24 июля в нашем районе выбирали самое благоустроенное село. Целый день участники специальной комиссии под председательством главы администрации РМР Н.В. Иняткиной ездили по сельским поселениям и оценивали реальную работу глав их администраций. В состав комиссии вошли заместитель главы А.Н. Юлин и начальники управлений администрации Рузаевского района, директор МБУ РМР «Земельный вектор» С.В. Горшков, представители средств массовой информации. Это мероприятие ежегодное, проводится уже в восьмой раз. Оно обозначает проблемы, демонстрирует достижения и подталкивает глав сельских администраций к новым свершениям. На этот раз комиссии было сложно оценивать и определять лучших, почти каждое село оказалось достойным победы.

 

Храм культуры

Первой точкой маршрута стал поселок Плодопитомнический. Возле нового Культурно­досугового центра нас встречали хлебом­солью. Вот и начнем с темы строительства объектов. В современном здании настоящего храма культуры поселка расположились библиотека, музыкальные классы, класс хореографии, изобразительного искусства, мини­музей и зрительный зал на 230 мест. Просторный холл душевно встречает гостей. Отделка классов новыми материалами радует глаз. Веранда с витражами от пола до потолка и кожаными диванами заставляет сомневаться в настоящем местонахождении.

Не сразу верится, что все это чудо создано для сельских ребятишек. В такой обстановке воспитывать и открывать таланты становится и приятнее, и легче. Единственное замечание, которое сделал Александр Юлин, что в здании нет ни одного  доступного плана эвакуации и указателя о местонахождении пожарного гидранта.

Плодопитомнический изобилует вводом в строй новых объектов. Почти год назад здесь распахнул свои двери прекрасный детский сад на 55 мест, оборудованный и построенный по всем стандартам и нормам. А внешне только радующий глаз и манящий в свои стены. Красавица­школа на 100 ученических мест – еще одна гордость села. Все это заслуги прошлых лет, сегодня строится храм на пожертвования местных жителей и спонсоров. Люди находят здесь перспективы для проживания – строят дома. Уже сформировано 8 земельных участков под частное строительство. У улицы Молодежной будут соседи.

Площадки ­ детям

В Арх­Голицино силами сельской администрации определено место для детской площадки, уже поставлены лавочки и тяги­перетяги. От проезжей части ее огородят забором, а изнутри заполнят каруселями, качелями и песочницей. С 2009 года здесь продано 24 земельных участка. Село развивается, застраивается, меняется облик домов, возводятся новые крыши, пристрои, у жилищ появляются вторые этажи. «Сегодня людей интересует не наполняемость магазина, которых у нас, кстати, в этом году станет больше, а внешний вид своих домов», – отмечает глава Арх­Голицинского сельского поселения О.Е. Орлова.

В Красном Клине место для досуга детей в самом центре села, возле здания администрации и памятника павшим воинам, сотрудники оборудовали своими силами и руками жителей. Глава Красноклинского сельского поселения О.А. Неулыбина человек молодой и креативный. Сама продумала дизайн и наполняемость детской площадки, находила в Интернете эскизы моделей, а с помощью населения претворяла их в жизнь. Пока из аттракционов здесь только качели и сказочная красота всевозможных поделок – Вини Пух с Пятачком, Русалка на ветвях сидит, Тортилла в болоте отдыхает. Главное, теперь у ребят есть место для игр, а родители могут спокойно отдохнуть в тени деревьев на скамеечках. Со временем площадка будет расширяться и наполняться новыми каруселями. Такая же появится и в Надеждинке.

В мечтах у Ольги Александровны создать в Красном Клине комплекс, объединяющий в одном здании медпункт, библиотеку, администрацию и детскую студию. Планирует она его в здании, где сейчас и находится часть этих объектов. Только помещение в аварийном состоянии. Неулыбина сама разработала проект без всякого увеличения площади и попросила по мере выделения денег включить их в нужную программу. «Я считаю важным уделять внимание развитию детей. У нас нет ни одного кружка. Хочу пригласить педагогов по рисованию, хореографии, вокалу. Ведь в селе проживает 139 детей до 16 лет». Н.В. Иняткиной идея понравилась, она дала задание управлению образования помочь с ее реализацией.

С каждым годом в Красном Клине растет численность населения. Люди приезжают сюда на постоянное место жительства из Саранска, даже из Москвы. На днях ждут столичных гостей – молодую семью, которые станут местными жителями. Участок себе они уже купили.

Пригороду – новую жизнь

В Левже, по словам главы администрации А.А. Рузманова, идет строительный бум. Многие дома за счет реконструкций обретают новую жизнь, а в начале села за короткое время выросла целая улица. «Вход в клуб забит досками, вот школа, в которой учатся 64 человека, сельсовет разваливается. Все старье», – совсем не хвастался Александр Александрович. Вагончик одного из магазинов привлек внимание Нины Васильевны. Грязный, с облупившейся краской, множеством объявлений сразу подвергся критике.

