Граждане довольно часто спрашивают: можно ли купить квартиру на рынке вторичного жилья самостоятельно, не обращаясь за помощью к риелтору или адвокату? Для начала стоит изучить краткий алгоритм необходимых действий. А вот применять его самостоятельно или все же обращаться к специалистам – это уже личное дело каждого.

Для начала надо решить, как будет приобретаться недвижимость: по договору долевого участия или на рынке вторичного жилья. Если имеется достаточно денег, но нет времени ждать, то можно купить квартиру на «вторичке», а если средств не хватает, то лучше, конечно, приобрести жилище по договору участия в долевом строительстве у застройщика. Вопрос только в наличии или отсутствии финансов.

Допустим, денег хватает для покупки недвижимости на вторичном рынке. Это значит, что надо подумать: каким условиям должно отвечать жилье. Здесь следует учитывать все факторы: если есть дети, то поблизости должны находиться школа, детский сад, магазины, больницы, остановки общественного транспорта.

Искать продавца нужной вам квартиры можно по-разному:один заходит в интернет и посещает сайты типа из «рук из руки» или «авито», второй опрашивает знакомых, ну а кто-то обращается к риелтору. По большому счету все эти способы в конечном итоге могут дать желанный результат.

Когда квартира найдена, наступает этап переговоров и осмотр помещения. Эти действия проводятся одновременно. Во время осмотра надо обратить внимание на состояние помещения и внутренних коммуникаций.

При покупке квартиры необходимо убедится, что собственник жилого помещения является дееспособное лицо. Если же в качестве Продавца выступает несовершеннолетний ребенок, то при покупке такого жилья необходимо получить согласие органа опеки и попечительства. В противном случае регистрация перехода права собственности такого продавца к покупателю может быть приостановлена, а в последствиии отказано.

Как показывает практика, в некоторых случаях, «недоверчивые» покупатели заказывают «для себя» выписку из Единого государственного реестра прав о правах на квартиру. И это правильно: этот документ позволяет любому лицу узнать кто является собственником объекта недвижимости, площадь, а также о том имеются ли аресты, аренда или же в ипотека.

Очень важный этап в приобретении квартиры на вторичном рынке - это составление договора купли-продажи. Современное Российское законодательство не предусматривает регистрацию договора купли-продажи в Росреестре, однако все-таки регистрация права собственности Покупателя в Управлении Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии происходит, по- прежнему, на основании договора купли-продажи. Поэтому договор должен полностью соответствовать стандартным требованиям Гражданского кодекса и содержать данные о продавце и покупателе, информацию  о самой квартире, себестоимости, порядке оплаты и расчетах, сведения о лицах, зарегистрированных в ней. К соглашению должен быть приложен акт приема-передачи объекта.

Затем происходит подача документов в Управление Росреестра. На сегодняшний день документы могут быть поданы в любой отдел Управления Росреестра по Республике Мордовия, либо через многофункциональный центр. Подать документы на государственную регистрацию должен собственник, либо любое уполномоченное на совершение таких действий лицо, подтвержденные нотариально удостоверенной доверенностью. Таким образом, на государственную регистрацию права собственности покупателя необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность, полномочия продавца (покупателя) при необходимости, договор купли-продажи, выписку из домовой книги о лицах, зарегистрированных в указанном жилом помещении, нотариально удостоверенное согласие на продажу квартиры, в случае, если имущество было приобретено одним из супругов в период брака.

О. ФИЛЕНКОВА,

государственный регистратор РМ