взрослых, - пояснила нам врач-фтизиопедиатр Н.А. Вишнякова. - На сегодняшний момент нами взято на учет 3 ребенка и 1 подросток. Двое детей заболели активным туберкулезом. Это ребенок 2005 года рождения с диагнозом туберкулез внутригрудных лимфатических узлов и подросток 1994 года рождения с инфильтративным туберкулезом. Кстати, подросток проживает по соседству с больными активной формой туберкулеза (квартиры выходят на одну лестничную площадку). Это, конечно же, дополнительный фактор риска, но заразиться туберкулезом можно практически везде: в общественном транспорте, магазине и т.д. Ежегодно мы отмечаем новые заражения туберкулезом у детей и подростков.

Фтизиопедиатры ведут большую профилактическую работу с целью раннего выявления опасного заболевания у детей. В настоящее время для массовой туберкулинодиагностики применяется Р.Манту с 2 ТЕ. С 2009 года стал применяться диаскинтест, который позволяет выявить активную микобактерию туберкулеза в организме. В последние годы отмечается значительный рост инфицированности детей и подростков. Диагноз «тубинфицирован», поставленный ребенку, конечно же, не означает, что он болен или непременно заболеет, все зависит от особенностей организма. Но такие дети относятся к группе риска и должны ежегодно проходить рентгенологическое обследование.

В России детей от туберкулеза прививают на третий день после рождения (прививка БЦЖ), чтобы у младенцев появился иммунитет к болезни. И поначалу положительная реакция Манту зависит от рубца БЦЖ. Затем действие прививки постепенно угасает к семилетнему возрасту ребенка. Взрослое население нашей страны инфицировано туберкулезной палочкой почти на 90%. Здоровый организм с хорошим иммунитетом борется с туберкулезной палочкой сам. Но сбой может произойти в любой момент, именно поэтому нельзя пренебрегать флюорографическим обследованием.

И. ДОКИНА