Традиции, качество и только натуральные продукты главные составляющие производства ООО «Сарахлеб».

Совсем скоро, 19 октября, свой профессиональный праздник отметят работники пищевой промышленности. Именно они производят для жителей района вкусные и необходимые продукты питания: мясные, молочные и, конечно же, хлебобулочные изделия, без которых мы не представляем свой ежедневный обеденный стол. И очень важно, чтобы хлеб наш насущный был качественным и полезным!

Пользуясь случаем хочется немного рассказать об ООО «Сарахлеб», которое хорошо знакомо рузаевцам: многие жители города предпочитают продукцию именно этого предприятия.

­- Этот хлеб поистине сделан с душой! Я давно покупаю только его, наверное, уже более десяти лет, - говорит В. Куркина. - И ни разу за это время не разочаровалась в этом продукте. Удобно еще и то, что живу я на Старом базаре, как раз, где он и производится. Так что я никогда не прохожу мимо магазина ООО «Сарахлеб».

А вот Татьяну Сизову мы встретили в магазине предприятия по ул. К. Маркса.

­- Этот хлеб всегда покупали мои родители, а теперь и я тоже, - говорит молодая жительница Рузаевки, - ­Особенно мне нравится его румяная корочка и душистый мякиш. Приятно, как в детстве, пить молоко вприкуску с ароматным хлебом.

И эта слава вполне заслуженная! Вот уже двадцать лет «саитовский» хлеб, а также пироги, булочки и торты пользуются неизменным спросом у наших горожан, стали любимыми продуктами.

Мы встретились с заместителем директора ООО «Сарахлеб» Н.А. Резеповой, чтобы узнать секреты приготовления самого вкусного хлеба.

­- Одна из главных составляющих нашего современного производства, - отметила Найля Анваровна, - это приверженность традиционной технологии. Мы печем хлеб по старинной рецептуре, которой уже более ста лет. Именно эту технологию применяли еще хлебопеки царской России и СССР, и славились своими изделиями на весь мир.

Весь процесс приготовления продукта первой необходимости занимает более семи часов. Понятно, что для этого нужны еще и соответствующие площади, объемы производства и квалифицированные рабочие.

Сейчас, как грибы после дождя, появляются мини­пекарни, которые располагаются в обычных кафе и подвалах. И весь процесс приготовления хлеба у них занимает около часа. Такие производители широко используют различные химические добавки: улучшители вкуса, разрыхлители, красители, сухие дрожжи. И хотя по виду этот хлеб ничем не отличается от традиционного, на здоровье он влияет не лучшим образом.

­- На нашем предприятии производство идет непрерывно, - продолжает Н.А. Резепова. - Утром, сразу же после отгрузки готового хлеба, ставятся новые опары. В специальных емкостях ­дежах разводятся дрожжи, закваска, часть воды и муки. Все это доходит до готовности около 3­4 часов. Затем в опары добавляются остальные ингредиенты и замешивается тесто, которое стоит еще полтора­два часа. И только после этого оно поступает на разделку. В разделочном цехе тесто раскладывают по формам и дают расстоятся еще час. Затем сорок минут идет на выпечку и еще 2 часа на остывание.

Вот такой это длительный процесспроизводство настоящего хлеба! А если, к примеру, взять наш бородинский хлеб «Инзера», то период его приготовления вообще составляет 12 часов! За раз в одной печи выпекаются 180 буханок хлеба, а всего на нашем предприятии 4 печи. Такие технологии могут себе позволить только крупные хлебозаводы. Хочу также отметить, что закваску, которую мы используем в приготовлении своего хлеба, раз в год покупаем во Всероссийском НИИ хлебопекарной промышленности, в Москве. Потом мы ее разводим, выращиваем и ежегодно обновляем. На протяжении многих лет мы работаем с одними и теми же поставщиками хлебопекарной мукиэто Саратовский комбинат хлебопродуктов и Дмитровградский мукомольный завод.

Внимательно слушая Найлю Анваровну, невольно подумала, что не случайно в настоящее время такой популярностью пользуются экологически чистые продукты.

В то же время, к примеру, молочные продукты, содержащие растительные жиры, уже по названию (молочный или сырный продукт) говорят о своем составе. Жаль, что хлеб «быстрого приготовления» не несет подобной информации. А ведь понятно, что вся эта химия, особенно неперебродившие дрожжи, продолжает «жить» в нашем организме, и мы набираем вес, приобретаем различные заболевания…

В отличие от подобного «быстрого хлеба», на всей продукции ООО «Сарахлеб» можно ставить маркировку «Экологически чистое, натуральное, традиционное»!

На ООО «Сарахлеб» выпекаются также вкуснейшие пироги, пирожки, беляши и различные кондитерские изделия, которые расходятся «на ура!». Как отметила заместитель директора ООО «Сарахлеб», заявки на продукцию превышают возможности предприятия.

­- Сейчас мы испытываем некоторый недостаток рабочих рук и поэтому приглашаем девушек и женщин, которые хотят получить или уже имеют профессию кондитера, на наше предприятие. У нас они смогут заработать и проявить свою творческую фантазию, - сказала Н.А. Резепова.

В настоящее время свою продукцию ООО «Сарахлеб» поставляет в детские сады и школы нашего города, практически во все больницы Саранска. Не так давно хлебопеки выиграли тендер на поставку хлеба и в Рузаевскую ЦРБ. В Рузаевке «саитовский хлеб» реализуется во многих торговых точках: на нижнем рынке, на ул. Ленина, Луначарского, Терешковой, в магазине при самом предприятии по ул. Рубцова, а также во многих районах Мордовии.

В профессиональный праздник хочется выразить нашим хлебопекам благодарность за их нужный и почетный труд и пожелать им всех благ!

Ирина ДОКИНА