Все. К завтрашнему дню сельхозпредприятия района завершат обмолот зерновых и зернобобовых культур. Они занимали 23880 гектаров. Средняя урожайность рузаевских полей 26 центнеров с гектара. Самые высокие показатели – 36 центнеров на круг в ООО «Озерки». 30 центнеров с гектара намолотили хлеборобы ООО «Исток». Да и в других хозяйствах зерновые дали хороший урожай. Первыми закончили уборочную страду хлеборобы ООО «Агросоюз­Левженский».

Большой хлеб левженцев

В среднем с гектара в ООО «Агросоюз­Левженский» намолочено 26,1 центнера. Для этого года, отмечает директор хозяйства В.И. Сетин, это очень хорошо. Немного подвели озимые. При этом хлеборобы столкнулись с необъяснимым явлением. Одно поле озимой пшеницы дало 35 центнеров с га, а другое, рядом, ­ почти ничего.

­ Такие парадоксы в земледелии бывают, ­ комментирует Владимир Иванович, ­ ну да ничего. Все равно мы с хлебом.

Мы были в хозяйстве, когда комбайнеры Николай Сурков, Вячеслав Селютин, Александр Базин и Алексей Скворцов дожинали ячменное поле. Просто было интересно, сколько же зерен в одном колосе. Подсчитали: 26.

­ Однако это еще не показатель больших намолотов, ­ продолжает руководитель. – Главное, вес. 1000 зерен должны весить не менее 45 граммов. У нас пока это так.

Есть дело и есть безделье. Много лет профессионально занимаюсь журналистикой и всегда чувствую себя около дела. Робею помешать человеку, когда он работает. Вот и на этот раз, когда остановили «ДОН­1500 Б» Александра Базина, старался как можно сжатее построить разговор с этим трудолюбивым человеком. Настроение у Александра хорошее. «А чего быть ему плохим, ­ улыбается комбайнер, ­ ячмень замечательный. По 35 центнеров с гектара намолачиваем».

Александр переехал в поселок Приреченский из Атяшевского района. Понравились семье рузаевские места. У него двое детей. Молодая семья получила субсидию на приобретение квартиры. Заработки устраивают. На комбайне работает первый год, но нисколько не отстает от Вячеслава Селютина, у которого стаж 10 лет.

Многое в уборочном конвейере зависело от шоферов. Камазисты Евгений Богачев, Аркадий Алексин, водители «ГАЗ­53» Олег Белов, Александр Золотков обеспечивали перевозку зерна с поля на ток. Комбайны работали бесперебойно.

Завершена страда. Все признают, что на руку хлеборобам сыграла погода. Все уборочное время стояли сухие дни. Поэтому влажность зерна составляет 11­12 процентов. Однако погода погодой, а главное все­таки слаженность работы коллектива, высокая дисциплина, царящая в хозяйстве постоянно.

­ У нас плохих людей нет, ­ с удовлетворением говорит В.И. Сетин, ­ каждый всей душой болеет за дело. И вот результат.

Результат. ООО «Агросоюз­Лев­женский» первым в районе рассчитался с фондом развития села. Здесь создан избыточный запас фуражного зерна. На полную потребность засыпаны семенные и страховые фонды. 800 тонн зерна продано для ликвидации предвиденных и непредвиденных финансовых расходов. О фураже надо подчеркнуть особо. В хозяйстве высокопродуктивное стадо. В среднем на корову здесь надаивают по 8000 килограммов молока. На мякине, как говорится, такого показателя не получишь.

В едином комплексе

Левженские угодья граничат с СПК «Ключ­Сузгарьевский». Поля этого хозяйства 5000 гектаров. Все объехать – полдня потребуется. Хлеборобское дело здесь поставлено на самый высокий уровень. Работы ведутся в едином комплексе. Вот и в день нашего приезда комбайнеры убирали ячмень, трактористы готовили почву под озимые, сеяли рожь.

­ Озимая рожь у нас будет занимать 300 гектаров. Еще 700 га – пшеница, ­ рассказал главный агроном хозяйства Н.П. Курышев.

Кстати, Николай Петрович – почетный работник агропрома России, заслуженный агроном Республики Мордовия. Столь высокие звания за просто так не даются. Вот и в нынешнем году здесь с каждого гектара намолотили почти по 30 центнеров. Почему почти? Пока подсчитывается бункерный вес. После очистки и сушки зерна он может измениться. Или останется, как сейчас. Потому что намолоты ячменя сорта Раушан составили 25 центнеров  с гектара, а яровая пшеница Уралосибирская дала до 40 центнеров на круг.

На зернотоку в хозяйстве все механизировано. Здесь в тот день работали всего два человека. Водитель автомашины Сергей Курин да машиновед на зерноочистительном комплексе и сушилке Василий Фадеев. К слову сказать, Сергей Курин в этом сезоне перевез 3000 тонн зерна. Это ли не показатель трудовой доблести!

СПК уникален тем, что из года в год он включает в севообороты мелиорированные земли. Кто был, тот помнит брошенные, частью заболоченные  земли у дороги Сузгарье­Ключарево. Руководитель хозяйства Н.Б. Амбаев поставил амбициозную задачу – пустить их в дело. И здесь выполнили, казалось бы, невыполнимое. В настоящее время 500 га мелиорированных земель засеяны озимыми.

Более 15 лет работает трактористом в «Ключ­Сузгарьевском» Александр Порватов. Тот самый Порватов, который был признан лучшим механизатором Рузаевского муниципального района. Мы встретились с ним на поле, где он готовил почву под озимые. Рядом с отцом десятилетний сын Коля. Интересный мальчуган. Рассуждает по-­взрослому. И компьютер у него дома есть, но Коля ни на шаг не отстает от папы. Видно было, что отец не одобряет желание сына днями пропадать в поле и в то же время гордится им – идет становление продолжателя славной механизаторской династии Порватовых.

Уж если пошел разговор о династиях. На севе озимых встретили Владимира Ханина. Общий трудовой стаж ханинцев составляет 265 лет. И каждый из Ханиных механизатор на все сто.

На «опушке» овсяного поля встретились с комбайнерами Алексеем Куриным, Геннадием Федотовым и шофером Александром Гавриловым. Они намолотами довольны. По нынешнему году овес дает по 25 центнеров с гектара. А для этой культуры погода стояла не из благоприятных. Но умеют здешние земледельцы и невозможное сделать возможным.

Александр ШИЛИН