Президент РФ Владимир Владимирович Путин провёл заседание Государственного совета, на котором обсужден комплекс вопросов, связанных с повышением конкурентоспособности отечественной экономики.

Присоединение России в 2012 году к ВТО резко повысило планку требований к национальной конкурентоспособности. Мы стали торговать по общепринятым международным правилам и получили возможность более эффективно отстаивать интересы российских компаний.

Однако в последнее время ситуация меняется. Введённые против нашей страны ограничения – это не что иное, как отказ от базовых принципов ВТО некоторыми нашими партнёрами, - сказал Путин, - нарушается принцип равенства условий доступа всех стран к рынкам товаров и услуг, игнорируется принцип справедливой и свободной конкуренции. Делается это всё политизированно, без всякого соблюдения общепризнанных норм ВТО. В ответ мы приняли защитные меры, и они вызваны отнюдь не стремлением наказать наших партнёров, как-то повлиять на их решение. При принятии ответных защитных мер думаем о своих интересах, о защите своих товаропроизводителей и своих рынков от недобросовестной конкуренции. И наша главная цель – использовать одно из важных конкурентных преимуществ России, ёмкий внутренний рынок, заполнить его качественными товарами, которые производят реальные секторы отечественной экономики. По сути, речь идёт о формировании такой экономической политики, такой стратегии, при которой все усилия федеральных и региональных органов власти должны быть ориентированы на развитие реального сектора.

Президент определил приоритетные задачи: «Во-первых, нужно обеспечить доступность кредитов, создать новые конкурентоспособные по мировым стандартам условия финансирования бизнеса. Во-вторых, нужно развивать инфраструктуру, максимально широко используя инструменты государственно-частного партнёрства, причём не только на федеральном, но и на региональном уровне. Третьим важным направлением является подготовка квалифицированных специалистов для реального сектора. Очевидно, что конкурентоспособность российских предприятий будет прямо зависеть от того, смогут ли они выпускать в достаточных объёмах продукцию, не уступающую зарубежной по качеству и по цене. Например, в сельском хозяйстве мы практически полностью обеспечиваем себя такими продуктами, как картофель, зерно, за последние пять лет импорт свинины сократился почти на четверть, на 24,6 процента, по мясу птицы в 2,3 раза сократили импорт, растительного масла – в шесть раз.

И в завершение хочу подчеркнуть, за предстоящие 1,5–2 года необходимо совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора, сделать то, на что раньше потребовались бы, может быть, даже годы. Очевидно, что решение названных задач зависит не только от Правительства, но и от всех от субъектов Российской Федерации. Уверен, что главы регионов будут делать всё возможное для их чёткой и эффективной реализации».