Недавно замечательный юбилей отметила жительница Рузаевки В.А. Кучинская. Валентина Александровна всю свою трудовую жизнь посвятила работе с детьми. Будучи еще школьницей, она мечтала стать учителем. И мечта ее стала реальностью на долгих почти сорок лет. Ее дочь, Людмила Владимировна, говорит, что мама всю себя отдавала школе, может быть, поэтому она осталась единственным ребенком в семье. Даже после выхода на пенсию в 1980 году и до сегодняшних дней бывшие ученики не забывают поздравлять свою первую учительницу с праздниками, звонить, навещать. Это говорит о том, что Кучинская была не просто учителем, а любимым учителем.

Родилась Валентина Александровна в далеком 1925 году в Инсаре. Её родители, Рябиковы Александр Иванович и Анастасия Степановна, работали на заводе по изготовлению пеньки. В семье было трое детей и Валя была самой старшей. На момент начала войны девушке было 16 лет, поэтому хлебнуть тяжелой доли пришлось и ей. Отец ушел на фронт в начале войны и пропал без вести. Анастасия Степановна осталась одна с тремя детьми. Об отце до сих пор нет никаких известий, хотя семья приложила много усилий, чтобы его найти, в том числе через телевидение и СМИ.

После окончания школы Валентина поступила в Инсарское педагогическое училище, которое закончила в 1943 году. После училища Валю, как молодого специалиста, направили работать в Смоленскую область (д. Рухань Эричинского района), где она проработала всего один год, затем ее снова отозвали в Инсар. В родном поселке Валентина стала работать военруком в педучилище.

В школу №6 г. Рузаевки Валентина Александровна пришла работать в 1946 году и проработала там 34 года учителем младших классов. В это же время Валентина Александровна знакомится со своим будущим мужем – Кучинским Владимиром Дмитриевичем и вскоре выходит за него замуж.

Муж Валентины Александровны работал на ответственных должностях: инструктором в горкоме комсомола Рузаевки, а затем заведующим сектором партийного учета в горкоме партии, откуда и ушел на заслуженный отдых.

Кучинская всегда была очень добросовестным и ответственным педагогом, находила подход к каждому ребенку. Старалась, чтобы дети с максимальной пользой усваивали материал. Поэтому ее ученики всегда были хорошо подготовлены к получению новых знаний. То, что Валентина Александровна была отличным педагогом, подтверждает наличие высоких наград. В.А. Кучинская награждена медалями за трудовое отличие и доблестный труд, она отличник народного просвещения и заслуженный учитель РСФСР.

Даже на пенсии энергичная женщина не хотела сидеть без дела, поэтому стала вести кружок на станции юных техников. Кроме педагогической, Валентина Александровна активно вела общественную деятельность: в 1963, 1971, 1973 годах была избрана депутатом Рузаевского городского Совета, была народным заседателем районного суда.

Среди ее бывших учеников очень много достойных и известных в Рузаевке людей. С большой нежностью и уважением отозвалась о своей первой учительнице Л.А. Шебалова:

– Валентина Александровна была человеком высокой культуры. Она умела сплотить класс в единую команду. На уроках царила железная дисциплина, но при всей своей строгости Кучинская оставалась очень добрым и отзывчивым человеком. Мы очень любили нашу Валентину Александровну. Когда ей исполнилось 50 лет, мы, бывшие ученики, пришли с поздравлениями к ней домой.

Сама Людмила Александровна тоже стала педагогом, посвятив жизнь музыкальному воспитанию и образованию детей. Заслуженный учитель МАССР, она много лет возглавляла в Рузаевке детскую школу искусств №2.

18 января, в день своего 90-­летия, В.А. Кучинская получила поздравления от Президента России, главы администрации района, совета ветеранов, начальника управления образованием и многих земляков. Все единодушно желали уважаемой юбилярше здоровья и семейного тепла. И очень отрадно, что заботу и любовь своих близких: дочери, внучки и правнучки она ощущает постоянно.

Лия САВЕЛЬЕВА