30 сентября заслуженному работнику текстильной и легкой промышленности РСФСР бывшему директору Рузаевской швейно-трикотажной фабрики Абдулазису Искаковичу Асанову исполняется 90 лет. В советские времена издательство «Молодая гвардия» выпускало серию биографий замечательных людей – «ЖЗЛ». А.И. Асанов – достойный кандидат в эту серию.

Детство и Кремлевский полк

Родился и вырос Абдулазис в селе Якдовище Болдовского района (ныне Инсарский район) в обычной крестьянской семье. Здесь труд и уважение к людям были на первом месте, и мальчишка с ранних лет уже помогал родителям по хозяйству. Время оставалось и на игры с соседскими ребятишками. Гурьбой ходили на полноводную речку Патиж, в лес драть лыко на лапти, бегали по холмам, на которых располагалось село.

Потом учеба. Закончив четыре класса местной школы, переехал к родственникам в село Латышовка, где была семилетка. Блестяще закончил школу и поступил в Инсарский сельскохозяйственный техникум. Здесь вступил в комсомол, и так получилось, видимо, природные данные сработали, стал самым активным в первичной организации техникума. Кандидатура Асанова рассматривалась как потенциального претендента на пост секретаря комитета ВЛКСМ.

Но не судьба юноше быть комсомольским вожаком и закончить техникум. Шла Великая Отечественная война, и в 1942 году его призывают в армию. После принятия присяги – на фронт. Попал в мотострелковую роту. Бои под Тулой. Здесь красноармеец отличился и сразу же был отмечен командиром.

Полк, в котором служил Асанов, готовился к передислокации под Сталинград, где шли ожесточенные бои. Фронтовые дороги непредугаданные. Вызвали красноармейца в штаб дивизии, день целый расспрашивали, кто он такой, да откуда родом, кто его родители. А когда спросили о брате Абдулле, солдат не сдержал слез. Старший брат Абдулазиса погиб смертью храбрых на Ладожском озере, защищая Ленинград.

На другой день воина переобмундировали во все новое и отправили в Москву. По брусчатке Красной площади солдату до ворот Спасской башни приказали идти строевой. Чеканя шаг, Абдулазис отрапортовал встретившему командиру Кремлевского полка. Всем известно, сколь почетно служить в этой элитной части. Кроме безупречных характеристик и на самого солдата, и на его родителей, и на родителей его родителей, претендент в Кремлевский полк должен был обладать хорошими физическими данными – не только ростом и телосложением, но и профилем лица. Абдулазис подходил по всем параметрам.

- Абдулазис, а как твое имя звучит по-русски? - спросил однажды его товарищ.

- В техникуме меня звали Алексеем.

- Можно, я тебя так буду называть?

- Конечно.

Сейчас в Рузаевке только в торжественных случаях его называют Абдулазисом Искаковичем, горожане знают его как Алексея Ивановича.

Демобилизовался из армии Асанов в 1946 году вот с такой служебной характеристикой (приводится в сокращении): «Асанов Абдулазис Искакович во время службы в части Управления коменданта Московского Кремля показал себя с положительной стороны. Командуя отделением, с работой справлялся хорошо… Окончил школу партийно-комсомольского актива, был групповодом политических занятий. За время службы имел шесть благодарностей от командиров»… Служебную характеристику А.И. Асанов хранит до сих пор.

В гуще мирных дел

После армии Алексей Иванович (впредь буду так его называть, более привычным для рузаевцев именем и отчеством) переехал в Рузаевку. Командир подразделения Кремлевского полка, активный комсомолец, чего еще добавить. Его избирают секретарем комитета ВЛКСМ железнодорожного училища №1. Наставляя других, «растет» и сам. Без отрыва от служебных дел заканчивает вечернюю среднюю школу рабочей молодежи. В ШРМ ни золотые, ни серебряные медали не выдавались и не выдаются сейчас, но он был достоин награды высшей пробы.

Асанова приглашают работать инструктором Рузаевского горкома ВКП(б). Молодой работник старается вникать во все стороны жизни города. Вскоре из Мордовского обкома КПСС поступило направление рекомендовать А.И. Асанова для вступительных экзаменов в Казанскую высшую партийную школу (ВПШ). Он успешно сдает все на «отлично» и начинает учиться не только «партийному слову», но и углубленному изучению основ производительных сил и производственных отношений. Его дипломная работа на эту тему была оценена на «отлично».

Окончив КВПШ, вернулся в Рузаевку. Работал инструктором отдела промышленности и транспорта горкома КПСС. Потом его направляют в вагонное хозяйство на должность начальника отдела кадров.

Его умение работать с людьми было замечено. В августе 1965 года Асанову предложили стать директором трикотажной фабрики.

Фабрикой помещения, что располагались на месте бывшего завода ЭВМ, можно было назвать только условно. Примитивное оборудование, небольшой ассортимент изделий, малочисленный коллектив (123 человека) – это стало теперь хозяйством Асанова.

Предприятие имело условную самостоятельность, т.к. находилось в составе Чебоксарской чулочно-трикотажной фабрики. Асанов принимает «революционное» решение придать Рузаевской «трикотажке» экономическую независимость от Чебоксар.

- Ничего-то из этого не выйдет, - урезонивали молодого директора руководители сверху.

- Посмотрим, - коротко отвечал он.

И с 1966 года выпуск изделий Рузаевской трикотажной фабрики был поставлен на поток. Укрепилась трудовая дисциплина. Работники были заинтересованы в выпуске конечной продукции. Фабрике, первой в республике среди промышленных предприятий, решением обкома партии, Совета министров Мордовской АССР, обкома профсоюзов было присвоено звание «Предприятие высокой культуры производства».

