Прошло два месяца после подписания Президентом РФ В.В. Путиным Указа о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили санкции против России.

Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что наша страна только выиграла от этого продовольственного эмбарго, а иностранные компании несут масштабные убытки. Причем полный крах терпят и фермеры, для которых в одночасье обвалился такой крупный рынок сбыта, как Россия. Мы долго хранили молчание в ответ на порой даже нелепые запреты для российских фирм и отдельных граждан. И наш ответ стал вполне адекватным, да еще как раз в то время, когда в Европе созрел урожай овощей и фруктов. Многие из них были выращены специально для России. Теперь иностранные производители устраивают бойкоты своим властям. И судя по комментариям на зарубежных сайтах, предпринятые Евросоюзом действия против России не имеют поддержки среди большинства местного населения. Подобное, например, происходит в Греции.

Чтобы поддержать своих фермеров, Еврокомиссия регулярно принимает решения о выделении дополнительной помощи. Так, 3 сентября было решено направить аграрному сектору помощь в размере 30 млн. евро. Ранее было выделено 32,7 млн. евро для производителей персиков и нектаринов, а также 125 млн. евро для всех производителей фруктов и овощей.

Российские же сельхозпроизводители после логичного ответа на санкции Евросоюза и Америки лишь расправили «крылья». В условиях свободного рыночного пространства трудно завоевать свое место на рынке и обеспечить сбыт своей продукции. Тем более, зачастую она производится из натурального сырья, а о ее отменном вкусе когда­то говорили сами чиновники европейских стран. Поначалу вставал вопрос о дефиците продуктов питания. Но прогнозы таких скептиков не оправдались. Россия оказалась способной обеспечивать себя многими видами продукции. Не достающие и те, которые в силу климатических и других условий в нашей стране производиться или выращиваться не могут, уже поставляются из других стран. Альтернативные поставки налажены с Бразилией, Уругваем, Парагваем, Чили, Белоруссией, странами Латинской Америки и Азии.

Мордовия оказалась в числе регионов, которые не ощутили даже малейших негативных последствий от ввода продовольственного запрета. Наша республика в последние годы успешно развивает продовольственный рынок. Это результат вливаний и поддержки как со стороны Правительства РМ и федерального центра всей отрасли АПК. Владимир Волков на специальном совещании  с руководителями республиканских министерств и ведомств, посвященном запрету импорта продуктов питания в Россию, заявил:  «Перед нами не стоит задача прокормить себя. Наоборот, уже сегодня Мордовия не только полностью обеспечивает себя своими продуктами, но и свыше 60 процентов поставляет за пределы республики. И темпы эти стремительно растут».

По производству молока и мяса на душу населения республика занимает лидирующие позиции в стране, а по производству яиц ­ абсолютное первое место среди регионов.

Рузаевский район находится в числе лидеров по производству этих продуктов. Только за 9 месяцев этого года у нас произведено почти 22 тыс. тонн молока, 950 тонн говядины, 260 тонн свинины, 760 тонн птицы. Ежегодно эти показатели растут.

Корреспондент «РГ» Оксана Рузманова изучила ситуацию на

продовольственном рынке района после введения эмбарго