Как известно, самый долгий в году пост – Великий пост, предваряется днём, который в Православии именуется Прощёным воскресеньем (22 февраля). В этот день верующие на литургии имеют возможность слышать евангельское чтение, где говорится о прощении грехов, о посте и о собирании небесных сокровищ.

В этот день все православные христиане просят друг у друга прощения – чтобы приступить к посту с доброй душой и с чистым сердцем встретить Пасху – день Воскресения Иисуса Христа.

В Прощеное воскресенье последний раз употребляется скоромная пища (но без мяса).

Среди всех постов, которые соблюдают христиане – Великий пост является самым строгим. Так, во время этого поста рекомендуется воздерживаться от мясных и молочных продуктов.

Кроме некоторых праздников, запрещена также и рыба. Употреблять рыбу во время Великого поста можно в праздник Благовещения 7 апреля и 5 апреля в Вербное воскресенье, а 4 апреля в Вербную субботу разрешена рыбная икра.

Основа постного рациона – это растительная пища, приготовленная из фруктов и овощей. Кроме того, очень кстати на этот период придется домашняя консервация: соки, варенья, соленья, маринованные и квашеные овощи и т.д. Не лишними будут также грибы, замороженные ягоды и овощи.

Не стоит во время поста пренебрегать зеленью и пряностями. В них содержится немало полезных веществ, которые нужны для поддержания сил. Также очень важно употреблять для разнообразия рациона различные крупы.

Кроме вышеперечисленных, благодаря стараниям представителей пищевой промышленности те, кто постится, могут найти на прилавках магазинов специальные постные продукты, в их числе, к примеру, майонез, печенье, а также картофельные, морковные или же капустные котлеты.

Согласно уставу, мирянам по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять холодную пищу, а по вторникам и четвергам – горячую пищу, но во все эти дни недели в еду не добавляют растительного масла.

Масло разрешается только по субботам и воскресеньям. Кроме того, по выходным дням можно употреблять и виноградное вино, за исключением субботы в Страстной седмице (6 по 11 апреля) – 11 апреля.

Как известно, Великий пост, который начинается с 23 февраля и продолжается до 11 апреля, можно поделить на две части:

Четыредесятница, которая в этом году длится с 23 февраля по 5 апреля и Страстная седмица – период 6 апреля – 11 апреля.

Также делят пост по неделям на седмицы, каждая из которых имеет свои предписания относительно постного рациона.

Прежде всего, в первый день поста – 23 февраля, а также 11 апреля в Страстную пятницу уставом предписано полное воздержание от еды. На второй день поста разрешено так называемое сухоядение – употребление хлеба, сырых фруктов и овощей.