Я не знаю, я не понимаю, как можно забыть, причем целенаправленно, не помнить свою историю, свое прошлое. Именно это сейчас происходит в Киеве. 9 апреля Верховной радой Украины был принят закон о запрете коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики. Нельзя ни говорить, ни пропагандировать, ни вести какую-либо деятельность юридическим лицам, политическим партиям, средствам массовой информации. Это свидетельствует о попытке переписать историю и сформировать новую идеологию в братской для нас стране.

В таких условиях антироссийских настроений и конкретных действий очень важно нам оставаться сплоченными и едиными. Помнить и гордиться подвигом всего советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Глава Красноклинского сельского поселения Ольга Неулыбина (на снимке) бережно хранит дневник своей бабушки Антонины Петровны Марухиной. Ведь на его страницах незыблемая частичка того времени, которая перейдет потомкам. Уже сейчас Ольга Александровна рассказывает своим детям о содержании этой рукописи, о значении Победы над фашизмом в 1945 году. Эта история и впредь будет передаваться из поколения в поколение, чтобы ни в коем случае не стереть память, не забыть свое историческое прошлое. Прошлое великой страны, важной победы, освободившей нас от фашизма.

Антонина Марухина не была на фронте, нет. Она не работала в тылу. Но она сполна хлебнула все горести, невзгоды, потери, нищету и голод войны. Она увидела войну глазами ребенка.

Беда шла за ними

Наша главная героиня родилась в 1932 году в Ленинградской области в деревне Старая мельница в семье простой деревенской красавицы и финского парня, у которого были богатые родители. От их безграничной любви родились Володя, Аня и Тоня. Но Тоня не помнила своего папу, он умер вскоре после ее появления на свет. «У нас был большой дом, корова, сад. Но жить стало трудно. Работала одна мама. Ох, и хватила она тогда горюшка. Приходила с работы уставшая, голодная, измученная, а ночью плакала, чтоб мы не слышали. Не могу забыть, как раз мама бросила корзинку с углем, чтобы истопить печку, и упала без сознания. Она лежит, как мертвая, а мы около нее сидим и плачем. Это был 1936 год, когда мы чуть не умерли с голоду», - пишет в своем дневнике Марухина.

Но жизнь, как известно, разделена на черные и белые полосы. Вот и настал светлый период. В их семье появился дядя Яша. «Нас любил как родных. Откуда у него бралось все: и любовь, и нежность, и забота». Хлеба ели сколько хотели. Жить бы да радоваться. Но счастье было недолгим.

«ВОЙНА! Будь она проклята, и те, кто ее выдумал», - крупным шрифтом пишет автор. - «Встают перед глазами беженцы. Шли они целыми семьями на повозках, за которыми была привязана корова».

Интересны воспоминания ребенка о первых слуховых восприятиях войны: «Летом немецкие самолеты летели бомбить Волховскую электростанцию. Их было очень много, и от них исходил такой страшный звук, как будто они выговаривали «бомбу везу, бомбу везу». Станция не просыхала от крови. Мы боялись, что будут бомбить деревню. Мама связала все необходимое в узлы, и мы шли прятаться в лес. Кругом дзоты (авт.: оборонительное сооружение для размещения боевого оружия и ведения огня), блиндажи, окопы. На улицу страшно выходить, свистят бомбы. Мы уже перестали прятаться. Лежишь и слышишь, снаряд провизжал. Значит пролетел…»

Не было никаких известий от маминой младшей сестры Марины, которая в начале войны родила сына и жила в Ленинграде. Бабушка Наталья поехала к ним нянчить маленького внука и оказалась в блокадном кольце.

Отчим Тони ушел на фронт, но перед этим перевел всю семью на свою фамилию. Вместо Икко они стали Дмитриевы. Впоследствии это сыграло важную роль. Всех финнов эвакуировали в Сибирь, а их под Тихвинский район Ленинградской области. Но и здесь не было покоя, война шла за ними, наступая на пятки. Бомбы летели и на глухую деревню. Открылся тихвинский фронт. Тоня с братом, сестрой и матерью возвращаются в Старую мельницу. За радостью, что родной дом уцелел после бомбежки, приходит похоронка от отчима. «От нас ушел самый близкий, родной человек, с которым мы узнали радость жизни», - пишет Антонина Петровна.

