Когда началась Великая Отечественная война, мне было 8 лет. В то время в обиходе были такие слова, как «бедность» и «нужда» беспросветная. Нужда не только в продуктах питания, но и в одежде, обуви.

С ранней весны я с товарищами ходил по колхозным картофельным полям – собирали мерзлую, гнилую картошку, чтобы мать, после нескольких отмачиваний в воде, высушивания, превращала в муку и пекла лепешки. Конечно, у кого было немножко ржаной муки, добавляли и ее в тесто, а у кого не было, из одного крахмала делали оладьи.

Помню, после схода половодья появлялся подножий корм: щавель, дикий лук с чесноком в лугах за Сивинью. Дикий лук собирали мы большими сумками и наши мамы даже продавали его на базаре в Краснослободске. В ближнем сосновом бору нашей деревни Мордовское Маскино  собирали яйца в многочисленных гнездах ворон, грачей. А на лугах в окрестностях Клюковки, на болотном месте, – яйца диких уток.

Летом мы плели из мелких ивовых прутьев корзины и на Васильевом озере ловили карасей, щурят. В то время рыбы было в водоемах довольно много. Иногда улов доходил до 8-10 килограммов. Поэтому, чтобы привезти его до дома, брали с собой тележку. К середине лета созревали земляника, клубника, малина, смородина. В огородах – помидоры, огурцы. Осенью в сосновых посадках собирали грибы. И все равно люди во многих семьях голодали и даже от хронического недоедания – пухли.

Неимоверно тяжело было с топливом. В те времена почему-то в летние дни не заготавливались дрова на зиму, поэтому после занятий в школе, нам, ребятишкам, приходилось брать санки и отправляться за дровами, за хворостом в мелколесье  за 3-4 километра.

А как нам не хватало предметов первой необходимости – керосина, мыла, спичек, соли! В качестве обуви у многих моих сверстников были лапти, в них ходили в школу.

Лапти плел я сам из лыка – коры молодых липовых деревьев. За ними приходилось ходить в большой Мещанский лес за 5-6 километров. А если поймает лесник – оштрафует, потому что рубить молодую поросль было строго запрещено.

Был большой дефицит соли, но так как все деревенские жители привыкли запасать ее впрок, то свои запасы каждый стремился растянуть на все лихое время. Я помню, как делали чернила из сажи, а писали в школе на газетных листах, потому что чернил и тетрадей совершенно не хватало.

Что касается спичек, то доставка до села сократилась, да и качество их было плохим. Очень часто нас выручала горсть тлевших углей из соседнего очага. А также спасение было в древнем, как мир, приспособлении – это кремень, огниво и фитиль. В качестве огнива служила «пятка» отслужившей свой век косы. Кремни находили в березовом большом лесу. Хорошо вываренный в кипятке и высушенный березовый трут и ватный жгут подносили к кремню, из которого огнивом высекали искры. Трут начинал тлеть, и фитиль загорался. В качестве мыла служила зола. Обычно в банях делали из золы щелок, вполне заменявший мыло.

В колхозе во время войны работали, в основном, старики, дети, особая нагрузка ложилась на женские плечи. В нашем колхозе «Им. 18 партсъезда» труд оплачивался крайне скудно, а точнее по 40-50 граммов зерна на трудодень. Все зерно отправляли на госпоставки. Поэтому люди зерно из склада получали не в мешках, а в мешочках.

Конечно, многое стерлось из памяти. Но то лихое время не забуду никогда...

Василий КУДАШКИН