Еще 150 тонн мяса в год - вот наш ответ на санкции Евросоюза
В Сузгарье заработала ферма по выращиванию индюшек. Пока в одном помещении находится 2800 голов. К весне введут в строй еще два комплекса. Всего в производстве будет 10 тысяч голов птицы. Это свое, экологически чистое, натуральное и диетическое мясо, которое будет реализовываться на местном рынке и в специализированных магазинах.
После введения Президентом России Владимиром Путиным запрета на ввоз ряда товаров из стран, применивших к нам санкции, мы – сельхозпроизводители, почувствовали силу и большую поддержку со стороны государства. Такие меры подстегивают к развитию и увеличению производства. 350 тонн мяса свинины в год, 2800 тонн молока и теперь еще 150 тонн мяса индейки – вот наш ответ санкциям Евросоюза, сказал председатель СПК «КлючСузгарьевский» Николай Амбаев.
Первая партия диетического мяса появится на прилавках уже к новогодним праздникам. Сейчас индюшкам только 67 дней. А период их выращивания составляет 120140 дней. Это не ускоренный метод, поэтому птичек кормят только натуральными ингредиентами. В их рацион входят пшеница, подсолнечный и соевый шрот, подсолнечное масло, ячмень, горох и минеральный комплекс. Количественный состав каждого компонента высчитывали специалисты из Голландии. Как рассказал заместитель председателя СПК «КлючСузгарьевский» Александр Зуев, именно туда они отправляли все показатели по птенцам, после чего им разработали оптимальный рацион питания, которого они и придерживаются. Отклониться от заданных параметров просто невозможно. Современный комплекс оснащен бельгийским оборудованием последнего поколения. Оно исключает участие человека в процессе выращивания птицы. Все происходит автоматически. Инженертехнолог только следит за показателями компьютера. Машина сама пополняет кормушки по мере их опустошения и даже фиксирует количество потребляемого корма ежесуточно. С водой происходит то же самое. Автоматическая система климатконтроля регулирует необходимую температуру и влажность в помещении.
Цыплят завезли сюда в возрасте трех недель из мордовского хозяйства Кочкуровского района. Сейчас их возраст считает тоже компьютер. На табло высвечивается вся информация по птице. Можно даже узнать, в какой день, сколько цыпленок выпил воды, и какова была температура помещения.
После окончания так называемого тура в 120140 дней, индюшек забьют, а помещение подвергнется тщательной дезинфекции. Несколько недель отдыха, и его заселят новые жильцы. За год в одном комплексе планируется произвести два тура по выращиванию индейки. Когда ферма заработает в полную запланированную мощность, это составит 20 тысяч голов в год.
Рядом с действующим помещением ведется строительство двух новых. Бойня уже готова, ожидается монтаж современного оборудования. К новогодним праздникам каждая семья нашего района сможет побаловать себя вкусным блюдом из диетического, а главное, натурального, экологически чистого мяса местного производства.
Оксана РУЗМАНОВА