20 сентября Анне Денисовне Бурениной исполнится 100 лет

Есть люди, которые, сами того не замечая, творят добро каждый день, да, можно сказать, каждый час. И окружающие видят это и очень им благодарны, а Господь дарует такому человеку долгую жизнь.

Вот и Анна Денисовна Буренина никогда не была равнодушной: искренне старалась помочь человеку в горе и разделить его радость.

Анна Денисовна, которой завтра исполнится ровно 100 лет, родилась в большом селе Долгоруково. Ныне это Иссинский район Пензенской области. А в 1914-м, когда увидела свет девочка Нюра, и это село, и Рузаевка входили в состав Инсарского уезда Пензенской губернии. Большое и богатое было Долгоруково – 360 дворов, почти две тысячи населения (в настоящее время в селе осталось 26 изб). Четыре дворянских поместья делили округу, изобилующую черноземами да родниками.

- Помещики были добрые, нас, детей, одаривали по праздникам сладостями и медными деньгами, - рассказывает Анна Денисовна.

Надо сказать, память у нашей долгожительницы до сих пор отменная. Порой дети или внуки спрашивают ее о ком-то из родственников или односельчан. Пожилая женщина обязательно расскажет да с такими подробностями, что просто ахнешь.

Сельская жизнь никогда не была сахаром. Научился ребенок крепко стоять на ногах – на работу. Вот и Нюра Абрамова (Абрамова – девичья фамилия Бурениной) раньше чем в букварь заглянула на житное поле. Научилась пахать, сеять, жать серпом, молотить, молоть зерно на ветряке. Семья по тем временам жила зажиточно, но родители поблажек детям не давали, а их у Абрамовых было (так получилось – отец овдовел и женился на женщине с детьми) 20 человек.

Вышла Анна замуж за Сергея Буренина. Молодые купили дом и зажили своей семьей. Односельчане по-доброму завидовали Бурениным. Ладно они жили. Родили троих детей. Да не судьба быть полному счастью Анны Денисовны и Сергея Николаевича. Мужа в 1939-м призвали на срочную военную службу. А через два года началась война. Не вышло Сергею Николаевичу увидеть первенцев взрослыми. Дети умерли.

Шофер студебеккера рядовой Буренин воевал на страшнейшем рубеже – подвозил артиллерийские снаряды к нашим батареям. И обстреливали, и бомбили его вражеские самолеты, да Бог берег солдата. Вернулся воин домой, хотя и раненый, хотя и с подорванным здоровьем, но живой. Такое счастье не каждой семье выпало.

Нерастраченную любовь к умершим детям Анна старалась отдать племянникам, соседским детишкам, оставшимся без отцов. В селе ребятишки стали называть ее ласково «маманей». Да и сегодня долгоруковцы, которых жизнь разбросала по всей стране, когда приезжают в гости, интересуются здоровьем мамани.

Анна во время войны не только содержала свое подворье, но и рыла оборонительные сооружения под Пензой, ездила на торфоразработки. Потом и ей пришла повестка из военкомата. Молодая женщина собиралась на фронт. Но в последний момент получила «отбой», так как вышел правительственный документ, предписывающий крестьянок от дел не отрывать – они кормили армию.

Драматично сложилась судьба Сергея Николаевича. Пожилые помнят так называемые «китайские» семиведерные мешки. Поднял один такой с пшеницей Буренин и надорвался. Слег. Помогло вылечиться молоко да забота и ласка жены и детей. Их у Бурениных родилось четверо: Валентина, Николай, Александра и Иван. С грустной улыбкой сейчас вспоминают, как последыш Иван просил у матери коровьего молока, которого едва хватало на лечение отца. И Сергей Николаевич всегда глоток-другой отдавал сыну.

До самой смерти Буренин-старший не мог без слез слышать марш «Прощание Славянки». Под эту музыку он уходил на фронт. Всех провожали родные и близкие, а его, красноармейца срочной службы, никто. Далеко была родня.

- Трудная была жизнь? – задаю стереотипный вопрос Анне Денисовне.

- Да у кого она легкой бывает. Даже сейчас живут по-разному. Всякое случалось. Одно скажу: плохой жизни не бывает, - рассуждает долгожительница.

- В чем секрет Вашего долголетия? – не мог не спросить юбиляршу.

Она пожимает плечами. Ответила на него дочь Александра: «Мама очень добрый человек, трудолюбивая, вставала раньше всех и ложилась позже всех. За всю жизнь, сколько я помню, она не выпила ни одной таблетки, ни разу не лежала в больнице. Сейчас вот, когда ей нездоровится, даю ей обезболивающие лекарства. Она их и на дух не принимает».

С Александрой Анна Денисовна живет уже восемь лет. Дети едва уговорили мать продать дом, что стоит на Старом базаре, и переехать к дочери. Все хотела вести хозяйство своими силами. Она и сейчас не сидит на месте: убирает за собой посуду после еды, еще и помоет тарелки. Два года, как стала плохо слышать, а до этого часами просиживала у телевизора, слушала новости. Рассуждала о политике. «Я многих правителей пережила: и Сталина, и Хрущева, и Брежнева, и Ельцина с Горбачевым, но мудрей нынешнего Путина не было в стране», - рассуждает старушка.

Выше упоминалось о детях Анны Денисовны. Все они выросли добропорядочными людьми. Валентина до ухода на пенсию работала воспитательницей в детском саду в микрорайоне Химмаш, Николай - на одном из заводов Москвы, там сейчас и живет, Александра трудилась швеей-мотористкой на Рузаевской ШТФ, Иван работал шофером в автоколонне №1850. У Анны Денисовны 8 внуков и 13 правнуков. Кстати, Николай и Иван названы в память о деверьях долгожительницы, погибших на войне, на ее фронтах погибли и два брата Анны Денисовны – Тимофей и Петр.

- Плохо стала слышать, да и зрение слабеет, - рассказывает Александра Сергеевна. - Но глаза ее остаются прежними – они и в душу заглянут, осветят ее, а другой раз так и просквозят, что, кажется, ничего в тебе не может быть спрятанного.

Дружная семья у Анны Денисовны. По праздникам, как правило, все собираются вместе. В День Победы святое дело детей, внуков и правнуков посещать могилу деда и прадеда.

- Мой прадедушка храбро воевал, - с гордостью рассказывает правнучка Юля, - у него орден Красной Звезды и два ордена Отечественной войны и много медалей.

...Завтра соберется вся семья отметить 100-летие Анны Денисовны. Доброго и душевного человека. Вот «добрый», «душевный» - слова употреблены не раз, а, спросите, где же факты? Нет их, так как добро не протоколируется. Оно просто творится – вот и все. Но если ее почти все село почтительно называет маманей, если люди постоянно интересуются здоровьем и его желают, значит, оно исходило и исходит от человека.

«Красота спасет мир», - сказал Ф.М. Достоевский. В данном случае Федор Михайлович обязательно бы добавил: «А доброта подарит ему долгую жизнь».

Александр ШИЛИН