Работа секретаря судебного заседания сродни работе журналиста. Необходимо организовать сам процесс, успеть все зафиксировать на бумаге, а потом выдать грамотный текст, который в полной мере передаст все сказанное всеми участниками беседы, да еще соблюсти все законы жанра. Мы руководствуемся кодексом чести, секретари – Уголовно-процессуальным кодексом. Творческая работа, загнанная в определенные рамки. К такому выводу мы пришли во время разговора с секретарем судебного заседания Рузаевского районного суда Светланой Мельниковой. Она сначала смущенно, потом охотно рассказывала о своей работе.

Пришла в профессию Светлана Николаевна совершенно случайно: «Я не знала даже, где здание суда у нас находится. Позвали работать на освободившееся место архивариуса». В то время Светлане было 19 лет, она только получила специальность секретаря – машинистки. Сразу вошла в курс дела, начала разбираться в тонкостях процессуального законодательства. Через три года стала секретарем. Первой судьей, с которой довелось работать Мельниковой, стала Наталья Васильевна Демидчик. Она-то и заложила основы знаний профессии в Светлане. «Всегда вспоминаю ее слова, что пятьдесят процентов работы судьи зависит от работы секретаря. Стараюсь соответствовать и выполнять все четко, законно и в срок», - говорит Светлана. Еще тогда, 16 лет назад, Наталья Васильевна сказала ей, что она на своем месте. Это, действительно, верно. Именно о таком грамотном, ответственном и давно работающем сотруднике Рузаевского районного суда мы и хотели написать в канун Дня юриста, который будет отмечаться 3 декабря.

Сегодня Светлана работает в тандеме с судьей Виктором Бурдиновым и считает, что ей повезло с ним. «Судья, помощник и секретарь – это команда. Слаженные действия и взаимопонимание – залог ее успешной работы», - считает Мельникова. В ее обязанности входит назначение судебного процесса, вызов всех его участников, ведение протокола заседания, оформление дела и сдача его в архив. И все это в строго отведенные законом сроки. А в день бывает до 18 судебных заседаний. Одновременно в производстве у судьи находится 15 дел.

- Не путаетесь в них? – спрашиваю секретаря.

- Нет, что вы! – уверенно отвечает Светлана.

Она работу свою знает и выполняет четко, ей уже не нужно ставить задачи. С ужасом вспоминает былые годы, когда протоколы приходилось писать от руки. Сначала на черновик, потом в чистовик, его по нескольку раз приходилось переписывать после замечаний и правок судьи. Компьютерные технологии значительно облегчили все задачи. Но даже в таких условиях не все выдерживают подобного ритма. Многие новички или пришедшие на такую должность из других структур надолго не задерживаются: большой объем отпугивает. «А мне моя работа нравится. Я с удовольствием прихожу сюда. Много приходится общаться с людьми, это радует», - с гордостью заявляет Светлана.

Мельникова, уже набравшись опыта в специальности «юриспруденция», поступает учиться в Саранский кооперативный институт. «Окончив школу, я не определилась, кем я стану. Спустя годы, проработав в суде 10 лет, я осознанно выбирала профессию. Учиться было легко и интересно». В то же время рассуждает, что деятельность ее немного творческая: «Выступает в суде, например, бабушка из деревни, которая и по-русски, и по-мордовски говорит, да еще устаревшими выражениями. Пойми смысл, да еще запротоколируй максимально приближенно к речи, соблюдая все процессуальные нормы!». Тут моя собеседница внимательно посмотрела на меня и мои действия. Я усердно записывала все, что она мне рассказывала. Светлана озвучила и мои мысли: «Я смотрю, наша работа похожа». Действительно, секретарь суда, так же, как и мы - журналисты, составляет свой текст на основе чужих слов. Загоняя его в рамки Закона, как мы – в рамки жанра. Ранее никогда бы об этом не подумала.

Попросила вспомнить моего респондента уголовный процесс, на котором пришлось особенно «попотеть». «Знаете, самое сложное - это моральная сторона дела, так называемая человечность, - ответила Мельникова. - Сопереживаешь и сочувствуешь родителям, чьи дети в возрасте студентов находятся на скамье подсудимых. Просто моему сыну тоже 19 лет». И она вспомнила недавние процессы над тремя молодыми людьми, ровесниками ее Кирилла, из приличных семей, со всех сторон характеризующимися положительно. Студенты, как это обычно бывает, решили подзаработать. Только не законным путем. Распространяли спайсы. Все трое получили реальные сроки лишения свободы. «У меня сердце сжималось, когда их матери плакали на суде. Жизнь их сыновей сломлена. Но, с другой стороны, возможно, завтра они приобщили бы к наркотикам моих сыновей», - с дрожью в голосе признается Светлана.

Сыновей у нее двое. Старший учится в Ковылкинском аграрно-строительном колледже, младший Артем – во втором классе. Их мама не одержима идеей направить детей по своим стопам, но не исключает, что сегодняшний школьник может стать в будущем хорошим юристом. По крайней мере, такие задатки у мальчика имеются. А пока Артем мечтает стать то слесарем в автосервисе, то пожарным.

Оксана РУЗМАНОВА