Военное время лишь усиливало горе утраты. А беда не приходит одна. У Тони не стало брата. Помнится, молдаванка, зашедшая к ним в дом еще до войны, нагадала, что Володя умрет молодым. Не ошиблась. Их было 12 мальчишек. В тихие от перестрелок дни они отправлялись в рощу. Там находили овес, оставленный солдатами. Взрослые мололи его и пекли из получившейся муки очень вкусные блины. В тот злополучный день ребятишки нашли гранату и решили ее разрядить на краю деревни у речки. Она взорвалась прямо в руках Володи. Погиб еще один мальчик, двое были ранены. Но они остались живы. «Почему горе идет за нами?» - недоумевает автор дневника совершенно справедливо. Белой жизненной полосы нет даже на горизонте.

Круглая сирота

Впереди ждала тяжелая поездка в Мордовию. Стрельба продолжалась, немцы палили из минометов. Ничего не оставалось, как вновь эвакуироваться. Мама Тони вспомнила о приятной женщине из Рузаевского района, с которой приходилось вместе рыть окопы. Ей тогда удалось уехать назад домой. Перед отъездом она приглашала их всех к себе. Вот и пригодилось такое предложение. Дмитриевым выписали эвакуационный лист в Мордовию, в Рузаевский район, в деревню Поповка. Необходимые вещи, как и все, взяли с собой, остальное закопали в ямы.

Эшелон не выехал даже за пределы Ленинградской области. У Волховстроя поезд простоял всю ночь. Утром немцы сбросили бомбу прямо на паровоз, потом стали усиленно бомбить. Из вагонов все побежали в лес. Вокруг взрывались снаряды. Летит. Все ложатся. Взрыв. Один, второй, третий. Тишина. Самолеты улетают, облегченный выдох. «Мы встали, хотели бежать, но мама не могла. Изо рта текла кровь. Она умерла. Нам сказали, что ее убило взрывной волной. Почему судьба так жестока. Ведь мы все были вместе, мама нас держала за руки. Почему погибла она, а не я? Зачем она оставила меня мучиться?» - дрожащей рукой пишет Антонина.

Осиротевших детей отправили в Мордовию, в деревню Поповка, где жила мамина подруга. Но по приезду им сказали, что такой деревни в Рузаевском районе нет…

Автор вспоминает отзывчивость попутчиков в поезде. Они кормили их чем-нибудь горячим и хлебом. «Если бы не замечательные люди, вряд ли мы остались живы. Горе было общим, жизнь трудная, но люди добрые», - излагает свои мысли автор.

Но и в этом вскоре пришлось разувериться Антонине. В Мордовии ее вместе с братом и сестрой отправили в Сузгарье. Жить определили в дом к одной старушке. Имени ее наша героиня не помнит, потому как все называли женщину щавай, что в переводе с мордовского означает бабушка по отцовской линии. Она была замечательной, а вот еды на всех не хватало. Вместе с ними жили дочь бабушки Поля и ее двое детей. Все мужчины были на фронте. В поле собирали мерзлую картошку, сушили ее, а потом в ступе мололи крахмальную муку. «Блины получались - пальчики оближешь», - вспоминает Тоня.

Сестра Аня устроилась в Рузаевке в железнодорожное училище и жила в городе. Приезжала только по выходным. А Тоня, наконец, после годовалого перерыва пошла в школу, во второй класс. Трудно оказалось русскому ребенку грызть гранит науки в мордовской школе. Но способности брали верх, скоро задачки щелкать начала, как орешки.

В Сузгарье в пустом доме жила большая семья Малиновских, эвакуированных из Коломны Московской области. По воспоминаниям Антонины, мать у них была то ли еврейка, то ли цыганка. Они разговаривали по-русски, вот и прикипела душой к ним маленькая девочка. Сиротинушке любое ласковое слово сердце согревает. Взамен на ласку она им одежку свою давала. А уж как красиво говорили: «Переходи к нам жить. Вот немцев из Москвы прогонят, поедем домой и тебя с собой возьмем. Устроим в детский дом, будешь человеком». Такие слова не могли не тронуть израненное сознание ребенка. Тут еще сестра на выходные не приехала. И девочка согласилась. Решено, едет с Малиновскими к своей мечте, в детский дом. Вместо этого попадает в Ковылкинский район, где ходит в школу и даже участвует в художественной самодеятельности. Как того желала ее мама, видя в дочери артистку.

