Александр Иванович Полежаев… Это имя хорошо известно жителям г.Рузаевки. 11 сентября неутомимому поэту-бойцу, поэту-бунтарю, «неизменному другу свободы» исполнилось 209 лет со дня рождения.
Трудно найти в поэзии российского поэта с более трагичной судьбой, чем у Полежаева. Не случайно его имя было поставлено Горьким в один ряд с такими жертвами царизма, как Рылеев и Шевченко, Лермонтов и Герцен. Вся жизнь Полежаева – это перечень лишений и страданий, унижения и несправедливости.

Она была короткой – всего 32 года. Но тяжестей, невзгод, горя и бед, выпавших на его долю, хватило бы и на десять жизней. Им восхищались многие известные люди того времени: Добролюбов, Некрасов, Белинский, Герцен, Плеханов и другие.
Образ этого поэта вдохновляет и современных поэтов и писателей.
СИРОТСКОЕ ДЕТСТВО ПОЭТА
Александр Иванович Полежаев родился 30 августа (11 сентября) 1804 году в селе Рузаевка бывшего Инсарского уезда Пензенской губернии, ныне Рузаевского района Республики Мордовия. Он был внебрачным сыном молодого барина Леонтия Николаевича Струйского и дворовой девушки Аграфены Ивановны Федоровой. Отец Полежаева был жестоким помещиком-самодуром. В 1816 году по приказу Леонтия Николаевича засекли до смерти его управляющего – дворового крестьянина Михаила Вольнова. За эту жестокость Л.Н. Струйский был лишен дворянства и сослан в Сибирь на поселение, где и умер, предположительно в 1825 году.
Мать Полежаева, Аграфена Ивановна, после рождения сына, в 1805 году, была выдана замуж за саранского купеческого сына Ивана Ивановича Полежаева, от которого будущий поэт получил фамилию и отчество. Но в 1809 году Иван Иванович таинственно исчезает. Люди распространяют слухи, что он убит. И Аграфена Ивановна с сыновьями Александром и Константином переезжает в деревню Покрышкино (теперь Ромодановский район) и поселяется у своей сестры. Муж сестры, сапожник, грамотный самоучка Яков Андреанов стал первым учителем А.И. Полежаева.
Сиротское детство (мать Полежаева умерла, когда ему было шесть лет) омрачило всю дальнейшую жизнь Полежаева. С ранних лет он видел тяжелую жизнь и полукаторжный труд крепостных, жестокие расправы над ними помещиков-самодуров. Вполне понятно, что в душе будущего поэта зрели ростки гнева, протеста против угнетения, стремление к свободе, жажда справедливости.
В августе 1816 году Л.Н. Струйский отвез А. Полежаева в Москву и определил в «пансион для благородных» при губернской гимназии, где Полежаев за четыре года оканчивает курс гимназии. В 1820 году он поступает вольным слушателем на словесное отделение Московского университета. Начинается полунищенское студенческое существование. Именно к этому периоду относится полоса его активной творческой деятельности. Он печатается в журнале «Вестник Европы», в 1825 году создает поэму «Сашка», в которой явно видны идеи декабристов, резкие выпады против монархии, церкви, общественной благопристойности. Герой поэмы - студент самых передовых взглядов, презирающий лесть, ханженство, любящий свободу и мечтающий о лучшем будущем своей родины. Полежаев с гневом и возмущением пишет в поэме о сословном неравенстве, о том, что богатство и знатность, а не способности и одаренность открывают двери в университет. Поэт выражает уверенность, что настанет время, когда «презренные палачи» будут свергнуты.
Поэма распространилась в многочисленных списках и сразу стала известной в широких кругах передового студенчества. Немудрено, что один из списков лег на стол Николая I.
РАЗЖАЛОВАН В РЯДОВЫЕ
28 июля 1826 года, через пятнадцать дней после казни пятерых декабристов, студент Московского университета Александр Полежаев был привезен в Кремлевский дворец. Николай I в присутствии министра народного просвещения показал Полежаеву переписанный экземпляр поэмы и спросил его, не он ли сочинил эти стихи. Полежаев не стал отказываться и подтвердил авторство.
