21 сентября в Рузаевском районе состоялся фото-велопробег «Братство народов», посвященный Всемирному Дню туризма. Заядлые велосипедисты и новички с фотоаппаратами на шее и рюкзаками на спине проехали по туристическому маршруту протяженностью 30 километров и обратно. В каждом населенном пункте их встречали хлебом-солью, показывали местные достопримечательности и старинный быт. Многие участники по пути делали фотозарисовки. Свои творческие работы они предоставили на суд жюри. Лучшие из них окажутся в Выставочном зале нашего города.

На этот раз наша редакция решила не просто осветить событие, а принять в нем активное участие. Прочувствовать все самим и описать впечатления от первого лица. Такое желание изъявили четыре человека, в том числе главный редактор. Вот только ни один из нас не сидел на велосипеде вот уже много лет, а впереди серьезная дистанция. Честно, мы схитрили: на четверых взяли два велосипеда. Решили седлать их по очереди.

Старт был объявлен на площади возле памятника В.И. Ленину. Пока раздавали значки и флажки, мы знакомились с участниками. Многие катаются первый сезон, но на их счету уже сотни километров. Таких, как мы, оказалось только двое – Настя и Ксения. Подходит дедушка с велосипедом. Встает в общую колонну…

К нему присоединяются еще двое. Это 75-летний Вячеслав Александрович Максаков и 66-летний Николай Павлович Бершин из Саранска, 66-летний Анатолий Петрович Васин из Чамзинки. Пенсионерами велотуризма их не назовешь, скорее, они уже выбились в мейнстрим. На днях Анатолий Петрович вернулся на велосипеде из Бреста, а до этого колесил на озеро Байкал. Кстати, большую часть пути они уже проделали, приехав в Рузаевку из Саранска.

Мероприятие обещало быть масштабным и интересным. Его организаторами стали управление культуры и Центр молодежной политики и туризма Рузаевского района.

– Это уникальный и первый подобного рода велокросс в республике. Знайте, мы вас поддержим и поможем! – сказала начальник управления культуры РМР Анастасия Бакулина. В качестве оберега она вручила начальнику отдела развития туризма и организации отдыха «ЦМПиТ», координатору велодвижения в Рузаевке Сергею Глухову домовенка на велосипеде и с фотоаппаратом.

Дан старт и первые велосипедисты покатили сквозь натянутую красную ленту.

Первый пункт назначения – село Тат-Пишля. Это были самые тяжелые километры, да еще постоянно в гору. Ноги уже не в силах нажимать на педали, жесткое сидение давало о себе знать. Еще приходилось разбираться со скоростями, велосипеды-то взяли напрокат. Хотелось все бросить и пересесть в автобус, медленно кативший за последними участниками. Но вера в то, что дальше станет легче, придавала надежду и силы.

И вот уже ворота центральной соборной мечети села. Нас встречали глава Тат-Пишленского сельского поселения Халидя Шабаева и имам села Абдурахман. Халидя Ибрагимовна кратко рассказала о самом крупном селе в Мордовии с населением более 3500 человек. А имам провел экскурсию по мечети. Многие в мусульманском храме оказались впервые. Застланные коврами полы, расписные арки и интересная архитектура завораживали взгляды. Общее фото на память и впереди еще долгие километры пути. Мой коллега проносится вперед, а я спокойно кручу педали, наслаждаясь красивейшими осенними пейзажами. Мимо с улыбкой на лице пролетает Вячеслав Александрович. Его старенький советский велосипед, усовершенствованный собственными силами, даст фору любому навороченному у профи. При повороте на шишкеевскую дорогу со мной равняется Настя. Вид измученный, еле выжимает улыбку. Уже потом она мне призналась, что ехать ей было тяжело, хотелось даже всплакнуть несколько раз. Но сила воли и командный дух заставляли двигаться дальше. Ксения, казалось, тоже была на последнем издыхании. Последний раз она сидела на велосипеде в далеком детстве, за пределы города никогда не выезжала. Сначала ей было тяжело, даже начала сомневаться в своих возможностях. Но после первой крупной остановки открылось «второе дыхание», и она уже стала наслаждаться поездкой.

