В последние годы птицефабрика «Авангард» успешно наращивает поголовье птицы, повышая ее продуктивность. Так, в этом году в планах коллектива получить 250 млн. штук высококачественного яйца. Главные специалисты предприятия, каждый по своему направлению, строят свою работу под этот показатель. О своей работе нам рассказал главный технолог птицефабрики Б.В. Агеев.

Вначале скажем, что Борис Владимирович в этом коллективе уже 11 лет. Сюда пришел сразу после окончания аграрного института Мордовского университета имени Н.П. Огарева по специальности «технология сельскохозяйственного производства».

Как он утверждает, многие перемены в развитии птицефабрики прошли на его глазах и те инвестиции, которые вложены при применении эффективных методов управления производством, не преминули сказаться на всей деятельности предприятия.

- На нашей птицефабрике очень хорошая сохранность поголовья птицы,- рассказывает главный технолог,- эта цифра достигает 99,6%, она выше, чем в среднем по отрасли, где ее уровень 98%.

- Чем это объяснить?- спрашиваем нашего собеседника.

- Многое упирается в строгое соблюдение пяти «к», - улыбаясь, отвечает Агеев и тут же поясняет, - первое «к» - это «кросс» (оно означает породу птицы, у нас применяется «ломанн» коричневого и белого окраса, отличающий хорошей селекцией и генетикой), затем идут такие понятия, как климат, клетка, корма и кадры.

Заметим, что все это соблюдается на передовом технологическом уровне, причем, ни в одном цикле не происходит, так называемых, «урезаний» ради экономии.

- Как говорит наш директор Михаил Александрович Овечкин, сэкономишь рубль, потеряешь тысячу, - далее рассказывает Борис Владимирович, - и с ним мы полностью согласны.

Вообще, когда слушаешь Б.В. Агеева, тут же ловишь себя на мысли, что главные специалисты во многом сродни со своим директором - они также готовы рассказывать часами о своей работе, причем, так увлеченно, что заслушаешься. И именно такие руководители способны развивать отрасль по-современному, добиваясь при этом больших успехов.

Возвратимся снова к пяти «к» в работе коллектива «Авангарда». Как рассказал Агеев, здесь приобретают цыплят только с Рязанской фабрики, которая получает их с проверенной селекционной работой.

- Там очень шикарный инкубатор, - рассказывает Борис Владимирович, - соблюдаются все необходимые санитарные нормы при выращивании цыплят, уход за ними как за новорожденными детьми.

Правда, эта специализированная фабрика недешево реализует суточных цыплят, но зато и сохранность их при соблюдении рекомендаций достигает той цифры, которую обещают здесь покупателям.

Приобретают маленький желтый комочек весом всего 35 граммов. Затем при соблюдении других «к» - специально оборудованной клетки, специально подобранных гранулированных кормов с необходимыми макро- и микроэлементами, климата, кадров (птичниц, ухаживающих за ними), этот беспомощный цыпленочек уже через неделю удваивает свой вес и, достигнув 1 200 граммов, уже через пять месяцев становится курицей-несушкой.

- После трех месяцев, - далее говорит главный технолог, - переводим цыпленка для адаптации в другой корпус и проводим необходимые вакцинации, чтобы птица, когда начнет нестись, была здоровой и у нее выработался иммунитет, а в дальнейшем не заболела теми болезнями, которые присущи курам. В противном случае, достаточно одного случая заболевания, чтобы потерять большую часть птицепоголовья. Поэтому мы очень строго проводим эту работу, соблюдая все рекомендации, которые существуют в области птицеводства.

Как мы узнали, эта работа проводится тогда, когда курица-молодка еще не несется, затем с уже заложенным иммунитетом можно получить от нее здоровое яйцо с заданными параметрами качества.

Стоит обратить внимание и на то, что для выращивания цыплят суточного возраста в «Авангарде» оборудованы три корпуса на 120 тыс. штук цыплят и один - вместимостью 70 тыс. штук. Оснащение в них итальянское.

- В корпусах в первые дни температура выдерживается на уровне 34 градусов, - далее рассказывает Агеев, - через месяц, когда цыпленок набирает необходимый вес, снижаем ее до 24 градусов и, конечно же, при этом соблюдаем рацион кормления: для цыплят разного возраста предусмотрен и специальный гранулированный корм. Работницы, следящие за всеми процессами, очень строго соблюдают все предписанные нормы.

Следует добавить, все процессы в корпусе для выращивания молодняка регулируются компьютерными, специально разработанными, программами.

Из рассказа главного технолога очень многое мы узнали не только о его деятельности, но и о работе всего коллектива.

Добавим, что этот молодой человек не только стремится совершенствоваться по своей основной специальности, но и продолжает учиться. Получив образование технолога, Агеев вскоре заочно закончил юридический факультет, а в настоящее время учится на третьем курсе, также заочно, экономического факультета.