-­ После введения запрета на ввоз в Россию некоторых иностранных продуктов наш сельхозпроизводитель просто обязан чувствовать себя лучше. Это стимул для развития производства. Таким образом Президент России Владимир Путин нас подводит к возрождению былой мощи аграрного сектора страны и пищевой промышленности. Будем производить и кушать свое натуральное, вкусное, экологичное, ответил председатель СПК «Ключ-­Сузгарьевский» Николай Амбаев, когда я обратилась к нему с вопросом о его отношении к Указу Президента РФ от 6 августа.

В его хозяйстве ежегодно увеличивается производство мяса и молока. В этом году планируется выйти на показатели: 350 тонн свинины, 2800 тонн молока. К тому же, запущена первая очередь комплекса по выращиванию индюшек. В одном помещении содержится 2800 голов птицы. К весне следующего года введут в строй еще два. С одного оборота предприятие получит 150 тонн диетического мяса. «Вот наш ответ на санкции Евросоюза», гордо заявляет Николай Борисович.

«Ключ-­Сузгарьевскому», действительно, есть чем гордиться. Рузаевцы никогда не испытывали и не испытывают дефицита мяса даже после запрета его ввоза в Россию. В чистом виде импортного мяса мы, наверное, никогда и не пробовали. На прилавках всех рынков района 85% свинины из Ключарево. Посредники сами приезжают на ферму и живым весом закупают хрюшек. Реализуют мясо в Рузаевке, Саранске и Пензенской области. По словам председателя ведущего хозяйства республики, сегодня свинина нарасхват. Конечно, связано это с ограничениями на ввоз импорта. Но мощность предприятия загружена не на полную. Новый комплекс рассчитан на 2500 голов, а содержится в нем 2000 свиней. «Если спрос и цена не упадут, 500 голов мы нарастим за полгода», говорит Амбаев. То есть производство уже в ближайшее время может вырасти на 20%.

Сегодня отпускная цена на мясо свинины составляет 135 руб. за кг. Это хорошая цена, считает Николай Борисович. Наращивать производство мяса – это задача максимум для всех регионов страны. В Мордовии же – приоритет. В прошлом году Глава республики Владимир Волков ставил перед агропромышленным комплексом Мордовии амбициозную задачу за три года удвоить в регионе объемы производства мяса. Но в связи с зарубежными санкциями и симметричным ответом на них российского руководства внес в нее коррективу на ускорение: сдвинуть сроки реализации этой программы на год раньше.

По молоку СПК «Ключ­-Сузгарьевский» уже сработал плюсом к прошлому году. Ежедневно здесь сдают на молокозавод 7500 тонн молока высшего сорта. В ближайшей перспективе – увеличение стада еще на 200 голов. Николай Борисович планирует провести реконструкцию старого, пустующего корпуса. Современный доильный зал позволит обслужить еще две сотни буренушек.

Одним из критериев оценки производства молока служит его цена. За последние полгода она не повышалась. Не сказались даже российские ответные меры на санкции Запада. Конечно, Правительство Мордовии применило ряд механизмов по удержанию цен. С другой стороны, мы полностью обеспечиваем свои потребности в молоке, повышенного спроса на него не наблюдается. Поэтому и объективных причин по взвинчиванию цен нет.

СПК «Ключ-­Сузгарьевский» единственное в Рузаевском районе предприятие по переработке мяса. Правда, Николай Борисович отмахивается, мол, 2 тонны в месяц – это же мизер. Якобы и говорить не о чем. «Колбасу нам привезут из Китая, главное, производить молоко, мясо, зерно. Будет сырье, поднимется и пищевая промышленность», рассуждает Амбаев. Но, тем не менее, рынок сбыта ключаревской колбасы и сосисок довольно широк. По выходным здесь выстраивается очередь из частников и перекупщиков не только нашего района и Саранска, но и соседних регионов. Попробовав однажды продукт из натурального мяса без добавления сои, вряд ли устоишь от соблазна купить его снова. Но в этом направлении расширения производства и увеличения объемов ждать не стоит. Это прерогатива крупных холдингов. Мелкому производителю, тем более использующему натуральное, а значит дорогое сырье, не на руку. Войти в торговые сети со своей продукцией, цена на которую в разы выше известных конкурентов, не представляется возможным. «В супермаркете сосиски стоят от 80 руб. за кг. Наши 260 руб. Те в красивой, завораживающей глаза упаковке, наши в натуральной оболочке, неприглядного цвета. Конечно, рядовой покупатель выберет что дешевле».

Говоря о позитивных результатах ограничения импорта продовольствия, Николай Борисович затронул вопрос продовольственной безопасности. «Запреты всегда подстегивают, позволяют запустить все рычаги управления и добиться максимальных результатов. Вдруг западный конвейер завтра остановится, а мы уже готовы, мы сами все умеем, сами все производим. В качестве стимула, мы, конечно, ожидаем пакет дополнительной поддержки. Хочется сохранить дотации на молоко, ощутить реальную помощь в вопросах сбыта продукции, осуществлять более тесную связь с банками для долгосрочных кредитов», отметил Амбаев. В то же время он высказал обеспокоенность тем, что под запрет может войти техника и запчасти для нее: «Если ограничения по продуктам – это поддержка, то по технике – это будет удар». Но министр сельского хозяйства России Николай Федоров заверил, что список товаров, попавших под запрет ввоза в Россию, расширяться не будет.

По личным же предпочтениям самого известного агрария в районе это эмбарго не ударило. Как выяснилось, на стол Николая Борисовича попадают продукты российского производства. Единственной импортной «слабостью» были баварские колбаски. Но особой ностальгии по ним сельский труженик не испытывает.