Придя однажды домой, обнаруживает собранные вещи. Наконец, все едут в Москву. В ожидании поезда на станции, Тоня засыпает. Пробуждение приносит лишь очередное страдание. Нет ни Малиновских, ни вещей. «Это ведь у нищего сумку украли. Нелюди! Первый раз я встретила такую жестокость. Я их не ненавидела, я заплакала от страха за себя. Что теперь со мной будет? Опять мытарство. Не дай Бог никому остаться сиротой».

Читала при луне

Война отняла у людей все. Сколько в те годы было беспризорников, осиротевших детей. Потом Тоня узнает, что в блокадном Ленинграде умерла и бабушка, и тетя Марина, и ее маленький сын. «Просто вспоминать страшно. Сейчас я думаю, неужели я все это перенесла. Сколько горя легло на мои плечи!» - говорится в дневнике.

В милиции Тоне дали чужое пальто и вместе с другими ребятишками, которые были постарше нее, отправили в Краснослободск. На дворе стоял март. Шли пешком в ботиночках. По дороге просили милостыню. Давали и хлеба, и картошку, и даже кормили горячим. «Добрых людей все-таки больше», - подытожила девочка. Но в пути все же заболела: застудила ноги и зубы. В Краснослободске дали ей документы и отправили в колхоз «Выдвиженец». Там и должны были решить ее дальнейшую судьбу. Ребенок с распухшей щекой, закаленной волей и взрослой выдержкой дал слабинку. Ее, плачущую, догнал приятный мужчина, расспросил о горе и забрал к себе домой. Хозяйка накормила, помыла девочку и уложила спать. А на утро Тоня пошла в колхоз. Его председателем и был ее спаситель Иван Дмитриевич Горбылев. Купили девочке туфли, валенки, пальто, платье и подушку. Но никто не хотел брать сиротку к себе на воспитание. Наконец, согласилась Анастасия Лютова. Выбила себе за это 15 трудодней и ряд продуктов ежемесячно. Она и без того по тем временам считалась зажиточной. Владела главным богатством в селе - коровой, овцами, курами. С едой проблем не было, питание оказалось разнообразным. За это платила Тоня работой. Она превратилась в Золушку. Дом, огород, скотина - все оказалось на ней. Отдыхала только в школе, дома было не до уроков. Дел невпроворот. Тяга к знаниям не давала покоя, она бы с радостью готовила задания и ночью, да только хозяйка керосин экономила, не разрешала зажигать лампу. Сядет школьница у окна и под светом Луны читает.

Хлеб из лебеды

Не все же горе да лишения. Вот и счастье улыбнулось Тоне. Школьная пионервожатая вышла замуж, а за маму свою, Дуню Мотину, очень беспокоилась. Поскольку Тоня считалась прилежной, трудолюбивой умницей, новоиспеченная жена попросила ее перейти жить к ним в дом. Тетя Дуня оказалась доброй и заботливой. Она стала настоящей матерью для сиротки. Вот оно настоящее детство, которого была лишена все военные годы маленькая Тоня!

Война продолжалась, голод не давал покоя. Хлеб ели из лебеды, мякины, муки из высушенной картофельной кожуры. У тети Дуни была корова, на Тоню из колхоза давали продукты, поэтому им жилось даже чуть легче, чем другим.

Тоня окончила 4 класс с похвальной грамотой. Главная активистка в школе, участвовала во всех кружках. «Ой, как интересно было учиться!» - пишет Антонина Петровна. Летом работали на колхозных полях. Дети не знали тогда усталости. В обед все отдыхают, а они на речку купаться. Это, несмотря на то, что труд колхозника не из простых. До поля добирались пешком либо на телегах, в которые запрягали быков. Бывало и неделями жили в шалашах. Хрупкие девочки с не по-детски сильными руками стоговали сено. Из пяти рядов перетаскивали в один вал. К вечеру валились от усталости, но заводные звуки гармошки вмиг поднимали на ноги. По другую сторону деревни катались на лодках.

Осенью все отправлялись на уборку хлеба. Работали на току. Тяжело, пыль. Но никто не жаловался. Цену каждой горбушки знали все без исключения. Знали, что и от них зависит победа над немцами. Солдат необходимо было кормить. Бомбы уже не летали над их головами, но Тоня ясно помнила, что это такое. При любом появлении самолета она вздрагивала и вспоминала маму.

