Духовное возрождение

Говорят, что если на селе есть церковь – село будет жить. В Стрелецкой Слободе отец Анатолий вместе с жителями своими силами восстанавливают храм Казанской Божией Матери. В некогда величественном здании, построенном в византийском стиле, в послевоенные годы хранили зерно, а потом и вовсе забросили. Со временем разрушились все перекрытия, обвалилась штукатурка, снаружи красный кирпич разъедал дождь и ветер. Казалось, вместе с тем, как уходила жизнь из храма, приходило в упадок село. Сегодня символ веры в Стрелецкой Слободе крепнет и приобретает прежние формы. Вместе с этим возрождается само село. Еще осенью настоятель церкви протоиерей Анатолий проводил службы в молебном доме. В ноябре алтарь был перенесен на свое законное место. За полгода удалось поставить окна первого яруса, построить крыльцо, постелить часть полов, сделать потолок и покрыть 600 кв. м крыши.

 

- Все с Божьей помощью. Главное, сами жители не оказались равнодушными. Вместе с детьми прихожане вытаскивали зерно из обвалившихся половиц, тележками вывозили мусор, десятилетиями накапливающийся в храме. Только пожертвований мы собрали 200 тысяч рублей. Каждый специалист приходит и предлагает свою помощь в работе. Меня очень радует такое сплочение населения, - признается отец Анатолий.

Помощь оказывают и спонсоры. Местный предприниматель, уроженец Стрелецкой Слободы, Анатолий Катков принимает посильное участие в восстановлении храма. Так, удалось отгородить временное помещение для ведения службы. 4 ноября, в престольный праздник Иконы Казанской Божией Матери, службу провели в одноименной церкви. Прихожан оказалось не счесть. Восстанавливающийся храм собрал местных, уроженцев села, жителей из соседних деревень, Рузаевки и Саранска. Он заставил вернуться в родные места тех, кто уже позабыл отчий дом.

В период Великого поста службы ведутся три дня в неделю. «К причастию подходит 25 человек, а прихожан еще больше»,- не скрывая истинной радости, говорит отец Анатолий.

Работы здесь еще непочатый край. Нужно провести отопление, достелить полы, заняться куполами. Мечтает батюшка хотя бы о маленьких колоколах. Ведь не менее мощная и величавая, как сама церковь, рядом возвышается трехъярусная колокольня. Глядя на то, с каким желанием и рвением местные жители с отцом Анатолием вдохнули жизнь в старую церковь, можно с уверенностью сказать, что в Стрелецкой Слободе скоро раздастся и колокольный звон.

И на тракторе, и во главе

Вот уже 16 лет Срелецкослободское сельское поселение возглавляет Андрей Сергунин – человек, всю жизнь проживший в этом селе, чья семейная династия трудилась на благо и процветание родного края. Андрей Федорович не просто выполняет свою работу, а, действительно, болеет душой за дело. Строит его на личном примере. Субботник нужно провести – сам во главе команды. Бурьян покосить – быстрее самому. Возле здания администрации косой управляется, а по обочинам - на личном тракторе. Зимой снег убрать – тоже сам за баранку тяжелой техники. Здесь на помощь подоспевает местный фермер Иван Советов. За развитие жизни на селе ратует и предприниматель Анатолий Катков. В Стрелецкой Слободе у него два магазина и конеферма – после церкви, главная достопримечательность. Можно на лошадок полюбоваться, с руки их покормить, верхом прокатиться и в санях по снегу с ветерком проехать. Для всех желающих открыты гостевые дома. Люди, приехавшие на службу в церковь, остаются полюбоваться местными красотами и близко пообщаться с животными. А места здесь и впрямь живописные. Между Стрелецкой Слободой и Огаревом располагается легендарное Ендова. Это овраг в виде чаши, отсюда и название. Существует версия, что образовался он от удара метеорита. До искусственного заполнения Ендова водой на его берегах проводились раскопки. Археологи установили, что по краю оврага располагалось 4 или 5 поселений. Их названия никто даже не помнит.

Антошкины рулят

Наши села всегда жили и развивались благодаря сельскому хозяйству. Сегодня на территории поселения нет крупных хозяйств, отсюда и отсутствие рабочих мест. Развиваются лишь личные подворья. Образцово–показательным является ЛПХ Антошкиных. Десять голов КРС, 15 овец, поросята и куры, да еще 40 соток земли – главное богатство Татьяны Васильевны и Виктора Викторовича. Встают чуть свет – в половине пятого утра и за день даже присесть некогда. Хозяйка сама водит машину и четыре раза в неделю ездит на рынок в Рузаевку. Свежее домашнее молоко, творог, сметана, масло и ряженка расходятся в городе на «ура!». Постоянные клиенты уже ждут свою кормилицу на ее привычном месте на «Северном» рынке.

А в доме в Стрелецкой Слободе встречал меня Виктор Викторович. Правда, ему было не до разговоров. Скотину ведь и накормить, и напоить нужно, убрать за ней. Весна пришла, вокруг дома дел невпроворот. Вот подъезжает сама Татьяна Викторовна. Время уже послеобеденное, но даже перекусить некогда. Пора коров доить. Пять буренушек ждут своей очереди. Ручной труд заменяет доильный аппарат. Двадцать минут и вот Татьяна Васильевна уже процеживает три ведра молока. Ежедневный надой со всего поголовья у нее - 100 литров.

- Сколько себя помню, в нашей семье всегда скотину держали. Благодаря хозяйству дом построили, детей выучили, внуков растим, - говорит Татьяна Антошкина.

В свое время она работала главным зоотехником в местном хозяйстве. С супругом жили в служебной квартире, а в сараях держали по 10 поросят и 6 телят. Тяжело было ведра с водой и молоком по этажам ворочать, Антошкины взялись за строительство своего дома. Давно уже обжились на новом месте, хозяйство свое приумножили.

Навыки зоотехника у Татьяны Васильевны тоже зря не пропадают. По всему району коровушек в личных подворьях осеменяет и при болезнях скотине всегда верное средство выпишет. Удивляюсь жизнелюбию и энергии этой приятной женщины. «Только здоровье было бы, тогда со всем справимся», - не унимается хозяйка. С надоенным молоком разобралась, ведра и доильный аппарат перемыла и вот уже стол ломится от домашних яств.

Не хватает в хозяйстве лишь трактора. Такие затраты в одиночку семья не осилит, а на помощь со стороны рассчитывать не приходится. Так и косят сено мотоблоком, а часть приходится покупать.

У истоков агротуризма

Да, люди в Стрелецкой Слободе и Огареве гостеприимные. Есть что гостям показать и чем удивить. А уж как поют участники местных фольклорных ансамблей «Родные напевы» и «Мокшаночка» - заслушаешься. И гости теперь здесь не редкость. Через Шишкеево, Стрелецкую Слободу и Огарево пролегает один из туристических маршрутов нашего района. Организаторы предлагают ознакомиться с историей древних сел, побывать на месте, где проходила юго-восточная граница Российского государства, ощутить благодать величественной церкви Казанской Божией Матери, прокатиться верхом и отведать экологически чистые блюда местной кухни. После завершения Великого поста молодые пары могут обвенчаться в храме. Подвезут их к нему на карете, запряженной тройкой с бубенцами. Сейчас она находится на реставрации.

Сельский туризм в последнее время приобретает все большую популярность. Устав от суеты больших городов, люди стремятся к уединению с природой. Возможно, совсем скоро туристы со всей страны потянутся в рузаевскую глубинку, а все население Стрелецкослободского сельского поселения будет занято в этой отрасли. И село снова будет жить и процветать.

Оксана РУЗМАНОВА