Здоровье – это дар человеку. И относиться к нему нужно как и к любому другому дару — сохранять и приумножать. Особенно бережно и внимательно мы должны относиться к здоровью наших детей, ведь основная ответственность за его сохранение лежит именно на родителях.

Сегодня для того, чтобы сделать ребенку прививку, требуется согласие родителя. И это правильно. Но любое согласие или несогласие должно быть информированным. Родители же, как правило, достаточной информации не имеют, и поэтому многие из них становятся жертвами «антипрививочной пропаганды», развернутой в последние годы. Очень часто она ведется не совсем добросовестными методами, а авторы далеки как от научных исследований, так и от практической медицины.

Вакцинация используется во всем мире. В каждой стране существует Национальный календарь профилактических прививок, где приведена схема плановой вакцинации в конкретном возрасте от инфекций, которые представляют серьезную опасность для здоровья и жизни.

Российский календарь включает вакцинацию от 11-­ти наиболее актуальных в настоящее время инфекций.

Вакцинацию проводят в государственных лечебно-­профилакти­ческих учреждениях, детских дошкольных учреждениях, школах. Медицинский работник обязан предоставить полную и объективную информацию о необходимости прививок, последствиях отказа от них и возможных поствакцинальных реакциях.

Проведенные многолетние исследования показывают, что в большинстве случаев наступившие после прививки неблагоприятные события не связаны с вакцинацией.

Дети, особенно первых лет жизни, подвержены частым инфекционным заболеваниям в силу особенностей иммунной системы. Также именно в первые годы жизни часто развиваются различные аллергические реакции. Естественно, что нередко начало какого­то заболевания по времени совпадает с проведением вакцинации и может быть ошибочно расценено как реакция на прививку. Необходимо внимательно наблюдать за ребенком после прививки и оберегать его от контакта с инфекционными больными.

Среди нежелательных явлений следует различать прививочные реакции и поствакцинальные осло­жнения. Прививочные реакции – это кратковременные местные и общие изменения в процессе формирования иммунитета. К местным реакциям относят уплотнение, покраснение и болезненность в месте введения вакцины, к общим повышение температуры, недомогание, нарушение сна и аппетита. Указанные реакции развиваются в первые двое суток после прививки и обычно проходят в течение нескольких дней. После применения живых вакцин с 5­й по 14­й день может отмечаться реакция в виде появления легких симптомов заболевания, против которого сделана прививка. В большинстве случаев прививочные реакции являются вариантом нормального ответа организма на прививку и не требуют лечения. В единичных случаях у детей отмечают тяжелые реакции: повышение температуры более 40°С, фебрильные судороги (на фоне высокой температуры), гиперемия и отек более 8 см в диаметре в месте введения вакцины. В таких случаях следует обратиться к врачу.

Поствакцинальные осложнения – тяжелые нарушения состояния здоровья, развившиеся вследствие проведения прививок, развиваются крайне редко — менее чем 1 случай на 10 тысяч прививок. Осложнения могут быть связаны с индивидуальным необычным ответом организма на вакцину в виде изменений со стороны нервной системы, аллергических реакций (анафилактический шок, отек Квинке) и других нарушений.

Мифы о вакцинации

Миф 1. Эффективность вакцинопрофилактики не имеет доказательной базы.

Глобальные популяционные исследования в различных странах мира свидетельствуют о том, что внедрение вакцинопрофилактики привело к быстрому снижению заболеваемости – в десятки, а иногда и сотни раз.

Миф 2. Вакцинация неблагоприятно влияет на иммунную систему.

Многочисленные исследования показали, что основным действием вакцин является формирование иммунитета против конкретной инфекции. Так же, как после инфекционных заболеваний, после вакцинации может наблюдаться некоторое ослабление иммунологической защиты организма, которое носит кратковременный и обратимый характер. В этот период желательно защитить ребенка от контакта с инфекционными больными и факторов, провоцирующих развитие инфекций.

Миф 3. Вакцины содержат токсические компоненты.

Действительно, вакцинные препараты могут содержать дополнительные вещества, которые используют в качестве консервантов, стабилизаторов. Проведенные исследования и многолетняя практика свидетельствуют о том, что мизерные концентрации этих веществ, содержащиеся в вакцинах, быстро выводятся из организма человека и не оказывают какого­либо неблагоприятного влияния.

Миф 4. Массовая вакцинация выгодна только производителям препаратов.

Безусловно, фармацевтический бизнес (как и любой другой) получает выгоду от разработки и производства вакцинных препаратов. Но это не может быть аргументом против применения прививок. Практика массовой вакцинопрофилактики широко применялась и в Советском Союзе в те годы, когда существовало безусловное государственное регулирование экономики и финансовая выгода от производства вакцин фактически отсутствовала.

Миф 5. Органы здравоохранения не информируют об осложнениях на прививки.

В России существует государственная система мониторинга поствакцинальных осложнений. Ежегодно в нашей стране регистрируются осложнения, каждое из которых расследуется.

В инструкциях, прилагающихся к каждому вакцинному препарату, и справочниках лекарственных средств имеется подробная информация о возможных осложнениях при проведении вакцинации.

Таким образом, вакцинация является мощным средством профилактики инфекционных заболеваний, включая и чрезвычайно опасные для человека. Именно вакцинация привела к исчезновению ряда опасных инфекционных заболеваний, сокращению числа осложнений инфекций и детской смертности.

В.М. НЕЗДРОПА,

заведующая детской поликлиникой