Федеральным законом от 04.03.2013 N 23-ФЗ "О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ" УПК РФ дополнен новой главой - 32.1 ("Дознание в сокращенной форме").

 

Согласно ст. 226 1  УПК РФ дознание в сокращенной форме производится на основании ходатайства подозреваемого и при наличии одновременно следующих условий: уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица по признакам одного или нескольких преступлений; подозреваемый признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда, а также не оспаривает правовую оценку деяния, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела; отсутствуют обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме, в том числе имеется согласие потерпевшего.

Обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме предусмотрены статьей 226 2 УК РФ. К ним относятся: несовершеннолетний возраст подозреваемого, наличие оснований для производства о применении принудительных мер медицинского характера, подозреваемый относится к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок уголовного судопроизводства, установленный главой 52 УПК РФ, а также подозреваемый не владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство или  потерпевший возражает против производства дознания в сокращенной форме.

Следует отметить, что в случае постановления обвинительного приговора по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, назначенное подсудимому наказание не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, что существенно улучшает положение подсудимого. Поэтому при наличии вышеуказанных условий до начала первого допроса подозреваемому должны разъясняться данные положения закона.   Дознание в сокращенной форме должно быть окончено в срок, не превышающий 15 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме. При этом дознаватель обязан произвести только те следственные и иные процессуальные действия, непроизводство которых может повлечь за собой невосполнимую утрату следов преступления или иных доказательств.

В.Ю. ЧЕРНОВ,

заместитель Рузаевского межрайонного прокурора

советник юстиции