Царь был взбешен и повелел определить его унтер-офицером в Бутырский пехотный полк. Невыносимая муштра и жестокость казарменной дисциплины довели поэта до отчаяния, и Полежаев решил бежать из полка в Петербург к начальнику главного штаба. До Петербурга он не доехал, вернулся в полк. О бегстве Полежаева, разумеется, донесли царю, и тот повелел отдать поэта под военный суд, который приговорил Полежаева к разжалованию в рядовые без права выслуги. Это значило, что поэт уже не мог надеяться на улучшение своей судьбы. Теперь до смерти он должен будет пребывать в армии рядовым солдатом. Но вольнолюбивый дух поэта не был сломлен. В 1827 году Полежаев сумел вырваться на неделю в отпуск из полка в Рузаевку. Во время этого приезда он создает свой обличительный памфлет «Четыре нации». И это написано в разгар черной реакции, во время расправы с декабристами! В этих строках бунтарский дух предков поэта – крепостных крестьян, отчаянная смелость тех, кто шел с вилами на штурм барских поместий.
В начале 1828 года по обвинению в нарушении воинской дисциплины Полежаева посадили сначала на гауптвахту, а затем заключили в тюрьму, надев на него кандалы и наручники. В сыром подвале Полежаев просидел целый год. Возможно, что именно здесь у него началась чахотка, которая позже стала причиной его смерти. Его могли приговорить к наказанию шпицрутенами, «прогнать сквозь строй», но в начале 1829 года полк, в котором служил Полежаев, был отправлен на Кавказ, в район Северного Дагестана и Чечни. Вместе с полком был отправлен туда и Полежаев. Четыре года пробыл поэт на Кавказе, участвовал в боях, был поощрен «за отличие в сражениях», был представлен к офицерскому званию, но неуступчивый Николай I не подписал соответствующий приказ. Годы пребывания на Кавказе поэт описал в поэмах «Эрпели» и «Чир-Юрт». В это время появляется даже мода на полежаевского героя – демонического изгоя, неудачника, сладострастно воспевающего свою гибель. Имя Полежаева начинает фигурировать в московской и петербургской критике, пророчившей поэту большое будущее.
ПОЭЗИЯ ЕГО ЖИВА
В 1833 г. поэт-воин возвратился с полком в Москву. Здесь он познакомился с Герценом и Огаревым. В 1834 году члены кружка Герцена-Огарева были арестованы. Возможно, что к этому делу был бы привлечен и Полежаев, но его уже не было в Москве – в конце 1833 года он выехал из Москвы к новому месту службы, в г. Зарайск Рязанской губернии.
Жизнь становилась все тяжелее и беспросветнее, ходатайство о производстве в офицеры было отклонено. Процесс в легких вспыхнул с новой силой. Годы солдатчины, развивавшийся туберкулёз серьёзно подорвали здоровье поэта.
Осенью 1837 года Полежаева положили в Московский военный госпиталь. Там он написал последние стихи. Спустя несколько месяцев, 16 января 1838 года, поэт умер, получив, как насмешку судьбы, незадолго до этого долгожданные эполеты, позволявшие выйти в отставку.
Но не умерла его поэзия. А.И. Полежаев писал стихи в тяжелейших условиях тюремных казематов, солдатских казарм, в перерывах между боями. Цензура часто запрещала их. И тем не менее они дошли до нас, сохранив бунтарскую душу поэта, его гордое стремление к свободе и независимости, его горячую любовь к Родине.
И.Д. Воронин в своей книге «А.И. Полежаев» пишет о том, что друг поэта Л. Якубович долго и безрезультатно хлопотал о памятнике на могилу поэта. Общительный и простодушный Якубович был дружен с Полежаевым. Полежаев посвятил ему свои переводы, стихотворения.
