Производственные успехи Советского Союза гремели когда­то на весь мир. Страна покоряла космос, развивала новые технологии, строила БАМ… Просматривая документальные и художественные фильмы того времени, невольно отмечаешь, с каким искренним энтузиазмом работали наши дедушки и бабушки, мамы и папы! Сколько неподдельного счастья от собственного созидательного труда было в их глазах!

Совсем недавно мы познакомились с двумя представителями той великой эпохи: нашими земляками, представителями славной когорты рабочего класса советского времени: В.С. Елисовым и Ю.В. Кувшиновым. Оба всю жизнь проработали сварщиками на Рузаевском заводе химического машиностроения. Высококлассные специалисты, выполнявшие работу любой сложности. Каждый из них имел даже собственное клеймо! Они и сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, выглядят бравыми мужчинами. Чувствуется в них крепкий стальной стержень настоящих производственников советской эпохи.

Первые шаги Володи Елисова

Владимир Степанович Елисов пришел на завод совсем мальчишкой, ему было всего шестнадцать лет. Он родился и вырос в многодетной рузаевской семье и с детства мечтал работать на большом заводе, как его старшие братья. Он даже «бросил» школу, потом, правда, окончил вечернюю, и пришел устраиваться на предприятие. Ему посчастливилось получить на заводе профессию, которая пришлась ему по душе и которой он посвятил почти 46 лет своей трудовой деятельности. Повезло ему и в том, что его наставником стал Борис Михайлович Широков – первый главный сварщик Рузхиммаша. Ранее он трудился на Уралхиммаше  и приехал в Рузаевку поднимать производство на новом заводе. Как высококлассному специалисту ему сразу предоставили жилье и одну из главных должностей на предприятии. Именно с этого человека и началась на заводе профессия «сварщик».

­ Я был еще очень молод, ­ вспоминает Владимир Степанович, ­ а электросваркой можно было заниматься только с восемнадцати лет. Поэтому свое обучение я начал с полуавтоматической сварки. Тогда на заводе все еще только осваивалось. Постепенно мне стали доверять более сложные задания. Я очень радовался, когда получал похвалу от своего наставника и еще долгое время продолжал свое обучение рядом с ним.

Аппараты для космодрома

Через несколько лет, в совершенстве освоив автоматическую сварку, В.С. Елисов стал настоящим мастером своего дела. Он рассказывал, как в то время на заводе варили огромные сосуды под гелий для космодрома. Эти аппараты в длину были около двадцати метров, а толщина металла составляла восемнадцать миллиметров. Работа была очень сложной и ответственной. Варили их двусторонними швами с разделкой кромок, то есть изнутри и снаружи.

­ Я помню, что нам даже выдавали специальные валенки, чтобы при варке изнутри мы не поцарапали краску, которой красили внутреннюю поверхность в несколько слоев, ­ говорит Владимир Степанович. – Сложно было и в том плане, что в то время на заводе еще не было никакой вытяжки. Флюс, дым, копоть, особенно когда приходилось работать внутри какого-­нибудь аппарата. Подчас голова кружилась от недостатка кислорода, однако свою работу настоящие мастера выполняли идеально. И рядом со сварочным швом ставили личное клеймо! Их работу уже не проверяли сотрудники ОТК, сварщики сами несли ответственность за нее.

К таким мастерам частенько за советом приходили и инженерно­технические работники, их очень ценили и уважали. Именно в то время на заводе появился необычный памятник ­ фигура сварщика, отлитая в металле.

На Рузхиммаше работала в то время целая династия Елисовых – семь человек. Сын Владимира Степановича – Алексей тоже по профессии автосварщик, правда, сейчас работает в Москве. Он еще получил специальность переплетчика и сейчас занимается реставрацией старинных церковных книг.

Товарищ и коллега

Коллега Владимира Степановича Елисова – Юрий Владимирович Кувшинов, мастер ручной сварки. Он лет на десять моложе своего товарища и начал свой трудовой путь на заводе в 1976 году. Родом он из поселка Сура Пензенской области. В Рузаевку вместе с супругой они решили переехать после женитьбы. К тому времени жена Юрия Владимировича окончила Рузаевский институт машиностроения и получила направление на Рузхиммаш. А сам Ю.В. Кувшинов уже успел поработать на заводе по производству спирта в своем поселке. Но сколько себя помнил, его всегда интересовала сварка. Улучив свободную минуту, он шел к своему соседу-­сварщику и смотрел, как тот работал.

­ Технорук завода, поняв, что мне интересна сварка, отправил меня учиться этому ремеслу на Пензенский завод химического машиностроения, ­ рассказал нам Юрий Владимирович. – Оттуда я вернулся на свое предприятие уже в качестве сварщика. После свадьбы вместе с женой мы переехали в Рузаевку, где устроились на работу на Рузхиммаш. Сначала жили в заводском общежитии, потом в малосемейке, а затем получили благоустроенную квартиру от завода.

Трудились на совесть

Юрий Владимирович также как и Владимир Степанович имеет наивысшую профессиональную квалификацию и у него также было личное клеймо. О специфике своей работы рассказывает так:

­ В то время (70­80­-е годы) Рузхиммаш выпускал аппараты для эксплуатации в экстремальных условиях на химических, медицинских заводах. Например, сосуды под каустическую соду шли на текстильные фабрики. Такие аппараты варились под давлением, это очень сложная работа. К примеру, «выпариватель» бригада делала целый месяц! Все сварочные швы на таких агрегатах просвечивались рентгеном. В то время наша продукция поставлялась по всему Советскому Союзу и почти во все страны бывшего социалистического лагеря. Была конкурентоспособной и весьма востребованной. Хотя трудились мы в довольно сложных условиях: в цехах была сильная загазованность. Бывало оторвешься от работы, поднимешь голову, а вокруг все будто в тумане. В зимнее время – холод, сквозняки, приходилось даже жечь костры! Однако на работу мы шли с удовольствием, как на праздник, всю душу отдавали предприятию! Следует отдать должное руководству того времени: квалифицированные специалисты высоко ценились, особенно сварщики – рабочая элита завода. Некоторые из них получали зарплату больше директора!

Этот советский костяк рабочих выдержал и «лихие 90­е», когда заработную плату не выплачивали месяцами. Старший сын Юрия Владимировича тоже некоторое время трудился на заводе, однако после «перестройки», когда начались перебои с зарплатой, уволился вместе со многими другими.

Сейчас герои нашей публикации находятся на заслуженном отдыхе. Однако их мастерство и многолетний опыт очень нужны сегодняшним молодым специалистам Рузхиммаша. В.С. Елисов и Ю.В. Кувшинов в настоящее время являются наставниками заводской молодежи.

Ирина ДОКИНА