Есть в Рузаевском районе село Стрелецкая Слобода, история которого насчитывает 367 лет. Основали его защитники Отечества - стрельцы, и первоначально это было не просто поселение, а передовой опорный пункт на юго-восточной границе Российского государства.

Наши предки были людьми верующими. И поэтому в селе всегда была церковь. Поступая на службу, стрельцы присягали на верность Богу, Царю и Отечеству. Отечество не мыслилось без веры, без Бога. На протяжении 18-19 веков в селе Стрелецкая Слобода (Лемжа) были построены две деревянные церкви. В 1862 году появилась третья, тоже деревянная, Никольская с Казанским приделом.

Шли годы, десятилетия. Стрелецкая Слобода разрасталась. К концу 19 века по инициативе игуменьи Евпраксии, настоятельницы Параскево-Вознесенского женского монастыря (Пайгармского), которая была родом из Лемжи, т.е. из Стрелецкой Слободы, из семьи Веретёшкиных, было начато строительство нового храма, каменного, пятиглавого, с отдельно стоящей колокольней. Игуменья Евпраксия мечтала о том, чтобы церковь в ее родном селе стояла века, была величественной и красивой и радовала всех. Мечты ее были воплощены в жизнь - церковь (храм, пятиглавый собор) была построена. В ее строительстве участвовало практически все население Стрелецкой Слободы - дети, взрослые, молодежь. Люди отдавали свои сбережения, помогали строителям готовить раствор, заносить кирпич на леса вечерами после всех домашних дел - это называлось «умолять грехи». Помогали чем могли, потому что жили с верой в Бога, и церковь для них была святым местом, с которым неразрывно связана жизнь любого человека: родился - крестят в церкви, женился - венчают там же, умер - прощаются и отпевают тоже в церкви. В выходные, праздники, к вечерне, заутрене звонили колокола (колокольня была построена чуть позже церкви, вместе со школой), и все слободчане семьями шли на молитву, на службу в праздничных одеждах, с хорошим настроением, в ожидании какого-то чуда, с верой в лучшее.

Материал для строительства храма (кирпич) не был привозным. В полутора-двух километрах от Журавлихи, т.е. по дороге в Подверниху, жила бригада работников, которые под руководством мастера-бригадира брали на месте глину, песок, делали кирпич-сырец и там же в ямах обжигали его. Для крепости при кладке кирпича в раствор добавлялись сырые яйца. Конечно, строилась церковь не один год, и если бы за более чем вековую историю её использовали по назначению, берегли, - она сохранилась бы в первозданном виде. Но пережила церковь Казанской Божией Матери очень многое: в 30-ые годы прошлого века скидывали с её маковок кресты (и говорят, что те, кто это делал, прожили нехорошо свою жизнь), до 80-ых годов использовали её помещение под хранение зерна, склад, а потом просто растащили полы, дерево. Пытались разобрать на кирпич. Но ничего не вышло, то ли раствор крепок - кололся кирпич не на целые штуки, а скорее пополам, то ли вера и любовь к Богу игуменьи Евпраксии берегли её.

Выстояла наша церковь! Добрые люди сберегли ее главную святыню - икону Божией Матери «Казанской».

Но все равно многое утрачено. И теперь этот храм, как тяжело больной человек, нуждается в нашем внимании, помощи, поддержке. К счастью, нашлись люди, которые эту помощь оказывают, возрождают храм к жизни.

Возрождение началось весной 2014 года, с приездом в село отца Анатолия (Клюшина). С Божией помощью храм стали восстанавливать. И все, что сейчас делается, делается на пожертвования прихожан, жителей села, спонсоров. А сделано уже многое. Проведена большая работа по подготовке храма к ремонту, вывезено несчетное количество тракторных тележек всякого хлама и мусора, десятилетиями копившегося в заброшенной церкви. Выложены кирпичные столбы под перерубы, уложены сами перерубы, на 2/3 настелены полы. Приведены в порядок два входа, навешены три металлические двери, поставлено 12 рам в окна первого яруса, очищена крыша, сделана ее обрешетка. Покрыто железом 600 квадратных метров, построено крыльцо. Но дел еще - непочатый край! Нужно достелить полы, поставить окна второго и третьего ярусов, восстановить угловые и центральный купола, привести в порядок поврежденную кладку, провести отопление, подключиться к газопроводу.

Сейчас в храме отгорожено временное помещение для ведения службы. Четвертого ноября в нашем селе был престольный праздник - иконы Божией Матери «Казанской». Пришло очень много народу: местные жители, жители окрестных сел, приезжие из Саранска и Рузаевки. Во время службы совершили крестный ход с этой иконой-святыней вокруг храма. День с утра был вообще-то серый, без дождя, но с небольшими тучами и облаками. Когда икону заносили в храм, выглянуло солнце, осветило ее обратную сторону. И отец Анатолий, идущий за святыней, увидел на иконе в рамочке какую-то запись. После службы икону внимательно осмотрели. Отец Анатолий встал на колени и прочитал текст.

Вот эти строки:

«Сия святая Икона писана и освящена в Параскево-Вознесенском женском монастыре Инсарского уезда Пензенской губернии. Писана сестрами обители. Святая Икона сия Божией Матери «Казанской» сооружена усердием православных воинов, прихожан села Лемжа Инсарского уезда Пензенской губернии в память русско-японской войны, бывшей в 1904-1905 годах и в память чудесного спасения их от смертоносных орудий во время жестокого сражения с 13 по 21 февраля 1905 года.

Список воинов, спасенных во время боя по предстательству Царицы Небесной села Лемжи Инсарского уезда Пензенской губернии:

Степан Бычков, Анисим Матявин, Андрей Нефедов, Григорий Мочалкин, Василий Степашкин, Самсон Матявин, Егор Катков. Ксенофонт Матявин, Михаил Мещеряков, Иаков Нефедов, Николай Рыжонкин, Павел Скороженин, Петр Мочалкин, Иосиф Яфанов, Яков Сизов, Иван Наразин, Григорий Матявин, Гаврила Советов».

Всего 18 имен и фамилий людей, которые в 1905 году участвовали в русско-японской войне и живыми вернулись в милую сердцу Лемжу (Стрелецкую Слободу), где их ждали матери, жены, дети. Прошло 110 лет с того времени, более века. Потомки защитников Отечества и по сей день живут в нашем селе: Бычковы, Матявины, Мочалкины, Советовы... Они тоже принимают участие в ее восстановлении.

И нам всем остается только с уважением и гордостью вспоминать тех, благодаря кому в Стрелецкой Слободе была создана такая церковь, тех, кто по велению сердца обогатил храм иконой-святыней. Верить, что найдутся сильные, благородные люди, которые возьмут на себя колоссальный труд возродить храм к жизни.

Прихожане церкви обращаются ко всем, кто может, кто хочет помочь в восстановлении храма – руководителям организаций, предприятий, предпринимателям и просто добрым людям – окажите, пожалуйста, эту помощь.

Мария ПУТИНЦЕВА.

Тел. для справок: 8-962-594-61-65.