Мокшанское село Палаевка (Полай веле, Цифтамас) находится на речках Дивеевка и Палаевка в 25 км от районного центра и железнодорожной станции Рузаевка. Название – антропоним: оно связано с дохри­стианскими именами Чевтомас (Цифтамас) и Полай, которые были первопоселенцами, основателями населенного пункта.

Именно здесь находится церковь Казанской Божьей Матери – исторический памятник деревянного зодчества середины 19 века, которому насчитывается около 160 лет. Она находится в самом центре Палаевки и является одной из достопримечательностей нашего муниципального района.

ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА

17 июня 1706 года Петр I подписал указ, которым Саранскому подьячему предписывалось произ­вести размежевание спорных земель между татарами деревни Урледим, мордвой деревни Чефтомас (так тогда называлась Палаевка), а также мордвой деревни Мураевка (ныне Новая Муравьевка).

На территории нынешней Палаевки ког­да-то располагались две деревни: Цифтамас и Палаевка. Шли годы, население росло, де­ревни совсем сблизились и слились. Слия­ние соседствующих населенных пунктов – дело распространенное. Христианизация мордвы, как известно, шла медленно. В Чефтомасе многие жители носили языческие имена: Алемашка, Baйдашка, Радайка, Несмейка, Тингайка и т.д. Палаевцы легко узнают в них фамилии сво­их земляков: Алемаев, Несмеев, Богдашкин, Тингаев, Радаев... Но к 1762 году в Палаевке уже имелось несколько глав семей с христи­анскими именами: Николай, Тихон, Григо­рий, Тимофей...

Как здесь жили в старину? Были и зажи­точные крестьяне,  и те, кото­рые и хлеба-то досыта не видели. Особенно трудно приходилось людям, в чьей семье были один мужчина и пять-шесть женщин, ведь наделы слабому полу не полагались.

Первые колхозы

В Палаевскую сельскую администрацию сегодня входят и Озерки. До 1940 года эта деревня была в составе Иссинского района Пензенской области, но затем Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 апреля 1940 года Озерки были перечислены в Рузаевский район. Сейчас здесь проживает 21 человек. Свое название Озерки получили от небольших озер, когда-то располагавшихся вокруг деревни. Между русскими жителями Озерок и палаевской мордвой никогда не было трений и вражды, они жили в дружбе и согласии, как и положено добрым соседям. На протяжении всей своей истории Палаевка и Озерки шли рядом, вместе делили радости и горести.

Коллективизацию в селах проводили теми же методами, что и в других местах. Люди то вступали в колхоз, то выходили из него.

Первый палаевский колхоз получил название «Мокша» и имел на скот­ном дворе десяток коров и несколько десятков овец и коз. Урожаи с колхозных полей собира­ли скромные. Исключением были 1937 и 1941 годы. Но война ото­двинула осуществление многих планов госу­дарства и колхозников. Почти все мужчины призывного возраста стали фронтовиками. По призыву тогдашнего председателя колхоза М.И. Алемаева девушки и молодые женщины пошли на курсы трактористок и спу­стя некоторое время сели на трактора, паха­ли, бороновали, сеяли, водили прицепные комбайны. Нелегко жилось палаевцам. Кровопролитная война отняла жизнь у 130 граждан Палаевки и 53 граждан Озерок.

Жизнь после Великой Отечественной в Палаевском сельском поселении налаживалась медленно. Засушливым был 1946 год, на трудодни получили очень мало хлеба. Имев­шиеся до войны сельхозмашины износи­лись, новых не поступало. Закупочные цены на сельхозпродукцию были настолько низ­кими, что не покрывали расходов на произ­водство. В палаевском и озерковском колхо­зах то и дело меняли председателей, но поло­жительных результатов это не приносило. Еще теснее сблизились эти села в начале 1950 года после объединения двух маломощных колхозов в один – «Новая жизнь». Определили и его центр: село Палаевка.

Гордость села

Все, чего добился колхоз «Новая жизнь» за годы своего существования, это плоды трудов нескольких поколений хлеборобов, животноводов, специалистов сельского хозяйства. Немало председателей повидали в колхозе и до войны, и в годы военного лихолетья, и в восстановительный период.

Заметное улучшение в «Но­вой жизни» наметилось с председательством москвича Е.К. Ковальчука. Начали выращивать больше конопли, и сда­вали государству не трестой, как прежде, а волокном, благо колхозники еще не разучи­лись мять коноплю. Появились деньги в кол­хозной кассе, стали оплачивать трудодни. Построено было несколько производствен­ных помещений. При Ковальчуке, руководив­шем колхозом четыре года, денежные доходы хозяйства увеличились в три раза. Но в 1960 году Емельян Калинович уехал к се­мье в Москву. После него дела в хозяйстве не шли в гору, хотя такие председатели, как Г.А. Матявин и P.M. Бузаков, пытались не осла­бить позиции, достигнутые при Ковальчуке.

