Финские плющилки Murska совершили прорыв в сельском хозяйстве России.

Сегодня отрасль сельского хозяйства является передовой в плане освоения инноваций. Аграрии заинтересованы в новых технологиях. Самая современая техника и оборудование ежегодно демонстрируется мордовским сельхозпроизводителям на «Дне поля». После очередной выставки-презентации, на которой Глава РМ Владимир Волков проявил интерес к технологии плющения и консервирования фуражного зерна и кукурузы с применением финских вальцовых мельниц Murska, в августе 2013 года в республику было поставлено 40 плющилок Murska. Средства на их приобретение были выделены из республиканского бюджета. Еще шесть машин было приобретено позже на коммерческой основе.

 

Питательный и выгодный корм

Научно-технический прогресс не обходит стороной и сельских тружеников Рузаевского района.

Хорошие корма наши аграрии умеют выращивать, заготавливать и сохранять. Они одними из первых в республике стали плющить зерно мельницами Murska и закладывать его в полиэтиленовые рукава.

Использование плющенки имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами зерновых кормов. А саму технологию заготовки можно смело отнести к разряду ресурсосберегающих. При сушке зерна испаряется часть питательных веществ. Причем чем интенсивнее оно высушивается, тем меньше в нем их остается.

Этот научный факт оказал влияние на то, что зародилась и приобрела популярность технология заготовки на корм скоту плющеного зерна ранних стадий спелости. Именно в этот период оно имеет наибольшую питательную ценность.

При правильном плющении нарушается оболочка каждого зернышка, а влажная среда и небольшое количество кислорода в сплющенной зерновой массе создают условия для ферментации корма (процесса, напоминающего его преобразование в пищеварительном тракте животного). Химические или биологические консерванты (закваски), которые вносятся при плющении, направляют процессы ферментации в нужное русло и способствуют длительной сохранности корма без потери качества.

Зерно, сплющенное и законсервированное в период восковой спелости, имеет высокую питательность, приятный хлебный запах и с удовольствием поедается животными. При скармливании плющеное зерно практически полностью усваивается, при этом заметно улучшается продуктивность скота, качество получаемого молока и мяса. Когда животные переводятся на кормление плющенкой, ощущается значительная экономия средств за счет уменьшения потребности в дорогостоящих кормовых добавках.

Хранится плющенка так же, как и силос. Основная задача – ограничить доступ воздуха. Через 3-4 недели после закладки корм готов к скармливанию. Для пищеварения жвачного животного грубое зерно является более подходящим кормом, чем зерно тонкого помола. Кроме того, с плющенным силосованным зерном приятно работать, так как оно не пылит.

«Murska нас ни разу не подвела»

Все эти преимущества крупные хозяйства района оценили еще несколько лет назад, и теперь ежегодно закладывают зерно в рукава. Все без исключения используют для этих целей финское оборудование компании Aimo Kortteen Konepaja Oy. Это плющилки Murska, которые были изобретены самим владельцем финской компании Аймо Корте. Они могут плющить как влажное зерно в стадии восковой спелости, так и сухое зерно, что увеличивает диапазон их применения в хозяйствах: позволяет загружать агрегаты в любое время года и использовать зерно разной степени спелости.

В СПК «Ключ-Сузгарьевский» два года назад закупили вальцевую мельницу Murska-1400.

- Она нас еще ни разу не подвела. В Саранске есть сервисный центр, специалисты которого провели обучение по использованию плющилки. Они постоянно приезжают в хозяйство, на месте все объясняют, показывают, рассказывают о новых методах, консервантах. Никаких проблем эта техника не создает, одни плюсы, - говорит главный агроном хозяйства Николай Курышев.

Он поделился своим положительным опытом использования плющеного зерна.

- Самый важный плюс плющилки Murska – это то, что зерно не нужно сушить. Например, кукуруза хранится при влажности 14-15%. А при уборке эта цифра составляет 35-40%. Для закладки в рукава, наоборот, такова оптимальная влажность. Поэтому зерно с поля можно сразу плющить. Самое главное, что убирать его можно начать в период молочной спелости, когда в нем наиболее высокое содержание питательных веществ. Корма получаются качественнее и время на уборку увеличивается. А в наших нестабильных климатических условиях данный фактор имеет большое значение.

В СПК «Ключ-Сузгарьевский» в этом году заложили в рукава 420 тонн плющеного зерна ячменя и пшеницы, 610 тонн кукурузы. Всего восемь рукавов. Для этих целей в хозяйстве идет только сортированное, отборное зерно без мусора. На корм животным - только лучшее! Осенью, как известно, в хозяйстве начали выращивать индюшек. Плющенка прекрасно подходит и для их рациона. Свиноводческий комплекс тоже обеспечивают кормом из полиэтиленовых рукавов. А вот на раздаче плющеного ячменя в новом помещении для коров в Сузгарье мы побывали лично. Здесь буренушек кормят по науке: в зависимости от продуктивности. В их меню: сенаж, силос, солома, но основным компонентом, конечно, является плющеное зерно. Зоотехник молочного комплекса СПК «Ключ-Сузгарьевский» Дмитрий Карасев рассказал, что в среднем на одну голову молодняка скармливается три килограмма плющенки. Полиэтиленовые рукава с питательным содержимым наполнили тут же, рядом с комплексом. С помощью погрузчика плющеное зерно достается из рукава и пакет вновь герметично закрывают. Технологию плющения и хранения такого зерна ключсузгарьевцы соблюдают строго. От этого зависит качество плющенки. Пока здесь не испортили еще ни одного мешка.

