Рузаевский ветеран ВОВ Алексей Васильевич Самойлов хорошо помнит, как провожал брата Владимира на войну. Это было 10 июля 1942 года. Родня с причитаниями шла за парнем по поросшей горькой полынью улице деревни Акшенас. «Вишь, как полынь разрослась. Это на счастье. Хлебнешь ее запаха и она спасет тебя», - подбадривал Володю дед Прокоп. Не сбылось...

Из военкомата старшего брата сразу же отправили на фронт. Определили Самойлова в батальон истребителей танков вторым номером противотанкового ружья (ПТР). Этих солдат справедливо называли смертниками. Что значит один на один встретиться с бронированной машиной, когда у тебя одно ружье. И не попади солдат в нужное место – хана.

Это были люди одного боя, пусть двух, пусть десяти, но на большее никто из них не рассчитывал. Каждый солдат ПТРовщик – герой. Неизвестно, каким был бой у деревни Железница Тульской области 6 сентября 1942 года. Нет сегодня в живых, кто тогда отражал атаку за атакой вражеских танков. Они остались там навечно. Рядовой Самойлов Владимир – тоже.

Вспомнить о Владимире в день его гибели попросил его брат Алексей Васильевич. Ему 88 лет, он сейчас живет в Рузаевке. А когда-то он также, как и его старший брат, защищал Родину от фашизма.

До 18 ноября 1943 года Алексей Васильевич работал в колхозе не гнушаясь никакого тяжелого труда. А как только исполнилось 17 лет, то и ему пришла повестка из военкомата. Одного сына отец с матерью не отплакали. Снова слезы – о другом.

Алексей попал в зенитчики. Определили его заряжающим или как тогда называли, подносчиком снарядов. Первый бой наш земляк принял на Украине.

- Помню, как ствол зенитного орудия раскалялся, отражая атаки вражеских самолетов. ПВОшники не давали шанса гитлеровским штурмовикам прорваться к позициям наших. Сбить истребитель-штурмовик очень сложно, так как он коршуном с высоты пикирует на позиции бойцов и, выравниваясь на недосягаемой для зенитчиков высоте, начинает расстреливать пехоту. Главное, не дать фашистскому асу сделать такой маневр. И зенитчики это делали.

Беда обошла стороной расчет, в котором воевал наш земляк. Алексей защищал небо под Будапештом, участвовал в штурме Вены. На австрийской земле зенитный расчет сбил, считавшийся недосягаемым, истребитель-штурмовик «Фокевульф-190». Рядовой Алексей Самойлов был награжден медалью «За боевые заслуги».

Потом была Победа. Солдаты радостно глядели на просторное небо – чистое, не задымленное, свежее небо… Зенитный батальон расформировали по другим частям. И только 12 сентября 1950 года Алексей Самойлов был демобилизован. Шесть лет и 8 месяцев отслужил наш земляк в армии. Пришел домой, как говорится, с иконостасом наград на гимнастерке. Шел по улице, по которой когда-то провожал на фронт брата, когда-то уходил по ней сам. Полынь уже пожухла, но горечь ее сквозила в воздухе. Это был запах слез отцов и матерей, не дождавшихся своих детей с фронта.

Не до отдыха было солдату. Попраздновал с неделю и устроился кочегаром на паровоз в локомотивное депо. Не одну тонну угля из тендера к топке побросал Алексей Самойлов. Пробовал сам распределять уголь по топке, чтобы пламя было сильным и равномерным. Усердие Алексея Васильевича было замечено и его направляют на курсы помощников машиниста паровоза.

Больше десяти лет «коптился» на локомотиве Самойлов. В начале семидесятых началась электрификация Рузаевского железнодорожного узла. Алексея Васильевича направляют на курсы помощников машиниста электровоза. Какое-то время поездил на «левом» крыле. Снова учеба уже на машиниста электровоза. Так с «правого» крыла и ушел на пенсию. Однако сидеть дома не стал. Закончил курсы операторов газовой котельной. И пока были силы, работал оператором в котельной при школе №5.

Вот и все о Самойловых. Нет, пожалуй, не все. Здесь надо вспомнить о жене Алексея Васильевича, Екатерине Ильиничне. В годы войны она работала путейцем сначала в Сызрани, потом в Рузаевке. Награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда». Из путейцев переквалифицировалась в телефонистки ШЧ-2. Имеет много грамот и благодарностей от руководства организации.

К сожалению, Екатерина Ильинична умерла. Сейчас Алексей Васильевич живет с дочерью Валентиной. И очень ей благодарен за заботу. Ведь ему, с трудом передвигающемуся с двумя клюшками, очень нужна поддержка родного человека.

Александр ШИЛИН