В начале 1972 года избрали председателем Н.П. Рыбина. За годы руководства хозяйством Н.П. Рыбин, можно сказать, преобразовал село. Здесь появились типовые животноводческие помещения, соорудили крупный зерноочистительный комплекс, выросли две новые улицы, проложили асфальт. За время работы председателем правления колхоза Николай Павлович сделал его одним из лучших в республике. Палаевский картофель был знаменит по всему СССР, отправлялся на Кубу и в другие страны.

В 1988 году село было полностью газифицировано, по всем ули­цам были проложены асфальтированные дороги, проведен водопровод. Выросли две новые улицы, Дом культуры, тор­говый центр, школа, административное зда­ние, медпункт, заработал профилакторий. За несколько лет Палаевка превратилась в одно из самых благо­устроенных сел не только района, но и респуб­лики. Выросла урожайность полей, повыси­лась продуктивность скота. Очень много объектов было построено и в Верхнем Урледиме. Здесь был маломощный колхоз, который влился в состав «Новой жизни».

К сожалению, пора реформ не принесла этому хозяйству положительных результатов. Колхоз «Новая жизнь» распался в 2002 году, и больше никаких сельхозпредприятий здесь создано не было. Сегодня Палаевка и Озерки – отделения крупного сельхозпредприятия ЗАО «ВКМ-Агро».  Здесь живет немало уважаемых и трудолюбивых людей. Ветеранами колхозного производства являются П.Я. Родионов, С.К. Родионов, животноводы: Н.Б. Котлова, Д.Я. Дивеева, Н.А. Родионова, А.С. Родионова, А.Г. Лаушкина, Л.М. Алемаева, П.Н. Лапштаева, механизаторы: В.Т. Лаушкин, В.Т. Кулясов, А.С. Кирпичев, педагоги-ветераны Палаевской средней школы: А.Д. Чекашкина, А.Н. Алемаева, А.И. Шинкина, В.В. Лаушкина, А.А. Шевалаев, В.И. Шевалаева, М.М. Лаушкина, В.М. Тишкин и Л.П. Рыбина – заслуженные учителя школы МАССР. Всей республике известно имя В.И. Серебряковой - заслуженного учителя МАССР, лауреата премии Ленинского комсо­мола. Можно назвать многих. Всех и не перечислишь.

Проблемы и перспективы

На территории Палаевского сельского поселения находятся: школа, культурно-досуговый центр, в состав которого входит библиотека, два магазина, ФАП, отделение связи, имеется выход в Интернет, цифровое телевидение, водоснабжение, канализация.

– В настоящее время в селе проживает 497 жителей. К сожалению, молодежь у нас почти не остается. Главные причины - отсутствие жилья и работы, – рассказывает глава администрации сельского поселения К.Б. Кузнецова. – А если нет молодых людей, значит, нет и детей. Конечно, мы делаем все возможное, чтобы поддержать сельчан, заинтересовать молодые семьи, помочь им в приобретении жилья.

Клавдия Борисовна очень надеется, что селяне, которые когда-то покинули малую родину в поисках лучшей доли, все-таки начнут возвращаться в родные края.

А пока проблем здесь хватает. Дороги в Палаевке находятся в неудовлетворительном состоянии, особенно по улицам Садовая, 60 лет Октября, Новая. По этим трем улицам в 2011 году была изготовлена проектно-сметная документация на ремонт дорог протяженностью 2058 метров. И палаевцы очень надеются, что войдут в программу по ремонту внутрихозяйственных дорог. В 2012 году в с. Палаевка проведена полная реконструкция водопроводных сетей. В плане стоит 2-я очередь строительства: это реконструкция водозаборного узла, ремонт двух павильонов и ограждение зоны санитарной защиты строгого режима.

С сентября 2012 года Палаевская СОШ преобразована в основную, количество обучающихся в 2013-2014 годах составило 18 человек, из них 4 ученика с Верхнего Урледима. К сожалению, с каждым годом количество детей уменьшается, как и во многих селах района, здесь нет динамики роста населения.

Есть еще одна давняя проблема – досуг молодежи Палаевского сельского поселения. Здание Дома культуры пришло в негодность. В ноябре 2013 года благодаря спонсорской помощи депутата В.К. Базаева в здании администрации выделили одно небольшое помещение под клуб, чтобы хотя бы в зимний период молодежи можно было где собираться. Но несмотря на это, работники КДЦ стараются организовывать и проводить культурно-досуговые мероприятия и участвовать в районных мероприятиях. Есть в селе и свой фольклорный ансамбль «Марлюня», который состоит из 10 женщин.

– Решение задач, стоящих перед нами, будет возможным только благодаря совместной работе депутатов, руководителей, всего актива села, стремящихся хоть как-то повлиять на улучшение условий жизни на селе. Только взаимопониманием и согласованными действиями мы сможем реализовать намеченные планы, а их у нас много, и мы надеемся, что в скором будущем они воплотятся, – говорит сегодня К.Б. Кузнецова.

Надежда ПОДЛИПАЛИНА