- На вальцевую мельницу Murska за 10 часов мы загоняем 80-100 тонн зерна. Это хорошая производительность, - отмечает Николай Петрович.

Всю кукуруза – в рукава

ООО «Агросоюз» стал флагманом в освоении технологии плющения в нашем районе. Четыре года назад они закупили первый агрегат Murska, и теперь вдоль животноводческого корпуса в Аргамаково простирается множество белых полиэтиленовых рукавов. Сегодня в хозяйстве две машины для плющения зерна Murska-2000.

- В этом году всю кукурузу, собранную с наших полей, мы сплющили и заложили в рукава. Это 961 тонна. Ячменя получилось пять рукавов – 1200 тонн, - поделился успехами главный агроном «Агросоюза» Алексей Червяков. В день они плющили по 150 тонн зерна. Процесс запускали по мере накопления продукта, чтобы лишний раз не останавливать агрегат. Как правильно с ним работать, здесь знают не понаслышке. Накопился опыт, и специалисты компании проводили свое обучение.

Алексей Юрьевич тоже отметил экономическую выгоду использования плющенки. Сушить зерно кукурузы вообще нецелесообразно. Это долгий, энергоемкий и затратный процесс. А в плющеном виде без доступа воздуха оно прекрасно хранится, легко усваивается животными и содержит много питательных веществ. Да срок хранения по сравнению с высушенным зерном вдвое больше. То есть в урожайный сезон можно обеспечить кормом скотину не на один год, как обычно, а на два.

Выгодный результат

Murska в ООО «Агросоюз-Красное сельцо» работает сразу на три хозяйства: кукурузу плющат себе, ООО «Агросоюз-Левженский» и ООО «Нива». Левженцы на этот раз заложили 600 тонн зерна, ялгинцы – 900 тонн. Красносельцовцы в связи с невысоким урожаем силосной кукурузы всю зерновую заложили на силос.

- Наш агрегат запускается по мере накопления зерна. Погрузчик подает его в бункер, который рассчитан на 10 тонн. Через лентоэлеватор оно непрерывно поступает в плющилку. Через вальцы зерно идет дозированно и под давлением продавливается ими. Нарушается целостность оболочки зерна, а питательные вещества сохраняются. Крупному рогатому скоту необходим грубый корм, а не измельченные частицы. Так меньше проблем с пищеварением, - рассказал главный агроном ООО «Агросоюз-Красное сельцо» Виктор Торопкин.

Следует отметить, что удои при кормлении сухой плющенкой выше на 5-10% по сравнению с дробленкой. Немаловажно и то, что плющилка потребляет электроэнергии в 3-4 раза меньше дробилки.

Технология плющения зерна позволяет одновременно снизить затраты на производство корма и повысить продуктивность животных.

Революция W-Max

Компания Aimo Kortteen Konepaja Oy не стоит на месте и не останавливается на достигнутом. Аймо Корте постоянно изобретает новые агрегаты и совершенствует имеющиеся. Так, в этом году он выпустил на российский рынок дисковые мельницы Murska W-Max. В них вместо цилиндрических вальцов дисковые с особым рифлением. Они позволяют увеличивать производительность плющилки, лучше и быстрее плющат как сухое, так и влажное зерно.

Российские аграрии уже испробовали новинку в деле. Ленинградская область, как самый активный пользователь технологии плющения, первой приобрела этот агрегат. Отзывы только положительные. В сезон три зерноуборочных комбайна еле успевали обслуживать Murska W-Max 20 С.

Экономический эффект от плющения зерна

- Энергосбережение: не требуется сушка зерна, что снижает затраты на энергию.

- Экономия средств за счет снижения потребности в дорогих комбикормах.

- Уменьшение инвестиций: вложение в плющение значительно ниже, чем в сушильный комплекс. Две операции – сушка и дробление заменяются одной – плющением.

- Уменьшение затрат на эксплуатацию: вальцовая мельница тратит только часть энергии, потребляемой дробилкой. Затраты же на сушку исключаются.

- Увеличение урожая с 1 га на 10-20% за счет исключения потерь зерна при осыпании.

- Уменьшение потребности в количестве комбайнов: из-за растягивания сроков уборки зерновых.

- Уменьшение затрат труда и снижение использования тяжелого ручного труда.

- Увеличение продуктивности животных (повышение производства молока, белка, жира, мяса). Качество продукции улучшается до 20-и процентов.