Такие же общие впечатления остались после посещения Левжи. «Это пригород Рузаевки, перспективное село, в котором люди хотят жить. Но я не увидела развитие, скорее, наоборот», – сказала Иняткина и дала задание своим помощникам поднять этот вопрос на очередной сессии Совета депутатов РМР и разработать план мероприятий по развитию Левжи.

Следующее село можно назвать пригородом Саранска. И оно по достоинству заслуживает это звание. На въезде несколько улиц с отстраиваемыми коттеджами – одна краше другой, а новый мини­городок с многоэтажными домами всех участников объезда поверг в изумление и восторг. Пять готовых трехэтажных 12­квартирных домов привлекают не только местных жителей, но и людей из крупных городов. Новостройки растут, как грибы, всего их будет девять со своей инфраструктурой. Новоселы не заставят себя ждать. Сюда манит красивейшая природа, близость к городу и быстрое развитие поселка изнутри. Возле здания администрации добротная детская площадка, наполненная даже в утренние часы. Дальше во дворах целый спортивный комплекс. Разноцветные турники виднелись издалека. Брусья, перекладины, рукоход, качели – все для полноценного физического  развития детей.

Центры туризма

В Ключарево исполняется мечта главы администрации И.В. Полынковой и председателя СХПК «Ключ–Сузгарьевский» Н.Б. Амбаева. Оформлена земля, разработан план­проект на строительство коттеджного поселка на 117 домов. Пока же люди пытаются купить земельные участки, которые здесь не дешевые – от 400 тыс. руб. Даже Поповка – негазифицированное село, входящее в состав Ключаревского сельского поселения, привлекает все новых и новых дачников.

В Сузгарье мы пошли в магазин. Объект последнего строительства внешне не был похож на привычный деревенский – все современно, лаконично. Внутри – широкий выбор продуктов питания и средств гигиены по приемлемым, не выше городских, ценам.

В Стрелецкой Слободе реконструируют храм Казанской Божьей матери. Отец Анатолий собирает пожертвования, на которые уже заменил все окна на первом этаже и поставил крыльцо на входе. Любой желающий может оказать помощь, не только материальную, но и физическую. Рабочая сила всегда приветствуется.

На окраине бывшие земли колхоза под свой контроль взял местный житель, предприниматель А.Н. Катков. В бывших фермах оборудовал конюшню, а рядом планирует строить гостиничный комплекс, куда будут съезжаться туристы с разных регионов. Стрелецкая Слобода уже включена в новый туристический маршрут. Она станет одной из точек конного спорта Поволжья. В сентябре уже пройдут первые межрегиональные соревнования.

В Мордовской Пишле в этом году освоили 445 тыс. рублей. Сделали ремонт в КДЦ, провели отопление и создали шикарный музей предметов прикладного творчества и старинного быта.

В Пайгарме нас встречали люди в белых халатах. Настоящим украшением села стал новый ФАП. Красивое здание с благоустроенной территорией и внутри поражало своим убранством. Вероника Депутатова как раз пришла на прививку. В современных условиях и под добрым взглядом фельдшера девочка нисколько не боялась страшного укола.

Побывали мы и на строительной площадке многоэтажного жилого дома, возводимого по Программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Пайгарма – это еще один центр туризма, благодаря чему село живет и развивается. Молодые семьи строят здесь двухэтажные дома, пополняя население детьми.

Молодежь едет в село

В Татарской Пишле на одной из улиц за счет спонсоров установили добротную детскую площадку. Только верно, мало ее будет. Это самое большое по численности населения село, которое растет не по дням, а по часам. Люди охотно раскупают здесь земельные участки, едва они выставляются на аукцион.

В Трускляе благодаря усилиям местных депутатов заложена хоккейная площадка. Это дополнительный стимул для семей с детьми, чтобы выбрать жизнь на селе. Молодежь здесь, правда, не в дефиците. Еще с трассы красуются новенькие кирпичные дома, построенные и строящиеся по программе для молодых специалистов на селе.

Красное Сельцо поразило своими изменениями, которые скоро приблизят его к городу. Новые коттеджи на въезде, возводимые по разным программам, создают впечатление отдельного населенного пункта. Современные фасады зданий, магазинов, новый торговый центр, кафе (с которым сравнится не каждое городское) вызывают восторг. Не зря застройщик, возводя дом для переселения из ветхого и аварийного жилья, 20 квартир построил как коммерческие. При такой инфраструктуре села – разойдутся на «ура!».

На трактор, и вперед!

Важным критерием оценки всех сельских поселений осталось, как и в прошлые годы, благоустройство в плане создания новых клумб, цветников и борьба с бурьяном.

