Весь этот год освещен большим и светлым юбилеем Великой Победы. Для коллектива нашей редакции он еще знаменателен тем, что 15 апреля исполнилось бы 90 лет участнику Великой Отечественной войны бывшему редактору нашей газеты, возглавлявшему ее с 1962 по 1988 годы, А.А. Чернышеву.

Уже 15 лет нет рядом с нами этого удивительного, очень эрудированного человека, большого профессионала своего дела. Но светлая память об Александре Алексеевиче Чернышеве живет в наших сердцах.

На начало Великой Отечественной войны Александру Алексеевичу было шестнадцать, и в 1941 году он работал на возведении Сурского оборонительного рубежа. В январе 1943 года был призван в Тамбовское пулемётное училище, а уже с августа 1943 года (с 18 лет!) на фронте в составе 270-й стрелковой Демидовской Краснознамённой дивизии, рискуя жизнью под разрывами вражеских мин и снарядов, устранял обрывы телефонной линии связи, чем способствовал без задержек вести огонь дивизиона по врагу.

Вот что писал сам А.А.Чернышев в одном из своих воспоминаний: «Днём и ночью шла битва не на жизнь, а на смерть и, конечно, она далеко не всегда ограничивалась «взятием высотки».

На войне было всё: и голод, и предательство, и горе, и испепелённые поля сражений, и долгожданные письма из дома, и встречи со смертью, и похоронки...

Такое извещение получили и Алексей Егорович и Раиса Алексеевна Чернышевы в марте 1943 года. Их сын, командир танка Т-34, лейтенант Чернышев Иван Алексеевич (брат Александра Алексеевича) был убит в бою под селом Ветровка Харьковской области. Тогда мать и отец, в минуты невыносимой печали, смогли выстоять, выстрадать и пережить это страшное известие. И ждали с фронта другого своего сына - Александра. Как горстка хлебных крошек в голодное военное время были для матери письма его. «Здравствуй, дорогая моя мама! Шлю тебе боевой красноармейский привет!.. 29.10.44 г. меня легко ранило пулей в правую ногу выше колена... До настоящего времени я пока нахожусь на излечении в медсанбате. Себя чувствую замечательно.

Лечиться придётся недолго... Вчера вот был на перевязке, ходил сам, и вот что записали в карточке: «Перевязка 2.11.44 г. Рана чистая, размером 2x5 см., повязка с хлорамином, выздоравливает...». Вот по этой записи суди, что за ранение. Ранение лёгкое, ведь правда? Конечно! Поэтому, мама, прошу тебя, чтобы ты об этом даже не беспокоилась. Дома, небось, бык во много раз тяжелее на ногу наступал, да ведь ничего, а это чепуха всё. Вот так, смотри, прошу просто тебя, не вздумай расстраиваться. Царапнуло, что же поделаешь, на это и война...

Крепко целую тебя. Твой сын. 3.11.1944 г. - Латвия. 2-ой Прибалтийский фронт».

Как мог успокаивал сын мать, чтобы легче ей было ждать Александра с фронта. А потом было ещё ранение и контузия, но Бог уберёг от смерти. Демобилизовался он в ноябре 1945-го.

Далее была плодотворная, полная трудовых побед, жизнь. Вернувшись домой, стал работать в редакции местной газеты. Затем Горьковская партшкола, редактирование атяшевской, а потом - до 1988 года - рузаевской газеты «Заря коммунизма»...

Но всю жизнь он считал своим долгом увековечивание памяти однополчан и земляков.

Седьмой том Республиканской Книги Памяти вышел в свет в 1996 году. В нём и упомянуты земляки. Только по имеющимся данным в горниле войны погибли более 7000 жителей нашего района. Представляете, какой это титанический труд - выяснение их имён в архивах?!

Кстати, в 1999 году напечатан девятый, дополнительный, том на основе дополнений и замечаний. И там много рузаевцев....

Заслуженный работник культуры Мордовии, лауреат журналистских премий, депутат городского и районного Советов народных депутатов, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Рузаевки. Это далеко не полный перечень заслуг и обязанностей Александра Алексеевича Чернышева.

А сколько наград?! Но, думается, самой главной наградой для этого человека будет память. Добрая память друзей, родственников, ветеранов, земляков. Многим он помогал, многим был знаком. И они благодарны ему за бесконечную доброту, удивительную силу духа, стремление жить и любить эту жизнь.

…Жизнь А.А. Чернышева продолжается, в первую очередь в сердце Антонины Васильевны, его жены, в сердце сына Владимира, в сердцах внучек Кати, Киры и Лены, которых он очень любил, в сердцах всех, кто с ним работал, его друзей и товарищей.