Благородная профессия

В седьмом, последнем классе Тоня начала задумываться о будущей профессии. Немцы повержены, страна ликует, все плачут от радости. Казалось, все беды и неудачи позади, впереди светлое будущее. Самостоятельное, независимое. Тоне хотелось быстрее самой себя обеспечивать. Хотела отучиться на медсестру, ведь всего два года. Но ей была предначертана другая стезя. Направил ее по ней директор школы Иван Алексеевич Юрченко. Всеми любимый и уважаемый учитель занемог. Школьники навещали его, помогали кто чем. Он ясно видел в Тоне педагога. «Учитель! Какая же это трудная и благородная профессия!» - подумала тогда девушка, но перечить своему наставнику не стала. Поступила в педучилище. Жила на стипендию в 140 рублей. И опять осталась одна. Тетя Дуня уехала к сыну в Петрозаводск помогать растить его ребенка.

Бывало, студентка начистит брезентовые туфельки на каблучке гуталином, они и сверкают, как лакированные. Сшила платье, связала кофточку. Все сама. На каникулах работала в колхозе. «Жизнь шла своим чередом. Только всегда хотелось есть», - вспоминает автор дневника.

По окончании училища по распределению Тоня с подругой оказываются в Кемлянском дошкольном детском доме Ковылкинского района. Много неправды и несправедливости они здесь увидели, но истина восторжествовала, виновные были наказаны. После расформирования детского дома наша героиня работает учителем в Адашевском интернате. Антонине дают тяжелую группу, но она быстро находит подход к детям. Ведь ей не понаслышке знакомы все их проблемы. Иван Алексеевич не даром увидел у нее педагогический талант. Часто она еще будет вспоминать все его наставления, которые, ой, как пригодились ей в жизни и работе. Организаторские способности тоже брали свое. Антонина Петровна и комсомольский секретарь, и профорг, и главный участник в жизни села. Потому и от парней отбоя нет, замуж зовут. Но она все отшучивается.

Встретив первую любовь, снова разочаровывается. Милый сердцу парень находит другую и женится на ней. А она назло выходит замуж за другого своего ухажера Александра. Отношения со свекровью не складываются, молодые покупают свой дом. Первая - дочка Люся, потом - сыночек Павел. Только дети становятся смыслом ее жизни. Дома снова пашет, как проклятая, большой огород, скотина. А муж ревнует к каждому столбу, сына и дочку воспитывает в строгости, да еще руку на жену поднимает.

Долгожданная встреча

Спустя 20 лет Антонину ждет радостная встреча с родной сестрой Аней. Как-то ее надразумил наведаться на родину крестный мужа, проживающий в Ленинграде. Здесь она побывала в отчем доме, поговорила с соседкой, наведалась на могилку брата. А главное, нашла зацепку для связи с сестренкой. Она даже не помнила, как потом прошла их встреча, эмоции переполняли все. После этого две кровиночки больше никогда не теряли связь друг с другом. До сих пор переписываются, ездят друг к другу в гости. У Ани муж, дети, живут в Уфе. Они встретились как раз перед третьими родами Антонины. Сестра, узнав о жестоком обращении Тониного супруга, звала ее с детьми к себе. Но Тоня привыкла справляться со всем сама и не захотела нарушать покоя близкого человека.

После рождения второй дочки Татьяны они расходятся с Александром. Он уезжает в Пензу. По направлению министерства Антонина Петровна с детьми переезжает в Арх-Голицыно, где поступает воспитателем во вспомогательную школу. Почти 45 лет она учила здесь детей, передавала им свой опыт и знания, воспитывала и делала из них настоящих людей. Какими и воспитала своих детей. Все они получили высшее образование, обзавелись семьями. Старшая Людмила – мама Ольги Неулыбиной, 28 лет тоже посвятила школе, сейчас возглавляет местное отделение почты. Сын Павел, к сожалению, погиб во время исполнения служебного долга. Он работал в милиции в Москве. Владимир живет в Саранске, расследует уголовные преступления. Младшая Татьяна после смерти мужа вернулась к матери.

А Антонина Петровна, оглядываясь на прожитые годы и осознавая всю нелепость и трагичность своей судьбы, захотела хоть на старости лет стать счастливой. Бывший муж Александр разыскал ее и два года назад забрал к себе в Пензу. Но, видно, доля такая, недолгим было их счастье. Через год после переезда муж заболел и умер. Антонина Петровна сегодня особенно остро переживает боль всех утрат. И вместе с ветеранами она пребывает в ожидании юбилейного Дня Победы. Ведь в этой войне и она хватила с лихвой.

Оксана РУЗМАНОВА