Наступившее похолодание в третьей декаде октября привело к образованию тонкого льда на поверхности водных объектов нашей республики.

Так, 25 октября в ходе патрулирования водных объектов на территории Рузаевского района наблюдался выход рыбаков на лед. На водоеме, расположенном в восточной части села Сузгарье, площадь которого около 60 кв. м, находилось 30 рыбаков, при этом толщина льда составляла всего около 10 см.

В дальнейшем температура стала повышаться, и водоемы стали прогреваться интенсивнее, при этом стал таять образовавшийся на воде лед.

Выход на лед стал опасен, однако в республике зафиксированы случаи попадания в воду рыбаков, которые, в основном, проваливались под лед у берега во второй половине дня.

Так, 9 ноября, во второй половине дня, на водоеме возле с. Жаренки Ардатовского района утонул мужчина 1952 г.р., житель Республики Чувашия, который провалился под лед.

Аналогичный случай произошел 13 ноября 2014 года на водоеме реки Лаша Дубенского района, где утонул житель района, мужчина 1988 г.р.

В 2013 году в Мордовии только в декабре во время оттепели утонуло 4 рыбака.

Известно, что прочность льда зависит от толщины, температуры воздуха, конкретных условий водоема. При 0оС прочность льда в 10-12 раз слабее, чем при – 5оС. Лед толщиной 5 см выдерживает нагрузку одного человека, 8 см – двух рядом стоящих и 12 см – семерых стоящих рядом людей. Особенно опасен осенний и весенний лед, он в несколько раз слабее зимнего. Поэтому безопасный выход на лед возможен только при толщине льда более 7 см, учитывая вес экипировки и вес человека (рыбака), толщина должна составлять около 10 см.

Наиболее опасным является выход на тонкий лед детей, которые с образованием первого льда идут к воде и пытаются опробовать толщину льда, кидая на лед всевозможные тяжелые предметы. Так же катания на санках и лыжах с крутых берегов с выездом на лед рек и водоемов приводят к трагедии.

В населенных пунктах, где имеются небольшие реки и водоемы, население стихийно организовывает переходы, не обращая внимания на толщину льда.

В связи с этим администрациям сельских поселений необходимо принимать меры для организации ледовых переходов с обозначением их мест указательными знаками. При недостаточной толщине льда принять меры для организации наплывных переправ и переходов, с дополнительным наращиванием толщины льда. Информировать население о местах и времени перехода, с целью недопущения несчастных случаев.

В. БРАГИН,

гос. инспектор по маломерным судам ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РМ»