Нужда подорвала здоровье Якубовича, осенью 1839 года его не стало. После смерти Л. Якубовича хлопотать о памятнике Полежаеву было некому.
Лет за десять до гибели поэт писал о своей будущей могиле:
И нет ни камня, ни креста,
Ни огородного шеста
Над гробом узника тюрьмы-
Жильца ничтожества и тьмы…
(«Арестант»)
Он оказался прав: его могила затерялась. В Интернете педагоги рузаевской школы №9 нашли статью В. Кардина «Последние камни Семёновского кладбища». Из неё они узнали печальную историю места, на котором покоится прах поэта-земляка. Оказывается, неподалёку от станции метро «Семёновская» есть небольшой сквер, здесь когда-то было кладбище, одно из самых больших в городе. Они разыскали это место и то, что увидели там, не могло оставить никого равнодушным. Среди деревьев, в траве, лежат гранитные и мраморные камни, иногда целые прямоугольные плиты с едва различными надписями на них, но чаще бесформенные обломки. Здесь играют дети, здесь же выгуливают собак. Мало кто знает, что это бывшее кладбище и с самого основания оно было традиционным местом захоронения военных.
Во время поездки в Москву учителя школы №9 встретились с бизнесменом, меценатом А. Медведевым, он вместе с ними побывал на месте бывшего кладбища. Его заинтересовала история этого места, на его средства будет построен монумент всем солдатам и офицерам, похороненным на Семёновском кладбище.
ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
ждет гостей
Рузаевцы гордятся своим знаменитым земляком. Его именем названа школа №9, которая расположена на месте усадьбы Струйских, там же установлен бюст поэта. Именно отсюда берет начало Рузаевка. А. Полежаев – неотъемлемая часть истории и культуры нашего города. Он принадлежит не только к истории литературы, но и к истории русского освободительного движения. Он жил в насыщенные событиями годы: Отечественная война 1812 года, появление первых декабристских организаций, расправа с декабризмом, реакция против всего самого передового. Поэт был активным участником событий: или лично сам, или воздействуя силой своей поэзии. Он одним из первых выступил против братоубийственной войны на Кавказе, одним из первых русских поэтов зазвучал на мордовском языке. Первая книжка стихов Полежаева в переводе на мордовский язык вышла в 1939 году в Саранске. Предисловие, написанное И.Д. Ворониным, было переведено К.Г. Абрамовым, стихи - А.К. Мартыновым. Полежаевская тема занимает важное место в творчестве мордовских художников. Изучение старых фотографий, натурные этюды легли в основу живописного полотна Н.П. Рожкова «Усадьба Струйских».
Полежаев написал много замечательных песен: «Сарафанчик», «Ахалук», «Цыганка», «У меня ль молодца», «Окно», «Долго ль будет вам без умолку идти», «Там на небе высоко», «Узник», ставших впоследствии народными, - В.Г. Белинский называл их прекрасными. Для создания своих песен поэт обращался к устному народному творчеству и черпал из него драгоценные образы и напевы.
Поэт до сих пор живет в памяти потомков. 11 сентября 1984 г. под руководством учителя русского языка и литературы Л.В. Щербаковой в школе №9 открыт литературный музей А.И. Полежаева, в котором собран богатый материал, архивные документы, рассказывающие об известном нашем земляке. Краеведческое направление является приоритетным в программе развития школы.
Музей плодотворно работает и сегодня. Здесь побывали не только школьники города и района, но и гости из Канады, Москвы, участники VII конгресса этнографов и антропологов России, Германии, Японии, Латвии, Швеции, фестиваля «Шумбрат, Финно-Угрия!», поисковый отряд МГУ им. Н.П. Огарева «Живая память», участники конференции «Мой дом, моя семья, моя республика» и многие другие.
Администрация школы всегда рада гостям!
Подготовила Н. ДОРОЖКИНА
P.S. «Рузаевская газета» выражает благодарность педагогическому коллективу школы №9 за помощь в подготовке материала о нашем знаменитом земляке А.И. Полежаеве.