28 мая мы отмечали День пограничника. Этот праздник стал поистине национальным торжеством России. Многие рузаевцы служили на заставах и в отрядах, охраняя границы Родины.

Накануне праздника встретился с Александром Ивановичем Мотяковым. Он служил на Советско-Китайской границе как раз в то время, когда прошли события на острове Даманский, и на рубеже, окруженном Уссурийской тайгой, было неспокойно.

Служить попал на заставу буквально в ста метрах от границы. Тайга, сопки, утопающие по утрам в густом тумане. Вручили воину оружие и … собаку, восьмимесячного щенка восточно-европейской породы. И стал бывший рабочий рузаевского завода ЭВМ кинологом. Вскоре о способностях Джона, так звали собаку, заговорили не только на заставе, но и в отряде. На самые сложные задания высылали рядового Мотякова с его питомцем. Они всегда справлялись с поставленной задачей на «отлично».

Об одном случае до сих пор вспоминает Александр Иванович. С наблюдательного пункта стали докладывать командиру заставы, что в нескольких километрах замечено подозрительное шевеление кустарника. Дозоры, осматривающие местность, возвращались ни с чем.

- Возможно, косуля орудует там, - делали предположения пограничники.

- Ага, косуля в кирзовых сапогах, - возражали опытные погранцы.

По тревоге на задание вышел инструктор со своей собакой. Однако овчарка довела поводыря до речки и потеряла след. Нарушитель уходил все дальше и дальше.

Мотяков в это время был в бане. И вдруг приказ: «Мотяков, в ружье!».

Старшим на выполнение задачи был назначен сержант. Овчарка без труда преодолевала водные преграды, но след не теряла. Гимнастерки пограничников стали мокрыми от пота. Казалось, силы на исходе. Однако отдыхать нельзя. В противном случае собака откажется работать.

Вскоре Александр заметил, как черное пятно метнулось за кедрач. Когда оставалось до дерева метров 50, пограничник скомандовал: «Выходи. Руки вверх!». Тишина. Мотяков передернул затвор автомата: «Выходи!» Снова ни звука. «Выходи. Я спускаю собаку!» Это подействовало. Нарушитель поднял руки.

Это только один случай из жизни Александра Ивановича Мотякова. А таких ситуаций пограничник пережил не одну. По торжественным дням Мотяков надевает пиджак, на который прикреплен орден Мужества. Он получен не за службу на границе. По другому случаю.

Когда случилась трагедия на Чернобыльской АЭС, Александр Иванович, можно сказать, добровольно поехал в долину смерти. Почему «можно сказать», да потому, что военнослужащие-пограничники не могли привлекаться к этим работам. И не привлекались, а он поехал. Попал в самое, что ни на есть, пекло. Растаскивал обломки ядерного саркофага, был и сварщиком, и стропальщиком. Пять минут работы всего в день. И этих 300 секунд было достаточно, чтобы схватить смертельную дозу облучения. Он же порой работал по две пятиминутки.

- О чем думал, Александр Иванович, в эти моменты? – задаю вопрос Мотякову.

- Ну если бы не я, то кто-то другой был бы у саркофага, - спокойно отвечает солдат. – Да и два раза не умирать, так ведь говорят?

Вот, пожалуй, и есть те несколько штрихов из жизни нашего земляка Александра Ивановича Мотякова. Пограничника с большой буквы.

- Александр Иванович, что бы Вы хотели пожелать молодежи?

- Если ты идешь сейчас по вечерней улице города или села, и твоя любимая девушка идет с тобой рядом, и оба вы смеетесь от радости, только на один миг, хотя бы на один миг подумайте о далекой пограничной заставе, о том, что именно в эту пору один за другим выходят на границу ночные наряды. И мысленно скажите свое спасибо этим простым и скромным людям в зеленых фуражках - отважным российским пограничникам.

Александр Шилин