Впервые грипп птиц был описан итальянским ветеринаром Эдуардо Перрончито в 1878 под названием куриный тиф. Перрончито сообщал о вспышке заболевания, поражающего кур на фермах в окрестностях Турина. Некоторое время грипп птиц называли классической или европейской чумой птиц. Вспышки европейской чумы птиц регулярно происходили в начале XX века в странах Европы, Африки и Азии. В 1925 болезнь попала в Северную Америку. Во второй половине XX века было зарегистрировано 18 крупных вспышек болезни.

В 1901 была установлена вирусная природа возбудителя, но только в 1955 было доказано, что вирус, вызывающий «птичью чуму», является вирусом гриппа. Современное название — грипп птиц — данное заболевание получило лишь в 1971. Возбудитель гриппа птиц типа А родственен вирусу гриппа A человека и животных, длительно сохраняется при низких температурах и высушивании.

У вируса гриппа типа A известно шестнадцать вариантов структуры гемагглютинина(H) и девять нейраминидазы(N). Именно комбинации этих двух гликопротеинов и определяют подтип вируса. Теоретически возможны 144 таких комбинации, 86 из которых уже обнаружены в природе. Для птиц наиболее опасны варианты H5 и H7.

В настоящее время, по данным Международного эпизоотического бюро и Россельхознадзора в мире продолжает распространяться высокопатогенный грипп птиц типа А. Вспышки гриппа H5N8 были зарегистрированы среди домашней птицы в европейских странах: Нидерландах, Германии, Италии и Великобритании.

В США масштабы распространения вирусов группы А связаны уже с тремя штаммами H5N8, H5N1, H5N2. Занос европейского вируса H5N8 на территорию США связан с миграцией дикой птицы тихоокеанским маршрутом в конце 2014 года.

На территории Тайваня циркулируют три штамма вируса типа А: H5N2, H5N3, H5N8. К настоящему времени в этой стране уничтожено около 1млн. кур. Продолжаются вспышки гриппа птиц в Японии (H5N8), Китае и Индии (H5N1). На территории Израиля циркулируют два штамма H5N1 и H5N2, уже уничтожено более 40тыс. индеек. В конце января 2015года вспышка гриппа птиц типа А (H5N1) среди диких водоплавающих птиц зарегистрирована в Болгарии.

В Российской Федерации при мониторинговых исследованиях диких водоплавающих птиц в сентябре 2014года на территории Республики Саха (Якутия) был выделен вирус типа А, отнесённый к штамму H5N8. Вторая вспышка гриппа птиц была установлена на территории Алтайского края.

Скоро весна и наиболее высок риск заноса вируса на территорию Российской Федерации в период весенних перелётов диких водоплавающих птиц к местам гнездования.

Инкубационный период у птицы от 20 часов до 2 суток. Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, поедания корма, жаждой, угнетением. У больной птицы перья взъерошены, незадолго перед гибелью — синюшность гребня и серёжек. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами; носовые отверстия заклеены экссудатом. Дыхание хриплое, учащённое. Наблюдают также диарею, помёт окрашен в коричнево-зелёный цвет, неврозы, судороги.

Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие птицы, с экскретами и секретами которых выделяется большое количество активного вируса. Механизм заражения — воздушно-капельный. Факторы передачи вируса — инфицированная обменная тара (лотки для тушек и яиц), корма, товарная продукция (тушки птиц, яйца, перо), полученная в инкубационный период или от клинически больной птицы. Определённую роль в распространении болезни могут играть и дикие птицы (голуби, воробьи, галки и вороны), а также грызуны и кошки.

Выздоровевшая птица приобретает напряжённый иммунитет только против того подтипа вируса, которым переболела.

Вирус гриппа птиц выделен от всех видов домашних птиц. Все штаммы вируса, независимо от поражаемых ими видов животных, в процессе размножения, способны к рекомбинации, и формированию новых антигенно изменённых подтипов. ВОЗ считает, что птичий грипп H5N1 может перерасти во всемирную пандемию, если вирус подвергнется рекомбинации генов с вирусом гриппа человека, то есть приобретёт новые свойства (способность передаваться от человека к человеку и др.). Перестройка может случиться, если один организм окажется заражён несколькими подтипами вируса и все эти подтипы перемешаются между собой. Этот процесс создал бы новый контагиозный субтип гриппа типа А, сохраняющий смертоносный характер вируса H5N1. Врождённой невосприимчивости против этого нового субтипа гриппа среди людей не было бы вообще.

Заражение человека впервые зарегистрировали в Гонконге в 1997 во время вспышки гриппа у домашней птицы. Заболело 18 человек, 6 умерли. Был выявлен штамм вируса — H5N1, установлено, что вирус передавался от птиц человеку. К августу 2005 года зарегистрировано 112 случаев заболевания человеком птичьим гриппом во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии, из них 64 смертельных исходов; не установлена передача вируса от человека к человеку. В попытке остановить распространение вируса уничтожали или вакцинировали миллионы домашних птиц.[источник не указан 2095 дней]

Пандемии гриппа, вызванные мутированными вирусами, против которых у людей нет иммунитета, возникают 2-3 раза в 100 лет. Пандемия гриппа 1918—1919 («испанка», штамм H1N1) унесла жизни 40-50 миллионов человек. Предполагают, что вирус «испанки» возник в результате рекомбинации генов вирусов гриппа птиц и человека. В 1957—1958 пандемия «азиатского гриппа», вызванная штаммом H2N2. В 1968—1969 пандемия «гонконгского гриппа» (H3N2).

По данным Всемирной организации здравоохранения, с февраля 2003 года по февраль 2008 года из 361 подтвержденного случая заражения людей вирусом птичьего гриппа 227 стали смертельными.

Последняя смерть человека от птичьего гриппа зафиксирована в 2014 году в Канаде

Меры личной защиты

  • Максимально ограничить контакт домашней и дикой птицы
  • Не разрешайте детям играть с дикими птицами или с больной домашней птицей.
  • Не трогайте руками и не используйте в пищу погибших или больных птиц.
  • При обнаружении трупа мертвой птицы следует ограничить к нему доступ других людей, по возможности его нужно закопать, при этом необходимо защитить рот и нос маской или респиратором, а руки перчатками. После окончания работы тщательно вымойте руки и лицо с мылом и смените одежду.
  • Нельзя употреблять сырое или плохо приготовленное мясо или яйца птиц.
  • Мясо или яйца птиц нужно хранить в холодильнике отдельно от других продуктов питания.
  • При обнаружении больной птицы нужно срочно известить ветеринарную службу по тел. 6-74-84 или 6-75-08.
  • Если после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, нужно срочно обратиться к врачу.