«Рузаевская газета» продолжает прием работ на редакционные конкурсы к 70-летию Великой Победы.

В «РГ» поступило более 30 сочинений «Письмо в прошлое» и стихотворений на конкурс «Да что я знаю о войне...», а также рисунки и поделки на конкурс «Я рисую мир!» Произведения школьников в прозе и поэзии приходят на нашу почту даже из Саранска и Пензы. Удивительная активность наших участников конкурса расширила рамки проекта, придав конкурсу статус межрегионального! Сегодня мы публикуем первую подборку лучших конкурсных сочинений и стихотворений.

Здравствуйте, многоуважаемый Анатолий Николаевич Корнилаев!

Извините, пожалуйста, что я вас побеспокоила. К Вам обращается ученица первого класса и ваша землячка Александра Неулыбина.

Мы с Вами никогда не встречались, но по рассказам моей мамы, я знаю, что Вы отважный и мужественный человек, что Вы уроженец Рузаевского района, полковник, Герой Советского Союза.

Что я знаю о войне? Война – это страшное время для каждого человека, которому дорог мир. Из книг и рассказов родителей, из кинофильмов я знаю, как тяжело было на фронте. Когда рядом погибали Ваши товарищи, а Вы мужественно шли в бой.

Пришел День Победы. Победы над жестоким, свирепым врагом. Прошло долгих семьдесят лет с того самого дня, когда все люди, собрав в кулак свою волю, силу и веру, победили врага, одолели проклятых фашистов.

Мой дорогой ветеран! Вы не зря перетерпели, пережили, перенесли эти долгие суровые годы. Вы победили! Мы победили.

От имени нашего поколения я говорю Вам: «Спасибо! Спасибо за Ваш подвиг, за мирную жизнь, за счастье каждый день видеть солнце, небо, маму и папу!».

Мне еще только 7 лет, и кем я буду, пока не знаю… Но кем бы я ни стала, я буду стараться быть достойной Вашей памяти.

Саша НЕУЛЫБИНА,

Арх-Голицинская СОШ

Здравствуй, прапрадед!

В этом году исполнится семьдесят лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Я читал и смотрел о войне, писал рефераты, делал доклады, но полностью ощутил весь ужас только недавно. На прошлой неделе мы ездили к маминому дедушке, то есть к твоему сыну. Мы пили чай на кухне и мило беседовали. Он вспоминал о том, как ездил в город Велиж: «… в Смоленской области, в городе Велиж, есть братская могила, где захоронены останки солдат, в том числе и моего отца Елдина Александра Маркеевича…». По его рассказу я и узнал, что ты родился в 1906 году в селе Арх-Голицыно, учился в четырехлетке, работал на железной дороге. От него я услышал, что в 1941 году свой боевой путь ты начал с освобождения города Велиж. Что был ты рядовым-минометчиком.

«Мой отец оборонял Смоленскую дорогу от врага. В течение двух лет проходили ожесточенные бои, особенно упорными они были за город Велиж, который фашисты очень укрепили. Гитлеровцы стремились удержать в своих руках город, чтобы не дать нашим войскам начать освободительные бои за город Витебск. Зима 1941-1942 г.г. была очень суровой и снежной. Когда наши войска подошли к городу без танковой артиллерии, не хватало боеприпасов и продовольствия. В такой трудной обстановке наши войска начали бои за город. Бои продолжались с января 1942 года по 19 сентября 1943 года…», - рассказывал твой сын. У него глаза были полны слез, как будто сердце разрывало на части. Так горько мне стало, так обидно, что сам чуть не расплакался. Я узнал, что погиб ты в мае 1943 года и захоронен на высоком берегу реки Западной Двины. Сейчас это место называют Лидовой горой, о которой в городе сложена песня. Уход за братскими могилами, которых на горе три, а в них около 10 тысяч солдат, осуществляют учащиеся школ города Велиж.

… Неумолимо течёт река времени. Много лет прошло с того времени, когда небо было мрачным от большого количества самолётов, когда тишина городов сменилась гулом разрывающихся бомб, когда просторные улицы нашей страны заполнились военной техникой… Это было начало самого страшного времени в истории нашей страны – начало войны. После поездки к прадеду я часто думаю об этих годах истории и понимаю, как было тяжело тебе. Ведь ты, как и все мы, мечтал о светлом будущем...

Просыпаясь, каждый день я смотрю в окно и вижу первые лучики утреннего солнца. С каждым днём я всё больше понимаю, что Вы, воевавшие за наши жизни, за мирную Россию, не просто проявили храбрость, но и пожертвовали всем, что у вас было... Спасибо Вам за Победу!

Твой праправнук Кирилл АДУШКИН

* * *