В Сузгарье заработала ферма по выращиванию индюшек. Пока в одном помещении находится 2800 голов. К весне введут в строй еще два комплекса. Всего в производстве будет 10 тысяч голов птицы. Это свое, экологически чистое, натуральное и диетическое мясо, которое будет реализовываться на местном рынке и в специализированных магазинах.

­ После введения Президентом России Владимиром Путиным запрета на ввоз ряда товаров из стран, применивших к нам санкции, мы – сельхозпроизводители, почувствовали силу и большую поддержку со стороны государства. Такие меры подстегивают к развитию и увеличению производства. 350 тонн мяса свинины в год, 2800 тонн молока и теперь еще 150 тонн мяса индейки – вот наш ответ санкциям Евросоюза, сказал председатель СПК «Ключ­Сузгарьевский» Николай Амбаев.

Первая партия диетического мяса появится на прилавках уже к новогодним праздникам. Сейчас индюшкам только 67 дней. А период их выращивания составляет 120­140 дней. Это не ускоренный метод, поэтому птичек кормят только натуральными ингредиентами. В их рацион входят пшеница, подсолнечный и соевый шрот, подсолнечное масло, ячмень, горох и минеральный комплекс. Количественный состав каждого компонента высчитывали специалисты из Голландии. Как рассказал заместитель председателя СПК «Ключ­Сузгарьевский» Александр Зуев, именно туда они отправляли все показатели по птенцам, после чего им разработали оптимальный рацион питания, которого они и придерживаются. Отклониться от заданных параметров просто невозможно. Современный комплекс оснащен бельгийским оборудованием последнего поколения. Оно исключает участие человека в процессе выращивания птицы. Все происходит автоматически. Инженер­технолог только следит за показателями компьютера. Машина сама пополняет кормушки по мере их опустошения и даже фиксирует количество потребляемого корма ежесуточно. С водой происходит то же самое. Автоматическая система климат­контроля регулирует необходимую температуру и влажность в помещении.

Цыплят завезли сюда в возрасте трех недель из мордовского хозяйства Кочкуровского района. Сейчас их возраст считает тоже компьютер. На табло высвечивается вся информация по птице. Можно даже узнать, в какой день, сколько цыпленок выпил воды, и какова была температура помещения.

После окончания так называемого тура в 120­140 дней, индюшек забьют, а помещение подвергнется тщательной дезинфекции. Несколько недель отдыха, и его заселят новые жильцы. За год в одном комплексе планируется произвести два тура по выращиванию индейки. Когда ферма заработает в полную запланированную мощность, это составит 20 тысяч голов в год.

Рядом с действующим помещением ведется строительство двух новых. Бойня уже готова, ожидается монтаж современного оборудования. К новогодним праздникам каждая семья нашего района сможет побаловать себя вкусным блюдом из диетического, а главное, натурального, экологически чистого мяса местного производства.

Оксана РУЗМАНОВА