Валерий Алексеевич Лобанов – один из тех, кто «начинал» Рузаевский «Химмаш». Пацаном он пришел в цех №3 в бригаду П.И. Земскова, и все время работал на одном месте. В.А. Лобанов – кавалер двух орденов Трудовой Славы.

«Жди меня, Альбина!»

... Со своей будущей женой Альбиной Валерий познакомился в горкоме ВЛКСМ. Девушка в конце 50-х годов прошлого столетия приехала в Рузаевку из Иванова. Она была десятиклассницей школы №9, он – учащимся ЖУ-№1, когда их принимали в комсомол. Да, вернее, не познакомились даже, а просто заметили друг друга. Спустя некоторое время в один из воскресных дней на танцах в клубе им. Ухтомского под звуки духового оркестра Валерий пригласил на вальс понравившеюся ему девушку. Танцевал он классно, и Альбина сразу же влюбилась в высокого светловолосого парня. Встречались полгода, в июле 1960 года поженились, а в октябре Валерия призвали в армию. Три года в разлуке были не самыми легкими. У Лобановых уже родился сын Игорь, и в ожидании мужа Альбина жила с мамой и работала на заводе «Химмаш» секретарем у директора. Письма писали друг другу почти каждый день. В конце каждого Валерий делал приписку: «Жди меня, Альбина! Скоро вернусь».

Закончилась служба, и жена настояла, чтобы муж устроился работать именно на «Химмаш». Предложили цех №3.Назвать его перспективным было бы преувеличением. Единичное производство. Оно отличается от серийного тем, что весь процесс: расчеты, сварка, стыковка, поставка арматуры и т.д. – делается на единицу техники. Бригада по сборке оборудования состояла из 12 человек. Работали в три смены, а Лобанов еще учился в политехникуме на вечернем отделении. Вспоминая первые годы работы, Валерий Алексеевич удивляется, как все успевал.

«То, что крутится, должно крутиться»

Мы говорим о времени, когда авторитет рабочих профессий был на самой высоте. И это правильно. Как говорил слесарь Гоша из кинофильма «Москва слезам не верит», без меня там не крутится, что должно крутиться.

Лобанов, по словам жены, пропадал на заводе день и ночь, а частенько и по выходным. Так было. Все методы воспитания молодежи и в рабочих семьях, и в школе, и в комсомольских организациях сводились к тому, чтобы научить жить достойно, не пасовать перед трудностями, любить свое дело, уважать старших.

Конечно, не все следовали этим жизненным принципам. Но Лобанов, выросший в многодетной семье, уважал дисциплину и порядок, болел за дело всей душой и чутко реагировал на все новшества, которые сулили хоть какую-то выгоду производству. Единственно, чему не научился за всю жизнь Валерий Алексеевич, – пить и курить. Конечно, по праздникам, по другому какому существенному поводу он может позволить себе рюмку-другую, но курить – никогда.

Характер у него ровный и спокойный. Ни разу в жизни ни на кого не повысил голоса, никогда никого не оскорбил. Если кому-то требовалось его личное участие, приходил на помощь, не задумываясь, отстаивал справедливость собственным авторитетом. Одним словом, извините за патетику, на таких людях, как Лобанов, вся Россия держится. Они скромны, незаметны, однако надежны и незаменимы. Так потихоньку выпускник ЖУ-№1, которому вначале доверяли только зачистку швов, освоил все смежные професии: сварщик, вальцовщик, слесарь-сборщик, испытатель, дробеструйщик…

Потом он сам стал бригадиром комплексной бригады серийного производства контейнеров для жидкого хлора, в которой числилось 53 человека. За ударный труд в течение целых двух пятилеток Лобанова и наградили орденами, о которых упоминалось выше.

Та заводская проходная…

Лобановы люди благодарные, все то, чего они добились в жизни, связывают с заводской проходной, которая, как поется в песне, «в люди вывела меня».

Альбина Степановна тоже проработала на заводе 38 лет. Семья Лобановых получила квартиру, шесть соток под дачу, стали копить деньги на машину. Тогда распределением занимались «верхи». Валерию Алексеевичу как передовику производства предоставили возможность купить автомобиль. В кредит построили дачу, гараж, сарай, погреб.

Жизнь есть жизнь, и мало кого обходят стороной разочарования, беды, потери. Когда родился первый внук Виталик, врачи сразу сказали: не жилец. Невозможно даже представить горе родителей, дедушки с бабушкой. Никто не хотел верить в этот страшный прогноз. Начались поездки по знаменитым клиникам и авторитетным врачам. И ребенок выжил. Виталий сейчас взрослый человек, ему 28 лет. Второй внучке, Кате, 12 лет. И они очень любят своих дедушку с бабушкой.

Александр ШИЛИН