О.А. Белова, ветеран Великой Отечественной и участница ленинградской блокады, 18-го июля отпраздновала свой юбилей - 95 лет. В этот прекрасный день мы навестили Ольгу Александровну и вместе вспомнили историю её непростой и насыщенной событиями жизни.

Ольга родилась в 1919-ом году в селе Проказна, что в Пензенской области. Она была младшим ребенком в семье священника. Мать умерла, когда Ольге было всего шесть лет. На попечение её взяла старшая сестра Лидия. Муж сестры, Алексей Антонович, по профессии своей был железнодорожником. Вскоре его направили в Рузаевку, куда он переехал со своей женой и её младшей сестренкой.

Здесь Ольга Александровна восемь лет проучилась в 16-ой школе. Не только желание помогать больным людям, но и материальные трудности в семье заставляют её поступить в Рузаевскую школу подготовки медицинских сестёр. Во время учёбы она также подрабатывала медсестрой в городских яслях.

Обучение длилось три года. После его окончания девушка планировала отправиться в Ленинград и продолжить учёбу в педиатрическом институте. Однако этим планам не суждено было сбыться из-за войны, с которой Ольга Александровна столкнулась раньше многих. В 1939-ом началась советско-финская война, и Ольга была направлена в Новгородский госпиталь, где ухаживала за ранеными бойцами. После окончания финской кампании она наконец-таки попала в Ленинград. И провела там все 900 дней блокады. В 1943-ем Ольга поступает в медицинский институт и совмещает учёбу с работой в госпитале, где всё также ухаживает за ранеными.

В 1948-ом она заканчивает мединститут, и её, как терапевта, отправляют в Хакассию, в село Шира. Главврачом больницы, в которой ей выпало работать, был на тот момент Генрих Иванович Ниденталь. Спустя год они становятся мужем и женой, а в скором времени на свет появляются их дети: Лидия и Михаил. В 1956-ом году семья переезжает в Рузаевку.

Первые семь лет после возвращения Ольга Александровна проработала в железнодорожной больнице, а в 1963-ем перешла в центральную районную, где заняла должность дерматолога. Там же работал и её муж Генрих Иванович, будучи заведующим хирургическим отделением. А вместе они в скором времени стали известной на весь город «врачебной четой». В ЦРБ Ольга Александровна проработала до 1990-го, а затем, в возрасте семидесяти лет, ушла на пенсию.

Сегодня Ольга Александровна всё так же проживает в том доме, в который переехала с мужем в далёком 58-ом году. Рядом с ней дети и внуки, она окружена их заботой и вниманием.

В девяносто пятый день рождения Ольгу Александровну пришли поздравить: заместитель главы администрации муниципального района по социальным вопросам О.П. Кострова и член Рузаевского совета союза ветеранов В.И. Грязнова. Гости очень тепло поздравили уважаемую долгожительницу, Ольга Петровна вручила юбилярше поздравление от Президента России и ценный подарок от главы администрации района.

Сергей Шаргаев