Сегодня мы бы с глубоким благоговением отмечали 90-летие со дня рождения знаменитого на всю страну бывшего председателя колхоза «Россия» Давлятши Джарулловича Гурина. К сожалению, он не дожил до этой даты. Но след на земле человек оставил значимый. И до сих пор в Татарской Пишле о нём говорят с искренним уважением.

Нет больше колхоза «Россия». Хозяйства, гремевшего своими достижениями в растениеводстве и животноводстве на весь СССР. «Был бы жив Давлятша, этого бы не случилось», - говорит Бибинур Шаряфовна Кулаева. Бибинур апа знает, что говорит. С Давлятшой она училась в школе с первого класса. «Хорошо учился Давлятша, - вспоминает пожилая женщина. - Дисциплинированный был, учителя его в пример нам ставили. Таким порядочным он оставался до конца своей жизни. Наш колхоз каждый год выходил победителем социалистического соревнования в стране. А это не так просто даётся», - продолжает Бибинур Шаряфовна.

С чего все начиналось. В 1929 году 28 бедняцких хозяйств Шабаевых, Ямбаевых, Байбековых и других объединились в коллективное. Дело, казалось, пошло хорошо, а потом была война. 187 татпишлинцев не вернулось с фронтов Великой Отечественной. А сколько ещё пришли искалеченными, больными… Тут ещё колхозные неурядицы. Ни надоев от коров, ни хлебов от земли. Председатели менялись каждый год.

- Положились на волю аллаха,- вспоминает С.А. Тактаева, - и всевышний снизошел к нам. В 1955 году колхоз возглавил Давлятша Джаруллович Гурин.

В Тат-Пишле его знали. С фронта пришёл старшим лейтенантом, на гимнастерке ордена и медали. Работал в вагонном депо токарем, избирался секретарем парторганизации. В отстающий колхоз его направили в числе тридцатитысячников. Тат–Пишленский колхоз «Кеч» («Сила») объединили с колхозом им. Ворошилова (Пайгарма) и назвали «Россией».

Новый председатель начал… с конопли. Сверху шумели, мол, что за самоволие. Но Гурин не сдавался. Вслед за коноплей он начал часть площади отводить под многолетние травы. И опять шум: так, мол, и без хлеба остаться можно, долой травополье!

Но были единомышленники, которые понимали: колхозу нужны деньги, а за коноплю государство хорошо платит. Нужны были и корма. Необходимо было наладить севообороты, и многолетние травы тут как раз кстати. Понимали и на свой страх и риск поддерживали председателя. Да и сам Давлятша Джаруллович умел отстаивать свои идеи.

Дела пошли успешно. В восьмидесятые на 100 гектарах сельхозугодий производилось 465 центнеров молока и 60 центнеров мяса. Любой специалист сельскохозяйственного производства скажет, что в республике, да и за ее пределами немного находилось хозяйств с такими высокими экономическими показателями.

Урожайность полей составляла: зерновых - 28, кукурузы - 315, кормовой свеклы - 500, сена - 45 центнеров с гектара. Надои молока достигли 3200 килограммов в среднем от коровы за год. Среднесуточные привесы крупного рогатого скота на откорме достигали 900 граммов. В хозяйстве имелось 50 тракторов, 30 автомашин, 17 зерноуборочных комбайнов. Был создан целый животноводческий городок с производством более 18000 центнеров молока и около 3100 центнеров мяса в год.

- В Татарской Пишле 15 улиц, - рассказывает Сания Абдулловна Тактаева, которая проработала с Гуриным многие годы, - председатель делал все от него зависящее, чтобы эти улицы были благоустроены. Это был грамотный, целеустремленный человек, которых на земле единицы. В первых рядах у него был человек труда. Механизаторам и животноводам он строил жилье, обеспечивал детей садиком (детсад, столовая были на балансе колхоза). А какой он был трудяга! С 5 часов и до темноты Гурин в работе.

Автор этих строк хорошо знал Давлятшу Джарулловича. Много беседовал с ним. Вот что мне вспомнилось из его рассказа:

- Родился и рос я в Тат-Пишле. Рядом вагонное депо. Как-то зашел туда и увидел работу кузнецов. Огонь властвовал над железом. Не думал - не гадал я, что буду свидетелем, как огонь превращает города и села в пепел. Мой фронтовой путь - от Курской дуги до Берлина. Всякое случалось. Но всегда надеялся вернуться домой. А когда надежда есть, то сбывается.

О строительстве. Годами у бывшей Юрьевской электростанции накапливался шлак. Этого никто не замечал. Гурин увидел. Вывез шлак и построил коровник. В село начали приезжать люди из других регионов страны. Председатель разворачивает строительство жилья. Ни одна семья не остается без крова.

К семидесятым годам основные фонды колхоза по сравнению с пятидесятыми выросли более чем в 30 раз и оценивались в сумме свыше шести миллионов рублей. Все трудоемкие процессы в животноводстве были механизированы. Колхоз с 1982 года являлся базовым для учебы сельских кадров Мордовии.

Настойчивость, хозяйская хватка председателя колхоза, кавалера орденов Ленина, Октябрьской революции, заслуженного агронома РСФСР и Мордовской АССР, удивляли. Невозможно назвать имена всех его сподвижников. Назову некоторых: кавалеров ордена Трудового Красного Знамени М.М. Шапшаева, телятницу У.М. Катаеву, орденов Славы двух степеней звеньевого кукурузоводческого звена Д.И. Исхакова… К ним приезжали учиться со всей Мордовии.

- Так было. К сожалению, после ухода Д.Д. Гурина колхоз  «Россия» стал сдавать достигнутые позиции и, не выдержав российские реформы 90–х годов, распался.

Александр ВОЛЖАНИН