Трудно поверитьВиктору Юрьевичу Цою исполнилось 65 лет. Кажется, только вчера Виктор приводил в горком комсомола учащихся ГПТУ 13 на прием в члены ВЛКСМ. Будто совсем недавно он выходил на клубную сцену с баяном и задушевно исполнял песни под собственный аккомпанемент. Однако,к сожалению, вечной молодости не бывает.

Виктор Юрьевич родился 20 июня 1949 года в Рузаевке в семье служащего. В 1956 году пошел учиться в школу №5. В 1966-ом закончил ее и поступил на работу учеником токаря на Рузаевский завод электровакуумного машиностроения. За короткий срок он успешно освоил специальность и ему присвоили II производственный разряд.

В мае 1968 года был призван в Советскую армию. Именно на воинской службе хорошо раскрылись организаторские способности Виктора. Его избирают членом бюро комсомольской организации подразделения. А на родину идут благодарственные письма в адрес родителей от командования. Собственно, тогда-то я заочно познакомился с Виктором. Его отец, известный в Рузаевке парикмахер, Юрий Петрович зачитывал одно из таких писем коллегам, а автор этих строк присутствовал при этом разговоре.

После службы Виктор Цой избирается освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ ГПТУ №13. Пять лет он возглавлял комсомольскую организацию училища. Вывел ее в число лучших в Рузаевке.

В 1975 году Цоя утверждают инструктором горкома комсомола. А через год его переводят инструктором орготдела Рузаевского горкома КПСС. Вскоре он уже заместитель заведующего отделом.

Как успешного организатора, бескомпромиссного в решении принципиальных вопросов, Виктора Юрьевича утверждают председателем городского комитета народного контроля.

Работал юбиляр заместителем председателя райисполкома, первым заместителем главы администрации Рузаевского района. В то время главами администрации были В.В. Кузьмин и В.А. Догоров. Они тепло отзываются о Викторе Юрьевиче и подчеркивают его порядочность, умение работать с людьми, успешно решать сложные вопросы производственного и хозяйственного плана.

Он всегда там, где трудно. Стало лихорадить ООО «Молоко», Виктор Юрьевич соглашается быть директором. Работа предприятия стабилизировалась.

В силу обстоятельств он уезжает на север. Работает экспертом химпродукции в ОАО «Сибнефтегазпродукт». В 1998 году его назначают исполняющим обязанности главы администрации Угутского сельсовета Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа. В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» занимаемая должность стала считаться муниципальной службой. Виктору Юрьевичу присваивается квалификационный разряд действительного муниципального советника автономного округа 1 класса. Он назначается главой администрации Угутского сельсовета.

По семейным обстоятельствам Виктор Юрьевич Цой возвращается в родную Рузаевку. В 2006 году он назначается руководителем аппарата администрации городского поселения Рузаевка. Проработал на этой должности до ухода на заслуженный отдых.

В настоящее время наш уважаемый земляк находится на пенсии. Душой не стареет. Ходит на рыбалку, занимается огородом, домашними делами.

В связи с юбилеем Виктор Юрьевич получил десятки поздравлений от людей, которые его знают. Все желают ему крепкого здоровья, успехов в делах и долголетия.

Александр ШИЛИН