Приближается середина учебного года, но для выпускников 11-х классов 2014-2015 года наступает горячая пора. Уже 3 декабря 2014 года они сдали итоговое сочинение, которое является допуском к государственной итоговой аттестации.

В этом году изменились сроки проведения экзаменов с февраля по июнь 2015 года включительно.

14 февраля 2015 года начинаются экзамены по русскому языку и географии для выпускников прошлых лет, лиц, окончивших школу в предыдущие годы со справкой; а также для 11-классников, имеющих за 10 класс отметки не ниже удовлетворительных и завершивших обучение географии.

С 23 марта 2015 года начинается досрочный период для выпускников 2015 года, а затем с 25 мая начинается основной период и длится по 26 июня 2015 года.

В 2015 году дополнительная «июльская» волна проводиться не будет.

Сроки проведения экзаменов диктуют более динамичный ход подготовки. В республике разработан и утверждён план проведения государственной итоговой аттестации.

20 ноября 2014 г. выпускники школ республики приняли участие в апробации итогового сочинения.

С 2014-2015 учебного года итоговое сочинение (изложение) является обязательной процедурой допуска к единому государственному экзамену. Оно было проведено 3 декабря 2014 года. «Незачет» получили 7 выпускников образовательных учреждений. Повторно они смогут написать сочинение в дополнительный срок - 4 февраля 2015 года. Также в это же время смогут написать сочинение обучающиеся, выпускники прошлых лет, не явившиеся на итоговое сочинение или не завершившие его сдачу по уважительным причинам. Еще один дополнительный срок для сдачи сочинения - 6 мая 2015 года.

Писали сочинение учащиеся в своих школах. Темы сочинений стали известны за 15 минут до проведения сочинения и были размещены на сайтах http://topic.fipi.ru, http://topic.ege.edu.ru, http://www.ege.edu.ru, http://fipi.ru. Комплект тем формировался по часовым поясам и в него было включено 5 тем сочинений из закрытого перечня (по одной теме от каждого общего тематического направления).

Участники писали работу 3 часа 55 минут, лица с ограниченными возможностями здоровья – на 1,5 часа дольше.

Каждый участник имел при себе черную гелевую ручку, документ, удостоверяющий личность, при необходимостилекарства и питание. Орфографический словарь был выдан членами школьной комиссии.

Участники рассаживались строго по одному человеку за парту.

Во время проведения экзамена запрещалось иметь при себе телефоны и смартфоны, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки, а также выносить из кабинетов на бумажном или электронном носителях названия тем сочинений, фотографировать бланки и темы.

В районах республики созданы муниципальные комиссии по проверке итоговых сочинений (изложений). На проверку сочинения отводилось не более 7 дней. Сочинения оценивалось по следующим критериям: соответствие теме; аргументация, привлечение литературного материала; композиция и логика рассуждения; качество письменной речи; грамотность.

Выпускнику разрешалось пользоваться орфографическим словарём.

Для получения «зачета» необходимо иметь положительный результат по трем критериям (по критериям № 1 и № 2 – в обязательном порядке) и выполнить следующие условия: выдержать объем итогового сочинения (не менее 250 слов) и написать работу самостоятельно (сочинение не должно быть списано из какого-либо источника).

Учащиеся, получившие в результате «зачёт», а их 295, допускаются к государственной итоговой аттестации.

Свои результаты участники сочинения могут узнать в школах, в которых сдавали экзамен, а также персонально на сайте Регионального центра обработки информации http://cmoko.ru.

Напоминаем, что результаты итоговых сочинений могут быть учтены вузами. По усмотрению учебного заведения к имеющимся баллам ЕГЭ может быть прибавлено до 10-ти баллов. Порядок учета результатов, полученных абитуриентом за итоговое сочинение, указывается в правилах приема, утвержденных вузом самостоятельно. Бланк сочинения выпускника будет доступен вузу через специально разработанные информационные ресурсы. Однако при приеме в вузы в заявлении абитуриенту необходимо будет указать их намерение предоставить итоговое сочинение как результат индивидуального достижения.

