После долгожданного аграриями ночного дождика в Рузаевском районе прошел объезд полей. Это ежегодное мероприятие, как всегда, вскрыло основные проблемы отрасли, определило лучший урожай. А сельхозники обменялись опытом и посмотрели даже на самые дальние нивы своих коллег.

Азот от избытка фосфора

Первая остановка была возле саранской трассы у поворота на карьер. Это владения ООО «Агросоюз-Левженский». Здесь на 50 гектарах зеленел неплохой урожай пивоваренного ячменя. Главный агроном хозяйства Юрий Хомутов рассказал, что весной здесь провели поверхностную обработку почвы и внесли 1 ц хлористого калия и 1 ц аммиачной селитры на 1 га посевов. Теперь левженцы планируют получить 30 ц с га. Через дорогу растет кукуруза на силос – 120 га. Это самый первый сев, проходивший 7 мая. Предшественниками были многолетние травы, зябь поднимали осенью. По весне внесли 1,5 ц минеральных удобрений. При дефиците дождей этим летом стебли царицы полей выросли высокие, мощные и не бесплодные, початки уже сформированы.

- В наших почвах избыток фосфора, что ведет к снижению урожайности из-за преждевременного развития растений. Поэтому необходимо вносить азот. Без минеральных удобрений не стоит ждать хорошего урожая. Их использование – это как правильное кормление животных для получения высоких надоев. Такое правило должны усвоить все, - констатировал первый заместитель главы администрации РМР Владимир Гладилин.

Разноцветные поля

Далее наш автобус направлял директор ООО «Агросоюз» Сергей Казарян. Он продемонстрировал разные поля с пивоваренным ячменем сорта «Биатрис». Показательная картина предстала перед участниками объезда недалеко от Арх-Голицина. Дорога разделяла два совершенно разных поля одной культуры и сорта. С правой стороны ячмень сеяли 15 апреля на поле, обработанное осенью. Колосья наливные, ровные, уже пожелтевшие. С левой стороны сеяли по весновспашке на три дня позже. Растения еще зеленые, недоспелые. Сергей Владимирович сетовал на дождь, который уборку отбросил на два дня назад. К ней здесь приступили на следующий день после объезда полей - в субботу, и уже намолотили 1300 тонн зерна. В «Агросоюзе» работают по науке, определяя спелость зерна по одному из наиболее объективных показателей – влажности. Колосья с оптимальным ее процентом, который измеряется накануне, убираются первыми. На страде работают комбайны: New Holland и девять «Донов».

Глава администрации РМР Нина Иняткина поинтересовалась плющением зерна и закладкой его в полиэтиленовые рукава. Не все аграрии других районов верят в эффективность этого метода. Руководители наших хозяйств наперебой отмечали, что главное точно следовать технологии: отсортировать зерно, не переборщить с консервантом, и ни в коем случае не допустить попадания воздуха. «Агросоюз» одним из первых в Мордовии стал использовать этот метод заготовки кормов и пока не испортил ни одного пакета.

Возьмем качеством

Возле Русского Шебдаса мы остановились на пересечении трех полей ООО «Агросоюз-Красное сельцо». На первом колоски от суперэлитных семян ячменя «Нур», второе с овсом, на третьем – ячмень «Биатрис». Уборку начали на два дня  позже своих соседей. Да и сев вели красносельцовцы после них, так как земли подходили неравномерно. На многих полях долгое время лежал снег. Урожай обещает быть хорошим. Новый руководитель хозяйства Алексей Федьков не привык жаловаться. На вопрос Нины Васильевны: «Проблемы есть?», покачал головой: «Нет топлива, но это мы решим».

На следующем поле перед нами предстала разновысотная кукуруза на силос со слабыми стеблями. Этот участок все лето стороной обходили дожди. Не помогли даже вносимые в норме минеральные удобрения. Аграрии признали, что в этом году отменной кукурузой не может похвастать ни один из них. Неудачное лето для царицы полей.

Нина Иняткина затронула вопрос заготовки кормов на полную годовую потребность. Не все хозяйства собрали необходимое количество. Она отметила, что надо уже сегодня задуматься над тем, за счет чего и как восполнять нехватку. Ведь передовые районы республики свои планы выполнили. После второго и осеннего укоса сельхозники пообещали приблизиться к запланированным объемам.

- Надо обратить внимание на возраст многолетних трав. В молодых растениях больше питательных веществ, в старых – влаги. В других районах взяли количеством, мы же должны взять качеством. Также обратите внимание на солому. При определенной влажности ее необходимо прессовать, убирать с полей и тоже добавлять в рацион кормления животных, - отметил Владимир Гладилин.

