В 2014 году осложнилась ситуация по бешенству животных. По состоянию на начало декабря в Республике Мордовия зарегистрировано более 40 лабораторно подтверждённых случаев клинического проявления болезни. Подавляющее большинство из всех случаев – представители дикой фауны – лисы. И на втором месте бродячие (безнадзорные) домашние плотоядные (кошки, собаки).

С начала сентября и по сегодняшний день ветеринарные врачи Рузаевской районной ветслужбы более 10 раз выезжали на вызова, в которых сообщалось о контакте лис с ненормальным поведением с домашними животными или о домашних животных, у которых отмечается необычное поведение и нет точных сведений, с кем они контактировали. Наиболее часто лиса, с клиническим проявлением бешенства, начинает вести себя очень агрессивно. Нападает на собак и всех, кто встретится ей на пути, бросается на кусты, пни, может заглатывать блестящие или шелестящие предметы, которые её раздражают. Покусанные бешеным животным домашние питомцы заболевают в среднем через 7­14 дней. Чем ближе покус к центральной нервной системе (голова, спина), тем быстрее проявится болезнь клинически (до 3 дней), в отдельных случаях инкубационный период (без клинического проявления) может длиться до полугода. У домашних плотоядных бешенство в самом начале проявляется в не типичном для данного животного поведении. Если злобный пёс вдруг начал ласкаться, а добрый, наоборот, нападать – стоит остеречься от контактов с ним и немедленно оповестить ветеринарную службу. То же касается и кошек. Крупный и мелкий рогатый скот при заболевании ведёт себя точно так, как если приходит в охоту. Птицы бешенством не болеют.

Если в течение инкубационного периода контактное животное или человека привить антирабической вакциной (против бешенства), то заболевание не наступает. Если с момента контакта прошло более суток и животное ранее от бешенства не прививалось, то таких контактёров необходимо по возможности усыпить.

На территории Рузаевского района лабораторно подтверждено бешенство с наложением карантина в 3 случаях: в п. Плодопитомнический, с. Ускляй, г.Рузаевка. Первые два очага – бешенство лисы и в г.Рузаевке (район Кирзавода) – домашней кошки. На кошке остановимся подробнее, так как это животное было принесено в клинику Рузаевского ветеринарного центра с признаками, позволяющими предположить у неё бешенство. Через 2 дня после начала карантина кошка пала и была отправлена в лабораторию для исключения бешенства. Бешенство подтвердилось. На вынужденную вакцинацию направлена вся семья, в которой проживало это животное. При этом, уже имея клинические признаки, кошка спала в одной постели с хозяевами, лазила по столам (как большинство кошек), вылизывалась слюной, содержащей вирус бешенства. Одним словом, имела все шансы заразить всё семейство. Хочется ещё раз напомнить о том, что бешенство особо опасное заболевание, общее для всех млекопитающих, в т.ч. и человека. После начала проявления клинических признаков излечиться уже невозможно. Летальность заболевания 100%.

Таким образом, несмотря на то, что в остальных пунктах Рузаевского района, где был контакт лис с домашними животными лабораторного подтверждения диагноза нет (с. Рузаевка, с. Красное сельцо, с. Ключарёвские выселки, с. Болдово, с. Яковщина, Красный клин, Сузгарье, Огарёво, Аргамаково), мероприятия по вакцинации восприимчивого поголовья и по уничтожению мало ценных животных проводились точно так же, как это делается в очаге заболевания. И такая предосторожность не кажется излишней.

Причины такого небывалого нашествия лис в 2014 году кроются в том, что их популяция в дикой природе очень сильно выросла. А, как известно, в нашей зоне лисы – это основной источник вируса. Это связано с особенностями развития вируса в лисах. При определённой ситуации в отдельных особях вирус может долго находиться в неактивном состоянии до нескольких лет и при стрессовых ситуациях или при заболевании заражённой вирусом бешенства лисы другими болезнями бешенство активируется и начинает проявляться клинически. Наиболее эффективный способ не допустить заболевания – это регулировать численность лис в дикой природе, таким образом, уничтожая источник инфекции.

Человек сам позволил лисам без опаски проживать рядом с ним. Отстрел в населённых пунктах запрещён, лиса как промысловое животное ценности не имеет, а отстрел лисы ради интереса сопряжен с юридическими проблемами (не везде открыта охота и не всем разрешают охотиться). В ноябре вопросу отстрела лис было посвящено заседание КЧС и ПБ Рузаевского района, где принято решение о необходимости снижения численности лис вокруг населённых пунктов Рузаевского района. Однако отстрел ведётся недостаточно активно, и лисы по­прежнему чувствуют себя на территории района весьма уверенно.

На фоне такой тревожной обстановки районная ветеринарная служба настоятельно рекомендует гражданам проводить профилактические прививки своих питомцев против бешенства. Сделать это можно бесплатно по пятницам (кроме праздничных) по адресу: г. Рузаевка, ул. Маяковского, 15, Ветеринарный центр. Телефон для справок 6­74­84.

Алексей ЖАДАНОВ,

главный ветеринарный врач Рузаевского МР