В этом году исполняется 70 лет Победе в Великой Отечественной войне, в этот год человечество вновь осмысливает жестокие уроки войны, вспоминает героические страницы истории, чествует победителей.

Из Мордовии ушли на фронт более 240 тысяч воинов, около половины из них не вернулись домой с полей сражений. Подвиг, совершенный народом-победителем, должен быть запечатлен во всем его величии, описан подлинными событиями и именами.

У фронтовиков жизнь была поделена на две половины: в одной - страшная кровопролитная война с фашизмом, во второй - все, что было до и после войны. Вот об этих важных этапах жизненного пути Давлятши Джарулловича Гурина будет мой рассказ.

Фронтовой путь Д.Д. Гурина начался на Курской дуге. После окончания Саранского пехотного училища девятнадцатилетнего лейтенанта назначили командиром взвода минометчиков, в июле 1943 года был первый бой с рвущимися к Орлу и Белгороду немецкими «тиграми», «фердинандами» и прикрывающейся за их броней вражеской пехотой. Горели земля, танки, люди. Шли непрерывные схватки в воздухе. Враг наседал, от беспрерывных выстрелов раскалялись стволы орудий, но советские воины выстояли и разгромили немецко-фашистские полчища в этом крупнейшем сражении Великой Отечественной войны, в котором Давлятша Гурин получил свою первую боевую награду - орден Красной Звезды.

Потом был Днепр, тяжелые бои при его форсировании. Минометчики, переправившись через реку на самодельных плотах, сразу же вступили в схватку с гитлеровцами, наседавшими на захваченный плацдарм. Д.Д. Гурину пришлось заменить тяжелораненого командира роты и руководить боевыми действиями минометчиков. После этих боев наш земляк был награжден орденом Отечественной войны II степени. Вторым таким же орденом он был награжден за бои по ликвидации окруженной Корсунь-Шевченковской группировки немецко-фашистских войск.

С третьей гвардейской армией 1-го Украинского фронта Давлятша Гурин прошел по многим дорогам войны, участвовал в освобождении правобережной Украины, Белоруссии, Польши, форсировал Вислу и Одер, штурмовал Берлин.

Войну Давлятша Джаруллович закончил в освобожденной войсками 1-го Украинского фронта столице Чехословакии Праге. Пройдя путь от командира минометного взвода до командира отдельного дивизиона, в 1946 году Д.Д. Гурин уволился из рядов Советской Армии в запас и вернулся к мирному труду.

Работал в Рузаевском железнодорожном узле сначала станочником, потом был на комсомольской, партийной работе, а когда Центральный Комитет партии принял решение о направлении на работу в сельское хозяйство, то Давлятша Джаруллович изъявил желание поехать трудиться в село. В июле 1955 года на общем собрании колхозников Д.Д. Гурин был избран председателем правления колхоза «Кеч» Рузаевского района. Так он вновь оказался в своем родном селе Татарская Пишля, где и деды, и прадеды Давлятши испокон века занимались землепашеством, где продолжал трудиться на земле его отец, прошедший три войны и трижды раненный.

Рос колхоз, крепла его экономика, а вместе с ним росли и люди, выше становились и знания, ответственность за судьбу общего дела. Поэтому никто в селе не удивился, когда председатель, уже будучи отцом четверых детей, стал студентом и закончил Мордовский госуниверситет, получив диплом ученого агронома . Колхоз одним из первых в Мордовии перешел на денежную систему оплаты труда колхозников, внедрил цеховую систему производства. Так, шаг за шагом шло становление колхоза.

Из воспоминаний Давлятши Джарулловича Гурина:

- В молодости, говорят, считают годы по веснам, а я давно уже отмеряю их по осени. И причиной тому вовсе не мой возраст, у каждого времени года своя благодать. Однако мне больше всего по душе осень. Смотришь на опустевшие поля, где еще совсем недавно стояли тучные хлеба, на лениво бредущих по двору сытых, вдоволь нагулявшихся на летнем приволье коров, на автомашины, везущие с колхозного огорода полные кузова белокочанной капусты - последний дар ушедшего лета, и сердце радуется. Что еще может быть милее этой картины для земледельца?! Осень - венец его нелегкого труда, его каждодневных забот и волнений за судьбу урожая. И вот урожай убран, лежит в закромах. Значит, не зря тобой прожит еще один год на земле.

Указом Президиума Верховного Совета от 08.04.1971 г. Д.Д. Гурин награжден орденом Ленина. В 1973 году - орденом Октябрьской революции. В 1984-ом - орденом Дружбы народов. Кроме того, за большие трудовые успехи и активное участие в общественной жизни Давлятша Джаруллович Гурин занесен в книгу трудовой доблести и героизма Мордовской АССР.

В 1977 году ему присвоено почетное звание заслуженного агронома Мордовской АССР, в 1980-ом - заслуженного агронома РСФСР.

…Жил на земле человек, в тяжкую годину грудью защитивший ее от недругов, а в мирные дни преобразовавший эту землю своим трудом. Человек- воин, человек- труженик. На таких людях и земля наша держится.

PS: на базе архивного отдела администрации Рузаевского муниципального района создается личный фонд Д.Д. Гурина.

Наиля ЧУГУНОВА,

начальник архивного отдела администрации Рузаевского МР