С задумчивым видом, не торопясь, и с музыкой катил Александр. Он живет в Саранске, но на велопрогулки любит ездить с рузаевцами. Зачастую добирается на работу и обратно, а это в один конец почти 13 (!) километров. Саша любитель колесить на дальние расстояния. Этот велопробег для него лишь разминка, он наматывает по 90 км за один заезд. Так за разговорами мы подъехали к Шишкееву.

Здесь нас с песнями и плясками встречал фольклорный коллектив «Росинка» и глава Шишкеевского сельского поселения Людмила Глазкова. Угощали пирогами, плюшками, вареньем, медом, чаем из самовара. Под открытым небом раскинулся музей предметов старинного быта, с которыми каждый мог сфотографироваться. Местная жительница Пелагея Николаевна Рожнова дала мастер-класс по прядению шерсти веретеном. Отдохнули, наелись, поводили хоровод, поиграли в ручеек и снова в путь.

Маршрут пролегал по местным достопримечательностям. Заехали в старый, почти развалившийся, шишкеевский храм. Его не взялись восстанавливать, рядом строят часовню. Фотографам же изъеденные временем каменные стены и кованые железные ворота – лишь простор для творчества. Не могли обойти стороной и сторожевой вал, сохранившийся до нашего времени с 17 века. Ведь здесь проходила южная граница Российского государства, а само село было основано как опорный военно-стратегический пункт.

В Стрелецкой Слободе храм Казанской Божией Матери взялся реставрировать настоятель – отец Анатолий. За пять месяцев на пожертвования спонсоров и прихожан удалось установить окна, сделать крыльцо, поставить двери, постелить полы. Началась работа по устройству крыши. Величие и мощь кирпичного храма в византийском стиле гармонично вписывается в современный облик старинного русского села, дает надежду на его возрождение.

Очередной привал на конной базе Анатолия Каткова, на которой как раз в этот день проходили межрегиональные соревнования по конному туризму. Велосипедистам посчастливилось пообщаться с его участниками и лошадьми. Нам даже оседлали двоих. Для многих это стало первым знакомством с животными. Впечатлений уже оказалось масса, теперь они зашкаливали.

Отведав полевой кухни, мы отправились дальше по туристическому маршруту в село Огарево. По пути заехали в местечко, называемое Ендово. Это огромный пруд с небольшим островом посередине. Есть версия, что он образовался от упавшего метеорита. Здесь проводились раскопки, и вокруг него было обнаружено пять поселений. Загадочно, интересно и красиво!

Огарево встречало велосипедистов местными яствами и душевными песнями артистичных женщин коллектива КДЦ «Мокшаночка».

Маршрут пройден. Предстояла дорога домой. Некоторые вместе со своими железными конями загрузились в автобус, но большинство отправилось тем же путем. Последние велосипедисты вернулись ближе к десяти вечера. Новичков не оставляли профи, помогая участнику, у которого сломался велосипед.

Почти 50 человек собрались в одну целую команду, подхлестывая, подбадривая и веселя друг друга. Хорошую порцию адреналина, положительных эмоций, приятных впечатлений, новых друзей и дополнительную спортивную подготовку получили абсолютно все участники. Одна из недавних любительниц велоспорта Кадрия не скрывала чувств: «Раньше я не бывала в этих деревнях и благодарна всем за теплый прием, вкусную еду, душевность и гостеприимность. Важно знать богатую историю своего района. Поездка на велосипеде – это нечто волшебное, что дарит гамму ощущений. Когда ты крутишь педали, то задыхаешься от восторга, скорости и красоты вокруг».

Все благодарили организаторов, а новички решили не останавливаться и продолжить поездки на велосипедах. Руководители группы ВКонтакте «ВелоРузаевка» и «ВелоСаранск» всегда рады новым участникам. Колесить вместе всегда приятней.

Маршрут преодолевала Оксана РУЗМАНОВА