Заслуженный деятель искусств РМ Василий Родионов уверен: «Национальная культура сохранится тогда, когда ее будут чтить в каждой семье»

Каждый район гордится своими известными людьми. Немало их и в Рузаевке. Учителя, врачи, военные, артисты, люди искусства... Они всецело посвятили себя любимому делу и, не останавливаясь на достигнутом, упорно идут вперед, покоряя новые высоты. Так можно сказать и о руководителе творческого объединения МГПИ им. М.Е. Евсевьева, художественном руководителе фольклорного ансамбля «Васельга» В.С. Родионове.

Мечта детства

Василий Сергеевич родился в Палаевке. В родном селе он проучился всего два класса. Днем и ночью маленький Вася мечтал об одном – профессионально овладеть игрой на музыкальных инструментах. Мысль о получении музыкального образования возникла после того, как в Палаевке с концертом побывал детский инструментальный ансамбль. Девочки и мальчики, ровесники Васи Родионова, играли на скрипке, баяне, флейте...

Не устояла мама перед просьбами сына – отпустила в Саранск, где он с первой попытки поступил в детскую республиканскую музыкальную школу­интернат.

Окончив школу и Саранское музыкальное училище, Василий поступил в Казанскую академию искусств. Затем он вернулся на родину, в Саранск, и стал преподавателем музыки в той же детской музыкальной школе, с которой в свое время брал старт сам.

Десять лет он отдал преподаванию в школе­интернате, а в 2002 году Василий Сергеевич был назначен художественным руководителем фольклорного ансамбля «Келу» им. Г.И. Сураева­Королева. Коллектив с гастролями побывал в Германии, во Франции, исколесил всю Россию, в том числе все уголки нашей Мордовии. Чтобы познакомить людей с культурой мордовского края, Василий Сергеевич разработал репертуар, куда вошли песни на русском, мокшанском, эрзянском языках.

Голоса «Васельги»

С 2009 года Василий Сергеевич Родионов работает в Мордовском государственном педагогическом институте имени М.Е.Евсевьева. По инициативе ректора В.В. Кадакина тогда же был создан фольклорный ансамбль, который получил название «Васельга».

По старинной легенде­сказке, Васельга – красавица­мокшанка, которая родилась у отца с матерью после семи сыновей долгожданной дочерью. Она стала женой великого божества мордвы Шкая.

Родионов художественный руководитель фольклорного коллектива. В первый состав «Васельги» вошли юноши и девушки разных факультетов института: педагогического и художественного образования, филологического, истории и права, иностранных языков, психологии и дефектологии.

В мае 2010 года прошел первый сольный отчетный концерт, а в октябре в Рязани ансамбль стал лауреатом I степени Национального фестиваля­конкурса традиционного народного творчества молодежи «Есенинская Русь».

По словам Василия Сергеевича, в первый состав входили девушки из Ульяновской области, Мордовии, в частности, среди солисток ансамбля была и наша землячка Елена Юдина.

Визитная карточка коллектива многоголосное пение.

Осенью 2013 года в новый состав вошли студентки первых курсов. Ансамбль продолжает высоко держать свою планку. Коллектив «Васельга» неоднократно был лауреатом всероссийских и республиканских конкурсов, участником международных форумов, фестивалей, экспедиций.

Певческий коллектив принимает участие во многих мероприятиях, сотрудничает с Поволжским центром культур финно­угорских народов.

Старинные песни Палаевки

Всегда рады земляку палаевцы. Встречи с В.С.Родионовым запоминаются надолго. По словам сельчан, очень много людей было на творческом вечере, который прошел в актовом зале сельской школы. Тогда концертную программу открыл ансамбль «Васельга» – детище Василия Сергеевича. Бурными аплодисментами сопровождался каждый концертный номер. Разве могло быть иначе? Ведь большая часть репертуара – старинные песни Палаевки. То, что удалось записать, собрать и обработать Василию Сергеевичу.

Немало теплых слов было сказано в адрес В.С.Родионова. На творческом вечере присутствовала его мама Анна Петровна. Она родила и вырастила семерых детей и все они очень любят музыку – поют песни, принимают участие во многих мероприятиях.

«Семья Родионовых – музыкальная», эти слова часто слышишь как от сельчан, так от жителей района. Стоит отметить, что появление многим уже полюбившейся песни «Мокшень крайняй»» не обошлось без участия Анны Петровны. По словам Василия Сергеевича, когда он работал над музыкой (стихи принадлежат Александру Пудину – авт.), то ему в этом деле помогала мама. Ее советы, пожелания, жизненный опыт – все это вошло в музыку, которая не оставляет равнодушными слушателей.