Рузаевка – город железнодорожников и машиностроителей. В эти отрасли востребованы, в основном, мужчины. А где трудоустроиться женщинам? Да и проблема обеспечения населения Мордовии и России трикотажными изделиями стояла. Вопросы можно было решить только со строительством новой фабрики. А.И. Асанов берется за это дело. Шесть (?!) лет Алексей Иванович обивает пороги московских министерств и ведомств, добиваясь проектирования и строительства новой современной швейно-трикотажной фабрики. Рузаевского «ходока» понимали, но и оттягивали дело, правда, по объективным причинам – не было близкого источника запаса воды, проблема стояла в слабой мощности очистных сооружений. Другой бы махнул рукой – нет так нет. Асанов продолжал добиваться своего.

В 1973 году Ленинградский проектный институт при поддержке Госплана СССР и Министерства легкой промышленности начал проектирование. А в 1974 году в верхней части Рузаевки началось строительство предприятия. Стоимость промышленного комплекса составляла 6,5 миллиона рублей, затраты на жилье и социальную сферу – 11 миллионов рублей. По тем временам это были колоссальные деньги. «Верхи» поняли необходимость данного объекта и установили срок его возведения в два года.

Крупнейшая в СССР

1 января 1976 года республиканская газета «Советская Мордовия» сообщила: «Одна из крупнейших в стране Рузаевская швейно-трикотажная фабрика вступила в строй. Новая фабрика дала первую продукцию». Появление этого предприятия изменило промышленный статус города. Он стал и городом легкой индустрии. Правительство установило в кратчайшие сроки освоить производственные мощности и довести выпуск бельевых изделий до 27,5 миллионов единиц.

- Перед дирекцией фабрики стояла сложная задача – комплектование кадров, - вспоминает А.И. Асанов, - нужны были рабочие, служащие, инженерно-технические работники, руководители цехов, отделов. Мы принимали много молодежи, учили свои кадры осваивать новую технику, внедрять проектную технологию. Все шло, пусть с заминками, своим чередом. На фабрике работали 2049 человек. Поставленная задача по выпуску продукции была в первый же год выполнена и перевыполнена.

Спрос на рузаевский трикотаж стал расти по всей стране. Однако торговля предъявляла повышенные требования к изделиям. Снова у Алексея Ивановича хождения по инстанциям. Как правило, они заканчивались успехом – внедрялся новый ассортимент выпускаемой продукции, приобреталось новое оборудование. К 1984 году объем выпускаемой продукции составил 32 миллиона изделий в год! Такого показателя не достигали родственные предприятия страны!

Фабрика занимает классные места в трикотажной отрасли Российской Федерации. Здесь, впервые в городе, в цехах организовали трудовое воспитание среди учащихся школ, открыли филиал вечерней школы рабочей молодежи.

О фабрике заговорила вся страна. Ее продукция стала пользоваться спросом в Москве и Ленинграде, на Урале и в Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Для изучения опыта работы «асановцев» на предприятии проводятся всесоюзные семинары, советы директоров «Рострикотажпрома». Фабрику посещают делегации Германии, Польши, Болгарии…

Как-то прошел слух о том, что А.И. Асанова забирают в министерство, так сказать, на повышение. Подтверждением тому явился визит на фабрику Председателя Совета министров РСФСР В.И. Воротникова. Группа работниц окружила Виталия Ивановича. «Не забирайте от нас Асанова». «Это почему же?» «Он наш, он живет ради жизни других…»

Жить ради жизни других. Надо расшифровать эти слова. Алексей Иванович одновременно со строительством фабрики занимается возведением жилья для работников, открытием детских садов и других объектов соцкультбыта.

При долевом участии с УКС-ом Совета министров Мордовии фабрика строит 70-, 120-, два 90-квартирных дома по улице Юрасова, 30-квартирные дома по ул. Петрова и Горького, 9-этажное общежитие на 537 мест по бул. Горшкова, два детских сада на 400 мест, спортивный зал, оранжерею, овощехранилище. Собственно, вся верхняя часть города – микрорайон трикотажки.

- А какие люди работали на фабрике! - с гордостью говорит Алексей Иванович, - Тамара Шумбасова избиралась делегатом съезда ВЛКСМ, Галина Жирнова была на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Софии. Александра Мухина и Вера Ларина избирались депутатами Верховного Совета МАССР. Многих работниц помню до сих пор. Не на мне, а на их плечах рос престиж фабрики.

У Алексея Ивановича всегда и на все было свое мнение. В стране вводилась НОТ (научная организация труда). Асанов категорически был против нововведения. Считал, что в наших условиях это лишнее звено, которое создаст только безответственность. Так оно и вышло.

В период «горбачевщины» начали вводить в промышленности госприемку. Снова Асанов выступает против ненужной затеи. Госприемка оторвала от производства инженеров, технических работников, а качество продукции не улучшилось. Зато убытки на оплату аппарата госприемки были значительные. В конце концов, ненужная затея рухнула.

А.И. Асанов награжден орденами Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, многими почетными грамотами. Он – заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РСФСР, отличник легкой промышленности СССР, отличник текстильной и легкой промышленности РСФСР, отличник народного просвещения РСФСР.

Встречая 90-летие, он говорит:

- Я прожил честно все эти годы. Это большая радость. Очень признателен работникам фабрики, ветеранам труда за их самоотверженный труд. Нашу фабрику хочу видеть и впредь развивающейся и процветающей.

С юбиляром встречался Александр ШИЛИН