Приближается святая для народной памяти дата ­ 70-­летие Победы. Память о тех днях и годах, о поколениях фронтовиков, о боевых и трудовых подвигах наших соотечественников, совершенных во имя Победы, – священна. Из 14 тысяч рузаевцев, призванных в армию в годы Великой Отечественной войны, более 7 тысяч остались на полях сражений. Сколько горя было пережито, сколько слез было выплакано, и какая тяжкая ноша легла на неокрепшие плечи их детей!

В годы войны самоотверженным трудом в тылу население обеспечивало победу на фронтах. Ушедших на фронт мужчин заменяли женщины, подростки. Не меньшие тяготы военного времени перенесли дети. Сегодня мы их называем «дети войны». Заменяя старших, они занимались тяжелым крестьянским трудом.

И не случайно эта война получила название Великой Отечественной и священной. Потому что был проявлен ее особый народный характер, чувство духовного единства, неразрывность исторических традиций и даже в словах, ставших девизом той военной поры: «Все для фронта, все для Победы», звучал не просто приказ. Они стали символом решимости и твердости характера, самоотверженной и безграничной любви к Отечеству. И наша армия, и народ, пройдя через горнило жесточайших испытаний, ценой больших потерь одержали победу.

В блокадном Ленинграде оставалось два с половиной миллиона населения, из них 400 тысяч детей. Вместе со взрослыми они встали на защиту родного города. Вот короткая хроника тех героических дней:

– Вокруг Ленинграда сооружались три оборонительных пояса. Ежедневно 500 тысяч ленинградцев выходили на окопные работы. Под бомбежкой, артобстрелами здесь вместе с взрослыми работали 60 тысяч детей.

Опустели цеха. Ушли на фронт рабочие. И 18 тысяч пионеров, школьников встали к станкам. Мама и папа пионерки Тамары Турановой умерли от голода. 14-­летняя девочка заменила своего отца на кировском заводе.

В тяжелые блокадные дни стало массовым тимуровское движение. Ребята шефствовали над госпиталями. Дежурили около раненых. Писали письма под диктовку бойцов. Читали им газеты. Делали перевязки. Когда потухли мартены, тимуровцы начали собирать металлолом. Девочки вышивали платочки, кисеты, вязали теплые носки, рукавицы. Многие посылки ушли на фронт.

О бессмертном подвиге ребят в красных галстуках можно узнать во многих школьных музеях. Поисковики нашей школы №9 собрали и продолжают собирать материал о «детях войны», проживающих в Рузаевке.

Многие в нашем городе знают  Валентину Григорьевну Винокурову. Она, еще будучи ребенком, испытала ужасы немецкой оккупации. Когда немцы заняли Мценск, все работоспособное население они погнали к Курску строить оборонительные сооружения. Женщины взяли с собой детей. Голод преследовал детей, после боя они шарили по карманам убитых советских и немецких солдат в поисках хоть какого­нибудь маленького сухарика.

Супруги Фадеевы. Николай Павлович до войны работал в Рузаевском отделении перевозки почты, его жена, Анастасия Алексеевна, трудилась в родном колхозе в селе Ускляй.  В браке у них родилось пятеро детей: два сына –  Павел и Николай и три дочери ­ Антонина, Раиса, Александра. В 1941 году старшему Павлу было одиннадцать лет, Николаю – десять, Антонине – восемь, Раисе – шесть, младшей дочери Александре – всего три месяца. У Николая Павловича была возможность получить броню, но он отказался и был призван на фронт. В своих письмах домой он просил жену беречь детей и клал в солдатский треугольник засушенный цветочек в подарок. Об этом рассказала его дочь – Александра Николаевна Кондренкова. В годы войны ее семья жила очень тяжело. Павел в 13 лет стал работать конюхом, выполняя всю тяжелую работу взрослых, Николай пас стадо в селе Голицыно, Антонина присматривала за младшей Александрой. Рая, чтобы не умереть с голоду, ходила просить милостыню. Анастасии Алексеевне много раз предлагали двух дочек отдать в детский дом, но она наотрез отказывалась. Николай Павлович погиб на Курской дуге, но его супруга не верила в это и продолжала ждать своего суженого до самой смерти.

А вот как вспоминает о своем детстве жительница села Воскресеновская Саловка Анна Матвеевна Москвина:

– Военные и послевоенные годы я помню очень хорошо до сих пор. Отца моего взяли на фронт весной 1943 года. Мама осталась с тремя малолетними детьми. Она работала в колхозе с раннего утра до позднего вечера. За трудодни разрешали пасти скот на колхозной земле, выделяли надел под покос, да осенью, после сбора урожая, давали немного зерна. Но его было столь мало, что хлеб пекли из лебеды, добавляя туда тертую картошку и чуточку муки. Вкус хлеба и хруст семян лебеды я помню до сих пор.

А еще ходили на колхозное поле дергать васильки, но не как цветы, а на корм скоту. Это разрешалось, так как ими зарастали поля, так что мы одновременно их и пололи.

Как мы ни работали – ходили полуголодные. Налоги были такие, что для себя практически ничего не оставалось. Они были на все: на молоко, масло, яйца, шерсть. Какое хозяйство: бедное или зажиточное – это было неважно. У людей, не выполнивших поставку, могли увести со двора корову, а тогда уже совсем беда. Мы как­то еще перебивались, а некоторые ели кору и сережки от деревьев, пухли от голода и даже умирали, – рассказывала Анна Матвеевна.

Дети войны – лишенные детства, испытали голод и нужду. Они наравне с взрослыми трудились на полях, вставали за станки, подставив под ноги деревянные ящики. У многих не вернулись с полей сражений отцы, деды. Они, рано повзрослевшие, становились главной опорой в семье.

После войны именно они строили жилье, фабрики, заводы, восстанавливали народное хозяйство. Хотелось бы, чтобы дети военной поры были окружены вниманием. У них не было детства. Они заслужили достойную старость.

Валентина ИЛЮШКИНА,

руководитель поискового отряда «Шаг за шагом»,

учитель истории СОШ №9