А сколько обработок сделал Василий Сергеевич для мордовских народных песен! Можно сказать, дал им вторую жизнь. Они находят своего слушателя, как в нашей республике, так и за ее пределами. «Мокшень крайняй», «Мокшень стирьхне», «Акша лов» эти и другие песни давно уже стали хитами мордовской эстрады. Естественно, все это благодаря тому, что композитор плодотворно сотрудничает с авторами стихов – известными поэтами. На «ура!» были встречены диски «Шумбрат», «Вели молян мон». В данный момент ведется работа над третьим диском, который порадует нас новыми песнями.

«Рузава» для Рузаевки

Василий Сергеевич очень любит свою малую родину. «Когда учился в Саранске, то на выходные и в праздники в Палаевку добирался через Рузаевку. Приезжал в родной город и казалось, что здесь и воздух другой, и люди свои, родные.

Наша Рузаевка всегда славилась многонациональностью – с давних времен здесь в дружбе, мире, понимании живут русские, мордва, татары, представители других наций и народов. Они бережно хранят свою культуру, передают любовь к ней детям, внукам. Рузаевка – позитивный, вперед идущий, современный город», говорит Василий Сергеевич.

Большим подарком для рузаевцев стала песня «Рузава», музыку к которой написал Василий Сергеевич, а слова принадлежат Ольге Жуковской. У композитора была мечта – посвятить песню родному краю, показав его историю, красоту, самобытность. По одной из версий, название города произошло от слова «рузава» русская женщина, которая вышла замуж за мордвина. Исполнил эту песню народный ансамбль «Отрада» дома культуры «Орион». «Рузава» быстро нашла своего слушателя, стала неофициальным гимном города железнодорожников.

«Дети должны знать родной язык!»

Как истинного мокшанина, В.С.Родионова волнует все, что связано с сохранением родного языка, мордовской культуры.

«Мордовская культура сохранится тогда, когда ее будут чтить в каждой семье, считает он. Надо, чтобы дети знали родной язык родителей. У меня трое детей – сын Никита, дочери Александра и Ксения. Стараюсь прививать в них любовь к мокшанскому языку. Дома они обращаются ко мне «аляй» отец».

У Василия Сергеевича очень много планов. Есть идея снять еще один фильм с участием «Васельги», в основу будет положена «солдатская» тема.

В.С. Родионов большое внимание уделяет сохранению песенного искусства мокшан и эрзян. Отдельное место в его творчестве занимают фольклор, нравы и обычаи родного народа. Он продолжает искать и находить «маленькие таланты», которые живут в каждом населенном пункте, в сельской глубинке Мордовии. В октябре этого года состоится VI съезд Мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. Василий Сергеевич избран в число делегатов. Он планирует обсудить этот и другие вопросы на предстоящем съезде.

«Цифтамас веле»

Он уже много лет живет в Саранске, но сердце тоскует по родному краю. Цифтамас. Так по­мокшански называется Палаевка. Мысли о селе, о его прошлом и будущем никогда не покидают композитора. Их удалось выразить в песне «Цифтамас веле». Слова написала поэт Рая Орлова, музыку – Василий Родионов.

В свободное время В.С. Родионов любит порыбачить. Иногда удается это сделать в Палаевке. Даже когда нет клева – не беда. Просто посидеть на берегу речки с удочкой, вспомнить детство – большое счастье. Кроме того, во время таких визитов удается увидеть самых близких людей – маму и отца, а также пообщаться с родственниками, пройтись по знакомым улицам.

Хочется пожелать нашему знаменитому земляку творческих успехов и новых достижений!

Татьяна АЛЬШИНА

Рузава

1. Не заря встает над Инсаркою,

Не глядится в речку прохладную.

Это девица – солнце жаркое –

Дарит всем красу ненаглядную.

Как лебедушка, вдоль по улице

С коромыслецем проплывет она.

Весь народ Рузавой любуется –

Не плеснет с ведра капля ни одна.

Припев: Рузава, ой да Рузава.

Русая коса, ой да Рузава.

2. Все­то ладится у нее кругом:

Пироги печет, шьет приданое.

Женихи ее, как невесту в дом,

Ждут веселую да желанную.

Замуж девица не торопится,

По утрам поет песни звонкие.

В пору снежную печка топится,

Вьется змейкою пряжа тонкая.

Припев.

3. Только как­то раз молодой мордвин

Заглянул в ее очи ясные.

«Ой, Рузава­свет! Я, как перст, один.

Полюби меня, зорька красная.

Назову твоим светлым именем

Этот сад и лес, и зеленый дол,

Утро вешнее, зорьку зимнюю,

Землю славную, где тебя нашел».

Припев.

4. На крутой горе стоит город­град,

Цветом вишенным омывается.

Он красу воспел много лет назад

И Рузаевкой величается.

Припев.

Муз. В. Родионов,

сл. О. Жуковская.