Царица – яровая пшеница

Главный агроном ЗАО «ВКМ-Агро» Ринат Арюков показал лишь одно поле 40 га с ячменем «Нур». Всего этой культурой хозяйство засеяло 2600 га. Нина Васильевна посчитала, сколько зерен в колосе. Оказалось, наибольшее из всех – 29. Ее поддержали все присутствующие, признав этот ячмень лучшим в районе. Ринат Юнирович поделился секретом успеха. Под предшествующую кукурузу вносили аммиачную селитру, а в этом году – ни грамма минеральных удобрений, только по весне – жидкий навоз. Через дорогу от поля располагается животноводческий комплекс.

К уборке в «ВКМ-Агро» приступят попозже, колосья еще зеленые, комбайны готовятся. С техникой сложная ситуация, придется брать в аренду.

На следующем поле только слышались восторженные возгласы опытных руководителей. Яровая пшеница суперэлитных семян сорта «Радуга» ООО «Озерки» никого не оставила равнодушными. Прямые, высокие колосья с наливными зернами в большом количестве радовали глаз.

- Агрономической службе еще немного доработать это поле, и с него можно будет брать по 80 центнеров с гектара, - вполне серьезно говорил председатель СХПК «Ключ-Сузгарьевский» Н.Б. Амбаев.

Директор ООО «Озерки» Нури Алыков рассказал, что в прошлом году на этом месте была кукуруза. По осени сюда внесли органические удобрения с птицефабрики «Авангард». В них еще добавляют яичную скорлупу из ЗАО «Рузово». Вся эта пахучая «прелесть» красовалась тут же, через дорогу от нивы. Второй год словом и делом это молодое хозяйство показывает свою эффективность.

Общее фото на память, несмотря на соседство с навозом, участники объезда единогласно решили сделать именно на фоне озерковской пшеницы. После нее сложно было оценивать ячмень только освободившегося от долгов СПК «Урледимский». Земли, на которые привезла нас глава хозяйства Раиса Тишкина, долгие годы не обрабатывались совсем. По осени вспахали, весной дисковали, сорняк заглушили гербицидом, но посеяли поздно – 20 мая. Колоски низкие, зерен мало. «Я еще только учусь, центнеров 20 с га надеюсь взять», - скромно занижая свои способности и цифры, признается Тишкина.

До следующих посевов ехали долго. Уже позади оказался Перхляй, за окнами автобуса простирались поля подсолнечника, желтый ковер рапса и вкрапления небольших квадратных участков ярко небесного цвета – зарослей лугового василька. Эти красоты нам демонстрировал Николай Сардаев. А вез он нас к яровой пшенице.

В этом году Николай Васильевич посеял 600 га, и не прогадал. Она лишь немного уступала озерковской. Пары готовились под озимую пшеницу, осенью сюда внесли по 2 ц на га аммиачной селитры. Но погода задержала сев. Весной еще внесли по 1,5 ц на га минеральных удобрений. Результат налицо. Руководством района было отмечено, что этому аграрию поддается любая культура.

В завершение объезда все пришли к выводу, что этот сельскохозяйственный сезон более всего является успешным для яровой пшеницы. Николай Васильевич не зря отдал ей большую площадь. В следующем году он планирует ввести в оборот еще и кукурузу на зерно.

Подводя черту

К подведению итогов присоединился заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РМ Альберт Искандяров, который еще накануне осмотрел наши посевы. Он обратил внимание на тщательную подготовку к уборочной. В основном, это грамотная регулировка комбайна и подготовка квалифицированных кадров.

- У вас есть разные участки, но, в целом, урожай вырос на славу, - отметил Альберт Ислямович.

- Сегодня мы посмотрели, на что способны, что сделано нашими руками. Была сложнейшая посевная, мы справились. Предстоит сложная уборка, мы должны справиться, - наставлял Владимир Гладилин.

- Хлебушек нам дается нелегко. Погода снова не радует. В мае стояла жара, для всходов ни капли дождя. В июне почти заморозки, июль не радует ни осадками, ни температурой. Сегодня мы приблизились в волнительному моменту, начинаются самые ответственные дни, - с неподдельным беспокойством в голосе сказал Николай Амбаев,  возле полей которого мы не останавливались. Но и так было видно, что в СХПК «Ключ–Сузгарьевский» урожай и зерновых, и кукурузы вырос достойный.

Оксана РУЗМАНОВА