Диетическое питательное мясо появилось на прилавках наших магазинов.

Мясо индейки, выращенное на натуральных кормах, теперь доступно всем рузаевцам и гостям нашего района. Птицу выращивают в фермерском хозяйстве А.В. Зуева на базе СПК «Ключ­Сузгарьевский».

Здесь содержится более двух с половиной тысяч голов. В начале августа большой современный комплекс заселили трехнедельными индюшатами из мордовского хозяйства Кочкуровского района. Европейские условия содержания и корма с собственных полей позволили вырастить качественный, диетический продукт. В помещении ­ климат­контроль. Автоматическая система сама определяет оптимальную температуру воздуха, подает воду и корма. Рацион индюшкам, кстати, разрабатывали специалисты из Голландии. В него входят пшеница, подсолнечный и соевый шрот, подсолнечное масло, ячмень, горох и минеральный комплекс. Никаких дополнительных добавок и гормонов роста! Мясо ­ качеством как из личного подворья. Этот вопрос на контроле самого председателя СПК «Ключ­Сузгарьевский» Н.Б. Амбаева.

Пришла пора забивать птицу. Тушки индейки в среднем от 7 до 9 кг уже появились на прилавках магазинов. Можно приобрести и копченую продукцию. Она готовится в собственном колбасном цехе, где производится переработка. Здесь нас радушно встретила хозяйка цеха Т.В. Радаева. Мы приехали специально взять пробу и воочию убедиться в настоящей технологии копчения. Свежие, обработанные тушки сюда привозят ежедневно. Никаких секретов приготовления нет. Их разделывают и замачивают в специально приготовленном маринаде. Приправы и специи закупают уже у давно проверенной нижегородской фирмы. В них не содержится никаких заменителей и усилителя вкуса. С виду, правда, настоящий кориандр, перец горошком, лавровый лист и другие известные пряности. Чеснок сотрудники используют с собственных огородов. В течение полутора часов мясо регулярно массируют, чтобы оно полностью пропиталось рассолом. Потом оставляют на сутки. Коптят по традиционной технологии на ольховых опилках, не менее пяти часов. И вот они румяные грудки, голени, бедрышки, окорочка, крылья! Пахнет и выглядит очень аппетитно! Главное, еще и натурально. Беру на пробу копченые грудки и свежие тушки индейки. Все сотрудники редакции сошлись в единогласном «Браво!». Готовый продукт идеален на вкус, нежное мясо легко режется, эстетично выглядит на тарелке. Из свежей индейки готовили разные блюда: варили суп, тушили с овощами, запекали в духовке. Они ничуть не уступали яствам, приготовленным из свинины, только мясо оказалось мягче и приятнее на вкус. Теперь мы станем еще чаще заглядывать в «Ривзу».

Оксана РУЗМАНОВА

Ценность мяса индейки

Мясо индейки – это диетический продукт, с высокой питательностью и низкой калорийностью. Мясо богато белками, витаминами (В6, В2, В12, РР) и минералами. Оно, как рыба, содержит много фосфора. А вот холестерина, наоборот, мало (74 мг в 100 г). Железо из мяса индейки очень легко усваивается, магний предотвращает заболевания нервной системы, а селен сохраняет молодость организма и предотвращает раковые заболевания. Мясо индейки не вызывает аллергии, а поэтому идеально подходит для питания детей. Оно полезно для гипертоников. Включив в свой рацион индейку, вы заметно укрепите свой иммунитет благодаря тому, что в ее мясе содержится много цинка.