«Бозгалева Александра Дмитриевна 1923 года рождения. Всю жизнь проработала рядовой колхозницей в сельхозартели «Путь Ильича» Русско­Баймаковского сельсовета. Воспитала восьмерых детей, имеет звание «Мать героиня» второй степени. Проживает в селе Русское Баймаково. (Из характеристики А.Д. Бозгалевой)

Когда ребята из местной школы попросили Александру Дмитриевну рассказать о своей жизни, пожилая женщина задумалась: «Жизнь она и есть жизнь. Она и трудная, и с радостями. Плохой только не бывает».

Потом она посмотрела на взгорье, перед которым несет свои воды речка Юнейка. И продолжила: «Вот так она и течет, как наша речка, – то бурная, то спокойная, то прямая, то извилистая. Но всегда желанная».

… Мать будила ее рано, когда еще только светать начинало. Она уже успела корову подоить и приговаривала. «Давай, дочка, вставай, родимая, разгуливайся. Овец сейчас начнут выгонять».

Как не хотелось ей выбираться из теплой постели, идти куда­-то, бегать день­-деньской за колхозными телятами. Хоть плачь, а тут еще мать жалела, все говорила, вздыхая: «Господи, и когда мы этой скотиной детей своих перестанем мучить. Сами не спим и детям не даем».

И все­-таки о детстве Александра Дмитриевна вспоминает с теплотой, наполняющей ее глаза. Да и как его не любить. Это, говорят, самый нежный, самый бесценный и памятный дар из всех, что может получить человек за свою неспокойную жизнь на земле.

Постепенно жизнь колхоза (тогда он назывался «Парижская коммуна») налаживалась. Стали получать натуроплату за трудодни. С песнями люди ходили на сенокос или жатву хлебов. Запевалой Санька не слыла, но тоже от души подпевала подругам – Наташе Максимовой, Полине Мезиной, Матрене Алешиной…

Сколько их было ровесниц – село­то большое! Сейчас она осталась одна. Все перешли в жизнь вечную. И из большой многодетной семьи Афониных (девичья фамилия Александры Дмитриевны) она тоже одна.

Единственная радость – дети. Их у нее восемь было. Осталось семеро: в позапрошлом году скоропостижно умер сын Анатолий, работавший на АТС ОАО «Рузхиммаш». Об этом человеке и в селе, и на заводе говорят только хорошее. Остальные тоже выросли замечательными людьми: Анна работала на швейной фабрике, Мария – на фабрике индпошива, Нина – на трикотажке, сейчас здесь трудится Александр, Наташа преподает в Подмосковье русский язык и литературу, Валентина до закрытия Русско-­Баймаковской школы работала там учительницей. Так что Александра Дмитриевна вполне может гордиться своими детьми.

Но вернемся вновь к ее нелегкому прошлому. Когда началась Великая Отечественная война, Александре исполнилось 18 лет. Село стало жить по законам военного времени. Никаких девичьих посиделок. Да не с кем было разговоры вести. Юноши­-ровесники почти все в первые же дни войны отправились на фронт.

Дел в колхозе прибавилось. К тому же сельсовет постоянно получал разнарядки из Рузаевки: столько­то отправить людей на заготовки дров, столько­то колхозникам надо надрать лыка для артели им. Чкалова, которая находилась рядом с селом. А осенью вереницы женщин с мешками, наполненными зерном, тянулись к хлебоприемному пункту в Хованщину. И не дай Бог тебе отстать от других, сочтут саботажницей со всеми вытекающими для военного времени последствиями.

– Везде меня посылали: и дрова заготавливать, и лыко драть, и в несчастный Болдовский карьер, и на отсыпку дороги. Все так работали, – А.Д. Бозгалева.

Как-­то собирают девчат и направляют на разгрузку вагонов. Дело привычное и не такое уж тяжелое. Что было потом – эта картина до сих пор мерещится Александре Дмитриевне. Открывают двери пульмана, а он забит трупами. И тошнило, и рвало, и в обморок падали.

...Фашисты рвались к Москве. Пришла разнарядка отправить все трудоспособное население на строительство Сурского оборонительного рубежа. В этот отряд попала и Александра Дмитриевна.

– Было очень холодно. Мы в лаптях, фуфайках. И обмораживались, и обжигались у костров. Хорошо помню, как Матрену Осину после ожога срочно отправили в больницу. Начинались работы в колхозе, нас отправляли домой. Пахать, сеять, кроме нас, тоже некому было, – рассказывает труженица тыла.

В одно из межсезоний Александру Дмитриевну отправили на торфоразработки в Тверскую область. Это был, без преувеличения, каторжный труд. Люди, голодные, холодные, работали по колено в торфяной жиже. Попробуй, не выполни норму, попадешь под суд.

После таких «командировок» Александра Дмитриевна приезжала домой. Здесь тоже было не сладко. По хозяйству дел полно.

– Дров наколю на неделю, натаскаю кадушку воды, в лес схожу за хворостом, да так, чтобы лесник не увидел. Поймает – штраф, – продолжает свой нелегкий рассказ Александра Дмитриевна Бозгалева.

Ее муж, Дмитрий Степанович, прошел всю войну, награжден орденом Отечественной войны и многими медалями. После демобилизации работал в Русско­Баймаковской школе завхозом, истопником, преподавал трудовое воспитание. К сожалению, фронтовые годы сказались на здоровье Дмитрия Степановича, и супруг Александры Дмитриевны рано ушел из жизни.

Накануне 9 Мая кавалера медалей «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» Александру Дмитриевну Бозгалеву родные и близкие поздравили еще с одной наградой – юбилейной медалью в ознаменование 70­летия Победы в Великой Отечественной войне 1941­1945 гг.

Александр ШИЛИН,

член Союза журналистов России