Сколько уже было рассказано, написано, снято документальных и художественных фильмов о Великой Отечественной войне – не перечесть, но разве можно исчерпать до конца тему второй мировой? Сколько бы ни вспоминали наши ветераны те суровые и тяжелые годы – все равно отыщется в памяти какое–то событие, давно забытое, но дорогое сердцу.

Вот и Анастасий Иванович Лышко – один из совсем уже не многих ветеранов этой страшной войны, поделился своими воспоминаниями.

Бывший солдат и офицер Советской армии родился 10 марта 1918 года в большом украинском селе в ста километрах от Киева. Село свое очень любил и жил там до призыва в армию в 1938 году. С малолетства работал в колхозе. После окончания десятилетки полтора года трудился в школе. В армии служил танкистом по специальности «башенный стрелок – радист».

Сентябрь 1939 года застал молодого Лышко на границе Западной Украины, Белоруссии и Польши, где тогда стояли наши войска для упреждения удара со стороны фашистской Германии. После Белостока (Польша) танковую часть, где служил молодой солдат, переправили в Каунас.

В предвоенные годы политическая информированность населения Советского Союза была очень высокой, и люди хорошо понимали, какая обстановка складывается в Европе, что в любую минуту может начаться война.

После Прибалтики командование штаба направило А.И. Лышко в училище военных сообщений и тыла города Ярославля. В этом учебном заведении много времени уделялось физической подготовке курсантов.

- Это была настоящая муштра. Каждую свободную минуту использовали для тренировки гибкости и выносливости тела. Как следствие – все ребята были в отличной физической форме, все подтянутые и мускулистые, - рассказывает ветеран.

В этом училище и застала война курсанта Лышко.

- Нас всех собрали на стадионе, где на столбах висели репродукторы, - вспоминает Анастасий Иванович. - Приехал начальник училища генерал–майор Михайлов. Поприветствовал всех курсантов, дал команду: «Вольно» и посоветовал всем собравшимся поближе подойти к репродукторам и не курить. В напряженной тишине набатом прозвучала речь В.М. Молотова, в которой он сообщил о нападении Германии на наши западные границы. Нам было приказано сохранять спокойствие и каждому заниматься своим делом. Мы продолжали занятия, в перерывах слушали сводки с фронта. Был дан приказ разучивать песни. Мы стали делать ежевечерние прогулки по городу строем и с песнями. У каждой роты был свой маршрут и своя песня. Именно в первые дни войны В.И. Лебедев-Кумач и А.В. Александров сочинили песню–набат, песню–призыв «Священная война». Она звучала везде и повсюду: из каждого эшелона, уходившего на фронт, на улицах города, на всех заводах и предприятиях.

Марш юных курсантов по улицам Ярославля с песней «Священная война» остался для ветерана незабываемым воспоминанием: «Музыка и слова этой песни так «рвали» сердца молодых ребят, что они тотчас без малейшего колебания готовы были отдать свои жизни за свою Родину, за народ, за свободу».

Училище, где учился Анастасий Иванович, эвакуировали в Омск. Оттуда уже в 1942 году группу курсантов отправили в Приволжский военный округ в город Саратов. Военная комендатура назначила лейтенанта Лышко начальником передвижного военно–продовольственного пункта №25 в Сызрани. Это состав, в вагонах которого находились склады, пекарни, столовые, жилые помещения и др. Неопытный молодой начальник набрал штат из военнослужащих и вольнонаемных людей и начал формировать поезд.

В военное время от людей особенно требовались такие качества, как самостоятельность, решительность, умение ориентироваться в сложных ситуациях и не бояться брать ответственность на себя. Со всеми этими трудностями достойно справлялся молодой лейтенант. Однажды в Сталинграде лейтенанту Лышко посчастливилось увидеть Н.С. Хрущева:

- Никита Сергеич, несомненно, был очень умный, хотя и грубоватый. Мог и матом завернуть, мог и кулаком в зубы, но дело свое он знал хорошо. То, что он был там, тоже было спасением. Хрущев был назначен членом военного совета Сталинградского фронта. Когда власть близка к народу, то это всегда поднимает людской дух. Он говорил: «Товарищи бойцы! Позади земли у нас нет, она есть только впереди».

Анастасий Лышко со своим составом дошел почти до Берлина. Был в Бресте, Кракове, Бухаресте. После окончания войны, будучи в звании капитана, отправился в Москву и там получил распределение в Рузаевку.

Анастасий Иванович Лышко, несмотря на почтенный возраст, сохранил ясный ум и хорошую память. Он совершенно трезво оценивает нынешнюю политическую обстановку в России и на Украине:

- Сегодняшняя молодежь очень чутко реагирует на все новое, но, к сожалению, ее почти не интересует наша история. А ведь известно, что тот, кто пренебрегает прошлым, плюет в будущее. Особенно хорошо это видно по современной украинской молодежи, которая свято уверена: Россия – враг. Конечно, я верю, что рано или поздно власть на Украине возьмут в свои руки разумные люди, которым будет дорог свой народ и своя земля.

Я тоже верю, что искра того духа, который толкал наших бойцов под гусеницы вражеских танков со связкой гранат, бросал наших героев на амбразуры, вел горящие самолеты на таран, есть еще в нашем народе. Россия пролила реки крови не только за свою свободу, но и за спасение других народов от полного уничтожения. Сейчас многие «нечистоплотные» лидеры других государств протягивают свои грязные «лапы» к нашему святому. Но все это пустое. Нам чужого не надо, но и своего мы не отдадим.

Лия САВЕЛЬЕВА