В декабрьском календаре есть две печальные для истории нашей страны даты и так совпало, что в этом году они обе «круглые». Прошло 20 лет с начала Чеченской кампании и 35 лет с начала ввода войск в Афганистан. Более 400 рузаевских парней выполняли свой воинский долг на Северном Кавказе, около 200 наших земляков стали участниками афганской войны. 12 из них не суждено было вернуться домой: шестеро погибли в Чечне и шестеро в Афганистане.

...Пока шла к дому М.В. Кинзаковой, мысленно вспоминала, сколько же лет прошло с того трагичного дня, когда провожали в последний путь ее сына Сергея, героически погибшего в Чечне. Я присутствовала на той траурной церемонии не только потому, что выполняла редакционное задание, а прежде всего из-за того, что знала Сережу с детства и не могла не пойти проститься с ним. В начале своей трудовой деятельности мне довелось работать воспитателем в кирзаводском детском саду, который посещал и С. Кинзаков. Он запомнился спокойным и физически крепким мальчуганом. В школе №17, которую юноша закончил на «4» и «5», педагоги и одноклассники тоже были о нем только хорошего мнения. «Самостоятельный, серьезный, ответственный, добродушный, он пользовался уважением и любовью окружающих», - эти слова, сказанные директором школы №17 Н.М. Логиновой во время прощания, помню до сих пор.

Сергей Кинзаков погиб 8 октября 1999 года. Лишь спустя несколько месяцев, из письма командира 245 гвардейского мотострелкового полка полковника С.С. Юдина, родители узнали подробности последнего боя, в котором участвовал их сын. Вот строки из этого письма:

- Сергей служил командиром отделения разведки в разведроте нашего полка и принимал участие в боевых действиях с 28 сентября 1999 года. 8 октября разведывательный дозор, в состав которого входил и Сергей, производил разведку маршрутов выдвижения полка между поселком Верхний Наур и Терским хребтом. Около 15 часов наши разведчики попали в засаду и были обстреляны чеченскими боевиками из стрелкового оружия, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. В ходе боя Сергей решительно командовал отделением, он обеспечил выход из-под огня и эвакуацию раненых товарищей, пытался завести подбитую машину и вытащить убитого механика-водителя, но получил смертельное ранение в грудь от выстрела из гранатомета. Память о мужестве, самопожертвовании и героизме Сергея навсегда останется в наших сердцах…

Указом Президента РФ от 30.12.99 г. гвардии младший сержант Сергей Кинзаков награжден орденом Мужества посмертно.

О том, что сын находился в «горячей точке», Кинзаковы узнали случайно. Ни в одном из писем, которые приходили даже после его гибели, Сергей не обмолвился об этом. Писал, что у него все нормально, находится на учениях, просил не волноваться, если не будет долго писем. Но материнское сердце не обманешь, Мария Васильевна не находила себе места, а после того, как услышала от одной знакомой, чей сын служил вместе с Сергеем, что ребят отправили в Чечню, и вовсе потеряла покой и сон. Ходила даже к гадалке, которая, вроде, и успокаивала ее, но между тем сказала: «Он у врагов, но скоро придет. Но ему не нужны будут ни дом, ни любовь, ни богатство…»

Не хотелось верить в плохое, но грустные мысли не покидали ее. Нехорошее предчувствие было и у мужа Николая Петровича. Когда он узнал, что сын попал в разведку, сказал ей: «Если попадет на войну, живым не вернется». Отец очень тяжело переживал невосполнимую утрату, ведь он так радовался рождению Сережи, гордился им. «Был бы помоложе, поехал бы в Чечню - мстить за сына. Это очень страшно, когда из жизни уходят такие молодые ребята!» - говорил отец Сергея в те скорбные дни. Он так и не смог смириться с гибелью любимого сына, очень тосковал по нему. Летом нередко даже ночевал на кладбище, говорил, что там ему легче. Николай Петрович ушел из жизни пять лет тому назад безвременно, в возрасте 57 лет, и похоронен рядом с Сергеем.

С того времени Мария Васильевна осталась одна в большом, но пустом доме, который вместе с мужем строили для детей и внуков. Родители надеялись, что Сергей со своей семьей будет жить вместе с ними.

Прошло 15 лет после гибели сына, боль в материнском сердце притупилась, но не прошла до конца. Если бы не забота дочери и не помощь врачей, Мария Васильевна и сама не представляет, как справилась бы со свалившейся на нее огромной бедой. Поначалу жить совсем не хотелось, даже на работе не могла отвлечься от своих печальных дум. Отдушиной для нее была только семья дочери (Людмила Николаевна работает главным специалистом в районной администрации), внуки Михаил и Денис, можно сказать, давали ей силы для жизни.

Отрадно, что сегодня М.В. Кинзакова живет в ухоженном и уютном доме. И в этом, конечно же, заслуга ее дочери и зятя. Ремонт, и внутри дома, и снаружи, выполняли Людмила с Сергеем. Мария Васильевна постоянно чувствует тепло и поддержку родных людей. А это для нее сейчас самое главное.

Татьяна ЕЛЬМЕЕВА