Буквально утопало в цветах Арх­Голицино. Не только центр села обставлен клумбами и вазонами, но и почти каждое подворье выращивает в своих палисадниках традиционные и необычные цветы. В Красном Клине даже заборы украшены вырезанными и покрашенными пластиковыми бутылками с цветущими растениями. В Приреченском, кажется, всю центральную площадь отдали петуниям. Она буквально утонула в разноцветных бутонах. В селе, отметившем свой юбилей, обустроили говорящую клумбу: «Ключареву – 300 лет!». Перхляй поразил заботой о водителях. Всего по селу установлено 12 дорожных знаков, в центре – разлинована «зебра». В Палаевке перед входом в администрацию идеальный газон, как на площадке для гольфа, и три шикарные клумбы с разными, дополняющими друг друга цветами.

Бурьян, как показал объезд, побежден сегодня во многих селах. К местным жителям пришло понимание поддержания своего участка в чистоте и порядке, а сельские администрации заключили договора с частниками на обкос подъездных путей и территории населенных пунктов.

Все же в некоторых селах в этом направлении есть проблемы. В Левже общественные места косит вручную только сам глава администрации. В Трускляе на этой статье тоже пытаются сэкономить, за что главу Е.Н. Девяткину критиковала Иняткина. В Болдово обкошена только центральная площадь, но главу администрации А.М. Васина ругать не стали. На этой должности он работает с апреля и уже есть успехи, а бурьян он обещал искоренить. В этом году всех участников комиссии порадовал Урледим. Глава администрации Р.Р. Рахмуков садится за собственный трактор, берет в аренду косилку из хозяйства и едет на очередной обкос территории.

Чисто там, где убирают

Одним из показателей развития села теперь является наличие договоров на уборку мусора. Действительно, они становятся чище, ликвидируются свалки. Замечательно в этом направлении работают, как с многоэтажными домами, так и с частным сектором в Плодопитомническом, Красном Клине, Ключарево, Пайгарме, Татарской Пишле и Красном Сельце.

В Сузгарье эта работа поставлена на отдельную ступень. Глава администрации Р.М. Миронова рассказала, что ни в селе, ни на подъездных путях, в посадках мы не найдем ни одной бумажки. Вместе со школьниками они регулярно приводят территорию в порядок. Таким образом, воспитывают в молодом поколении любовь к родному краю, труду, прививают культуру поведения.

На начальном этапе – заключение договоров по вывозу ТБО в Стрелецкой Слободе и Трускляе. В Мордовской Пишле с частным сектором глава администрации В.В. Чудмаев начинает проводить сходы граждан и объяснять необходимость таких мер. Но и без того у него в селе чистота и порядок. Мусорные контейнеры установлены у храма, здания администрации и на кладбище. Последнее место заслужило особого внимания в Морд­Пишле и Красном Сельце. В этих селах за счет средств жителей кладбища обнесли забором.

Совсем никакой работы по мусору не ведется в Шишкееве. В Левже местный житель на собственном тракторе только два раза в месяц собирает черные мешки по всем улицам и отвозит на свалку.

Хороший пример

Еще несколько лет назад сложной проблемой нашего района являлся водопровод. Либо его полное отсутствие, либо полная изношенность. Сегодня по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» и за счет собственных средств сельских администраций и жителей проложены новые ветки труб в Татарской Пишле, Пайгарме и Красном Сельце. В Перхляе на действующий водопровод не жалуются, а вот в Шишкееве и Палаевке снова вода идет с перебоями.

Следует отметить и те сельские поселения, где строятся дороги. Причем, не на федеральные деньги, а за счет изыскания других средств. В Ключарево защебенили одну из центральных улиц. Это единственное хозяйство в районе, которое обустроило подъезды к полям. Хороший пример для других аграриев! В Болдово и Муравьевке пока только планируется твердое покрытие, составляется смета. А Урледим, наконец, соединили с Яковщиной. Между ними пролегало болото. Местные доярки с трудом перетаскивали бутыли с молоком на центральную дорогу, приходилось делать серьезный крюк. Пусть пока нет асфальта, главное – есть основание и желание продолжать работу.

Победители

Сложно было определять лучших, благо нужно было выбрать пять самых благоустроенных сельских поселений и не распределять между ними места. Ими оказались: Арх­Голицино, Красное Сельцо, Плодопитомнический, Ключарево и Сузгарье. Они получили дипломы и по 20 тысяч рублей. Мнения членов комиссии немного разошлись, поэтому отдельной премией в 10 тыс. руб. отметили Татарскую Пишлю и Красный Клин. Решено также обратиться к депутатам поселковых Советов сельских поселений о вручении благодарностей главам администраций Перхляя, Приреченска, Палаевки и Стрелецкой Слободы.

– Помню первые объезды, когда не из кого было определять победителей. Сегодня мы долго выбирали из обширного списка. Все села подняли свой уровень, достойный современной жизни. Мне не стыдно к любому из вас привезти гостей хоть из республики, хоть из других регионов. Есть проблемы, но они решаемы. Молодцы, что смогли привлечь к обустройству сел население. Это самая сложная работа, но вы с ней справились, значит, любое дело вам по плечу, – подводя итоги объезда, сказала Н.В. Иняткина.

Оксана РУЗМАНОВА