В Рузаевском выставочном зале прошла презентация каталога работ члена Союза художников России, члена международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО Вячеслава Внуковского.

Рузаевский муниципальный район славится мастерами изобразительных искусств, которые достойно представляют Мордовию на региональных и Всероссийских выставках. Альбом «Тихая моя родина…» - продолжение установившихся традиций увековечивания личностей, обладающих Божьим даром. Одним из первых о рузаевских художниках стал альбом И. Сидельникова, вышедший в 2002 году. В 2008 году выходит в свет «Рузаевский альбом» В. Бирлюкова, являющегося единственным художником-графиком в нашем районе. Следующим стал совместный альбом двух рузаевских художников - Н. Трибушинина и В. Давыдова. В прошлом году прошла презентация альбома В. Малышева «Рузаевка – столица сердца моего».

И вот – альбом-каталог В. Внуковского. В среде художников Вячеслава Дмитриевича называют самородком. И не случайно. Начальное художественное образование Внуковский получил в изостудии клуба железнодорожников им. Ухтомского. По воле обстоятельств дальнейшего специального образования ему получить не удалось. В 1966-1968 годах он учился в ГПТУ №13. Затем работал на предприятиях Рузаевки и Саранска. Но дар есть дар. В 1977 году он переходит на работу оформителем в рузаевские творческие мастерские, где выполняет заказы совместно с художниками-оформителями В. Малышевым, В. Бобриком, Н. Трибушининым, А. Гуриным. Он участвует в оформлении интерьеров школ №17 и №9, реконструкции памятника умершим воинам в госпиталях г. Рузаевки, создании памятника погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны – уроженцам Рузаевского района. В.Д. Внуковский оформляет фасад Дома правительства в Саранске к приезду Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Да всего и не перечислить.

Но главная его работа – живопись. В произведениях Вячеслава Дмитриевича прослеживается постоянное усовершенствование ремесла, техники работы с красками, познание и освоение существующих методик изобразительного искусства. Все то, что он мог приобрести во время художественного образования, он наверстывает в своих живописных произведениях. Учителями для него становятся большой труд, собственный опыт и, конечно же, критика и советы коллег-художников: И. Сидельникова, В. Малышева, В. Давыдова, В. Колмыкова, Н. Трибушинина.

Однако своим основным наставником Вячеслав Дмитриевич считает народного художника Мордовии И.И. Сидельникова. Их дружба сложилась в 1971 году на выставке художников г. Рузаевки, проходившей в кинотеатре «Мир». Игорь Иванович сразу же обратил внимание на оригинальные произведения молодого автора, отличающиеся светлым и жизненно-радостным настроением. Узнав о том, что Вячеслав не имеет специального образования, не считая изостудии, был удивлен и предложил свою поддержку. Его советы и замечания явились незаменимым подспорьем в творческих поисках Вячеслава Дмитриевича. Очень хорошо, что на начальном этапе становления ему повстречались опытные мастера. Игорь Иванович настоял, чтобы Внуковский подал документы для вступления в Союз художников России. Согласно Уставу Союза художников России, в него принимаются лица, имеющие специальное художественное образование. Однако за упорный труд, значимый результат в творческой деятельности, а это участие в художественных выставках разного уровня – от городских до международных, В.Д. Внуковского в 2001 году принимают в Союз.

Полотна Внуковского – это правда жизни. Вот поникнувшее дерево над рекой – в картине, можно сказать, целый рассказ о том, что не все вечно на земле. Умирающее дерево красиво. Горизонталь его ствола, тихая заводь внизу создают фундаментальность холста и ввергают чуткого зрителя в объятия завораживающей тайны. Или следующая работа - «Апрель». Зима еще не отступила, сопротивляется побитым весной, испещренным тенями и следами, снегом… Еще не отступила, но не в силах устоять перед теплым весенним дыханием. А в картине «Спасск» зима только начала отступать, появились проталины, снег еще на крышах домов и на куполах церкви. Но весна уже проглядывается. Она у Внуковского нежная, мягкая и, кажется, «говорит» зиме: долго тебе не продержаться.

Мы не ставим целью делать рецензии на каждую из картин художника. Это не поддается описанию, это надо видеть и размышлять.

О каталоге. Открывают альбом вступительные статьи глав администраций Рузаевского муниципального района и городского поселения Рузаевка Н.В. Иняткиной и Ю.И. Романова. Они отмечают, что искусство Вячеслава Дмитриевича воистину волшебное. Пейзажные внуковские полотна, картины, этюды удивляют и восхищают тонким восприятием родной природы, ее трепетным состоянием, реалистичностью и жизненной достоверностью. Образы, написанные кистью художника, созданы глубокими раздумьями о смысле жизни, о нашем сегодняшнем и завтрашнем дне. Вглядываясь в них, отчетливо слышишь дыхание природы, и особое, теплое чистое, как тонкая лирика, настроение автора, слившееся с ней душой и сердцем.

Открывается альбом несколько необычно от предшествующих ему – с «автобиографии», запечатленной в снимках: отца, ветерана Великой Отечественной войны Д.И. Внуковского, матери – Марии Ивановны, сестры Натальи, сына, племянницы, групповых снимков с друзьями-художниками.

Теоретически-познавательная статья к каталогу написана кандидатом культурологи, членом Союза журналистов России В.В. Митиной.

На презентации альбома-каталога В.Д. Внуковского выступили: заведующая отделом музейной педагогики Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрзи Н. Осянина, заслуженный работник культуры РМ, член Союза художников России В. Малышев, художник Н. Трибушинин. В ответном слове Вячеслав Дмитриевич поблагодарил глав администраций района и городского поселения Рузаевка Н.В. Иняткину и Ю.И. Романова, заместителя главы администрации РМР по социальным вопросам О.П. Кострову, начальника управления культуры администрации РМР А.В. Бакулину, заведующую МБУК «Выставочный зал» Г.М. Марковскую, директора ОАО «Типография «Рузаевский печатник» С.Н. Голикова и других, принявших участие в выпуске альбома-каталога.

Александр ШИЛИН