Красноклинское сельское поселение располагается в непосредственной близости от Рузаевки. Всего в трех километрах от города в окружении красот природы начинается тихая, размеренная сельская жизнь. В состав сельской администрации входит деревня Александровка, деревня Надеждинка, поселок Красный Уголок, а центром является село Красный Клин.

От Хардина до Клина

Красный Клин находится на реке Инсар. В одном из документов поместного дворянства в «Атемарской десятне 1669-1670 гг.» это село упоминается как Хардино. Очевидно, охранную службу на юго-восточной границе России несли служилые люди рода Хардиных, плотно обосновавшиеся в этой местности. В писании говорится: «Тимофей Григорьев сын Хардин служит великого государя рейтарскую службу со 187 году; поместной земли за отцом его, в Саранском и Алатырском уездах, 250 четей».

В 1869 году в «Списке населенных мест Пензенской губернии» уже значится как Красный Клин и характеризуется владельческой деревней Саранского уезда из 19 дворов. Название населенного пункта говорит само за себя: клин – участок поля, который входит в другие землевладения, либо просто земельный участок, красный – значит, красивый, хороший, нарядный, благоустроенный.

В 1930 году создан колхоз «Путь Ленина». Его первым председателем был Алексей Григорьевич Бирюков. С 1941 года на смену пришел Алексей Игнатьевич Плигин, проработавший на этой должности 35 лет. В 1968 году колхоз объединили с Арх-Голицинским. Он стал называться «За Родину».

Детская площадка своими руками

В Красном Клине по собственной инициативе работников администрации и сельчан начато строительство детской площадки. На добровольных началах под руководством главы уже обустроен небольшой уголок для досуга: качели, карусели, тяги-перетяги, веселые сказочные персонажи из старых автомобильных покрышек, цветы и солнышко из пластиковых бутылок. Все на что хватило фантазии и рукоделия неравнодушных работников. В тени деревьев дети теперь с удовольствием играют.

Село растет и преображается. Сюда приезжают на постоянное местожительство семьи из Саранска, Москвы. Важно, что здесь обосновывается и молодежь. Поэтому детская площадка будет только расти. В планах главы Красноклинского сельского поселения О.А. Неулыбиной поставить сюда турники, рукоход, лабиринт из покрышек и отделить это место от памятника красивым забором. Инструкции по изготовлению всех атрибутов Ольга Александровна сама находит в Интернете и с помощью других сотрудников воплощает в жизнь. Большую помощь оказывает местный житель Евгений Матвеев. За символическую плату он убирает центральную территорию и никогда не откажет в любом деле. Очень хорошо помогают поселению ОАО «Агросоюз» и депутат райсовета РМР В.Н. Сурайкин.

Библиотека нуждается в ремонте

В 1965 году в Красном Клине была организована сельская библиотека. Она находилась в здании сельского клуба, где печку топили дровами. Первой ее заведующей была Р.С. Муругова. В 1971 году книги перевозят в здание начальной школы с централизованным отоплением. Заведующей стала Е.В. Морозова, проработавшая на этой должности девять лет. С 1980 по 1981 год в библиотеке работала Н.Д. Исаева, затем – А.Т. Матвеева, Н.А. Шепелева. С января 1988 года хранилищем книг заведует В.А. Горбачева.

Сегодня трудно привлекать людей к чтению. На смену пришли компьютерные игры и приставки. Вместо бумажных страниц школьники все чаще перелистывают электронные. Поэтому приходится внедрять новые формы работы, привлекать читателей. Валентина Анатольевна организовывает выставки, тематические вечера, вечера-портреты, дни информации, проводит с детьми викторины, литературные игры, ставит театральные представления. На базе библиотеки в 2008 году был создан литературный кружок «Поэтическая страничка». Сейчас книжный фонд состоит из 82450 экземпляров. Обслуживается 520 читателей, 60 из которых дети.

Без дороги

Одной из насущных проблем сельского поселения, как и везде, являются дороги. Точнее полное их отсутствие. Твердое покрытие здесь только на межпоселковых дорогах. Остальные грунтовые. К дому жителей не может проехать ни машина скорой помощи, ни пожарная, не говоря уже о личном транспорте.

Положительные экспертизы и проектно-сметная документация составлены еще в 2012 году. На тот момент на них требовалось 12 млн. руб. В том же году Красный Клин попал под программу «Социальное развитие села», благодаря чему в 100 домах был проведен водопровод.