В 2015 году ЕГЭ по математике будет разделен на базовый и профильный уровни. Базовый уровень оценивается по пятибалльной шкале и достаточен для получения аттестата. Для поступления в вузы необходимо сдать данный предмет на профильном уровне. Оцениваться он будет по 100-балльной шкале. При этом выпускники могут выбрать для сдачи оба профиля.

На ЕГЭ по иностранным языкам с 2015 года вводится раздел «Говорение». Данный раздел в предыдущие годы сдавался участниками ЕГЭ на добровольной основе, однако те, кто в 2015 году претендует получить высокие баллы, должен сдать данный раздел. Максимальный балл (100) выпускник может получить, если он сдает и письменную часть, которая оценивается максимум в 80 баллов, и устную часть, которая оценивается максимум в 20 баллов.

В настоящее время Рособрнадзор определил сроки подачи заявлений для участия в ЕГЭ-2015.

Для участия в ЕГЭ по русскому языку и географии – 14 февраля 2015 года, следует подать заявление и зарегистрироваться до 1 декабря текущего года.

Заявление на участие в ЕГЭ в досрочный и основной период по любым предметам необходимо подать до 1 февраля 2015 года. Досрочный период сдачи ЕГЭ пройдет в 2015 году с 23 марта по 24 апреля, основной - с 25 мая по 26 июня.

В досрочный и основной период к сдаче ЕГЭ допускаются выпускники прошлых лет, а также лица, окончившие школу в предыдущие годы со справкой, 11-классники, имеющие за 10 класс отметки не ниже удовлетворительных, для сдачи ЕГЭ по предметам, изучение которых завершилось ранее; а также выпускники, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение, и в полном объеме выполнившие учебный план (т.е. получившие отметки не ниже удовлетворительных по всем учебным предметам за каждый год обучения).

Выпускники прошлых лет и иностранные граждане подают заявления и регистрируются на сдачу ЕГЭ в муниципальном органе управления образованием. Выпускники школ текущего года подают заявление на сдачу ЕГЭ по месту учебы.

Обучающиеся учреждений среднего профессионального образования, не имеющие среднего образования, вправе пройти государственную итоговую аттестацию по образовательным программам среднего общего образования и при успешном ее прохождении им выдается аттестат. Обучающиеся СПО проходят государственную итоговую аттестацию в форме государственного выпускного экзамена или в форме ЕГЭ в общеобразовательных организациях экстерном.

В срок до 1 февраля 2015 года обучающимся СПО необходимо подать в общеобразовательную организацию заявление на прохождение государственной итоговой аттестации экстерном. Указанные обучающиеся допускаются к ГИА при условии получения «зачета» по итоговому сочинению (изложению) и получения ими отметок не ниже удовлетворительных по всем учебным предметам на промежуточной аттестации.

В настоящее время ведётся работа по формированию региональной информационной системы обеспечения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. На сегодняшний день в республиканской информационной системе зарегистрировано 3857 человек. Из них: выпускников текущего года – 3801 человек; выпускников прошлых лет – 10 человек; обучающихся профессиональных образовательных организаций – 44 человека; лиц, выпущенных в предыдущие годы со справкой, – 2 человека.

Изменены подходы к формированию состава лиц, привлекаемых к организации и проведению ЕГЭ, а также их обучения:

- не будут аккредитованы в качестве общественных наблюдателей лица, допустившие нарушения процедуры проведения ЕГЭ в предыдущие годы;

- в качестве аудиторных организаторов не будут привлекаться лица, допустившие нарушения процедуры проведения ЕГЭ в предыдущие годы.

В РМ 100% пунктов проведения экзаменов и регионального центра обработки информации будут обеспечены on-line видеонаблюдением.

В.Р. ЛАРИНА,

начальник управления образования администрации РМР