В условиях обновления российского общества, когда меняются нравственные, духовные и материальные ценности граждан, в первую очередь молодежи, важно приобщить ее к нашей истории, духовной культуре, формировать у молодых людей высокие патриотические чувства, верность конституционному и воинскому долгу по защите Отечества. Воспитание граждан является общей целью образовательной системы России. Эта цель нашла отражение в Законе РФ «Об образовании» и в государственной программе «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2011-2015 годы».

В формирование такой гражданской личности, сочетающей в себе развитую нравственную, правовую и политическую культуру, ощутимый вклад должна внести современная школа. Именно такую цель поставила перед собой школа № 5 шесть лет назад, когда открыла первый в городе кадетский класс. Сейчас в школе 11 кадетских классов, учебно-воспитательный процесс в которых строится в соответствии с концепцией гражданско-патриотического воспитания в социально-педагогическом пространстве кадетских классов. За большую работу в этом направлении Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации наградил школу Почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации». Церемония награждения состоялась 4 ноября в колонном зале Дома Республики. Глава Республики Мордовия В.Д. Волков вручил этот Почетный знак директору школы № 5 Т.И. Бражкиной на торжественном приеме, посвященном Дню народного единства.

А в осенние каникулы в Санкт-Петербурге прошел открытый межрегиональный историко–патриотический конкурс «Морской венок славы: моряки на службе Отечеству».

Этот конкурс организован Центром Национальной славы совместно с Главным командованием Военно-морского флота и правительством Санкт-Петербурга при поддержке Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по делам молодежи РФ, Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ. В мероприятиях приняли участие 2198 человек из 57 регионов России.

По результатам конкурса победителями и призерами стали в различных номинациях 63 участника. В их числе - ученик Рузаевской школы № 5 кадет 6 класса «А» Антон Киселев.

Вместе со своим руководителем учителем Еленой Борисовной Гайдай они были приглашены в Санкт-Петербург для участия в заключительной конференции и торжественных мероприятиях конкурса.

В первый день, 30 октября, на базе Морского технического колледжа Центром национальной славы проводился целый комплекс мероприятий.

Самое главное событие дня состоялось в актовом зале колледжа. Здесь прошла конференция, на которой ребята представили презентации своих творческих работ. Вел конференцию руководитель программы «Морская слава России» А.А. Нейбург. Призер конкурса Антон Киселев выступил на конференции с творческим отчетом о своей работе.

На следующий день ребята посетили Центральный военно-морской музей, где состоялась торжественная церемония награждения. А.А. Нейбург зачитал обращение Председателя Попечительского совета Центра Национальной Славы и Фонда Андрея Первозванного, Президента открытого акционерного общества «Российские железные дороги» В.И. Якунина и отметил, что конкурс стал площадкой для знакомства ребят со всех регионов и объединил их вокруг морских традиций, которые учат дружбе и ответственности за страну. За сочинение «Значение первой морской победы для современного российского флота» в номинации «Литературная» Киселев А. получил второе место и был награжден дипломом второй степени и памятными подарками.

Также участникам конкурса посчастливилось побывать в Морском корпусе Петра Великого. У них появилась уникальная возможность познакомиться с историей этого знаменитого российского института, побывать на традиционном морском молодежном балу - главном событии года для студентов и курсантов морских вузов Петербурга. Разнообразной и познавательной была и экскурсионная программа, посвященная теме «Санкт-Петербург - морская столица России»: посещение Государственного Эрмитажа, колыбели Российского флота города-крепости Кронштадт, Исаакиевского собора, Петропавловской крепости, Питергофа.

Ирина БОРИСОВА