Ищем фельдшера

По соседству с библиотекой, в одном здании, располагается магазин и медпункт. Вот только на его двери весит замок. Причина банальна – нет специалиста. По словам О.А. Неулыбиной, заявка на замещение вакантного места была подана и в Центр занятости населения Рузаевского района, и в саранский медицинский колледж, но пока никто не откликнулся. А местным жителям некому даже давление измерить. В Красном Клине живет много пенсионеров, до города не всегда есть возможность добраться, а врачи с Рузаевской ЦРБ приезжают по определенным дням. Здесь даже жилье готовы выделить для фельдшера, лишь бы нашелся специалист.

Самому зданию требуется капитальный ремонт, оно в аварийном состоянии. Крыша течет, крыльцо обваливается. Жители боятся через него заходить в магазин, кирпичи разваливаются под ногами. Мечта работников социальной сферы поселения – отреставрированный комплекс, в котором будет располагаться сельская администрация, ФАП, библиотека, кружки для развития детей, игровая. В селе нет ни школы, ни детского сада, на строительство которых нужны миллионы рублей. Может, эта идея совсем не плоха и реальна. Дети могли бы после школы заниматься танцами, шить или вышивать, что-то мастерить. «Я сторонник раннего, постоянного и усиленного развития детей. Ведь они наше будущее, будущее нашего села», – говорит Ольга Александровна.

«Птицы моя страсть

Сегодня на территории сельской администрации нет ни одного хозяйства. Основная часть населения трудится в ОАО «РЖД» и ООО «Агросоюз». Многие наращивают личное подворье. Люди разводят коров, коз, баранов, поросят, птицу.

Целая мини-ферма у семьи Горячевых. Надежда Ивановна и Алексей Алексеевич всю жизнь посвятили родному хозяйству, теперь именуемому «Агросоюз». Он – бригадир КРС, она – доярка и телятница. Любовь к животным и труду, а также большая семья заставили и дома разводить скотину. Алексей Алексеевич, сколько себя помнит, всегда пил домашнее молоко и ел парное мясо. Сейчас у Горячевых целое стадо овец, 40 кур, два поросенка, два бычка и кошка с собакой. Вот только лис в этом году расплодилось много, повадились кур из сарая таскать. Прям, как в сказке, а внучке Арише – потеха да развлечение. Совсем еще мала девочка – всего 4 годика, а дедушке с бабушкой помощница хоть куда, к сельскому труду приучена. Всего у Горячевых пятеро детей, двое из которых не родные – племянники хозяина. Когда старшему Олегу было 14 лет, а младшему Юре 8 лет, их родители погибли. Не мог Алексей Алексеевич оставить детей брата на произвол судьбы, воспитывал как в родной семье. Большое хозяйство всегда было хорошим подспорьем. Сейчас дети выросли, у каждого свой дом, но от родительской помощи никто еще никогда не отказывался. «Все ради них и стараемся. Пока силы есть, будем работать, будем скотину держать», - признается глава семейства. Только младшая дочь Ольга живет с ними. В этом году получила диплом инженера. Всего у Горячевых семь внуков.

Примечательно, что сельским хозяйством в Красном Клине занято не только старшее поколение. Молодые семьи, перенимая опыт родителей и осознавая ценность натуральных продуктов, тоже развивают свои подворья. 29-летний местный депутат Михаил Суродейкин с супругой Еленой воспитывают двоих детей и разводят птиц. Гуси, куры и утки его страсть. Молодой человек уже не представляет обеденного стола без домашнего мяса. Причем, занимается этим не для коммерческих целей, а для собственного удовольствия и здоровья.

Инициатива в ее руках

Ольга Александровна Неулыбина главой Красноклинского сельского поселения работает ровно год. Уроженка этого села, настоящий патриот, она душой болеет за свои владения и с умом решает поставленные задачи. Окончила училище с красным дипломом на лаборанта химических анализов, затем физико-математический факультет МГПИ им. М.Е. Евсевьева. Уже на пятом курсе работала учителем информатики в поселке Плодопитомнический. Потом учителем физики, информатики и математики в Ковылкинском районе. В 2004 году решила испытать судьбу в Москве, но суетливая столичная жизнь после деревенской пришлась не по душе молодому специалисту. Родив второго ребенка, Ольга вернулась на родину и устроилась в администрацию Арх-Голицинского сельского поселения. Два года Неулыбина проработала заместителем главы. Инициативность, энергия и активность не могли остаться незамеченными. Ее организаторские способности заметила сама глава Рузаевской районной администрации Нина Васильевна Иняткина и предложила должность главы Красноклинского сельского поселения.

Сегодня Ольга Александровна не жалеет сил для блага родного села. Жители ее ценят и уважают. Она же в свою очередь благодарна им за понимание и отзывчивость.

Оксана РУЗМАНОВА