3 июня прошло совещание по вопросу демографической ситуации в Рузаевском муниципальном районе.

Совещание открыла глава администрации РМР Н.В. Иняткина, огласив статистические данные по республике и району:

– По Мордовии увеличилась смертность по новообразованиям на 105%, по злокачественным опухолям на 104%, по болезням кровеносной системы на 107%. По Рузаевскому району снижение численности населения незначительное: если на 1 января 2014 года насчитывалось 65080 человек, то на 1 января 2015 года 64888. Число разводов выходит за все разумные рамки – в среднем на 100 браков приходится 83 развода. Это говорит о том, что работа с молодежью ведется в неполном объеме.

Далее с докладом выступила заместитель начальника экономического управления администрации МР Г.Ш. Зиникова. Она сказала, что демографическая ситуация в Рузаевском районе, в целом, отражает общероссийские тенденции: сокращение численности, старение населения, усиление миграционных процессов, снижение рождаемости до уровня, который не обеспечивает воспроизводство населения. Галия Шамильевна отметила, что за период с 2010 года по 1 января 2015 года население сократилось на 2,2%, или на 1398 человек. Она сделала акцент на том, что определенным стимулом к деторождению будет являться нововведение, озвученное в Послании Главы РМ В.Д. Волковым Госсобранию, – это прощение ипотечного кредита за четвертого ребенка.

Большое значение имеет степень социальной защищенности населения. В районе сформирована система соцподдержки семьи и детства. Необходимо отметить высокий уровень обеспеченности жильем. В 2014 году общая площадь жилья, приходящегося в среднем на одного жителя, составила 25 кв.м.

В целях стабилизации численности и повышения качества жизни населения предполагается решение комплекса задач: реализация мероприятий региональных проблем демографического развития; адресно-материальная поддержка многодетных семей и нуждающихся в помощи; предоставление земельных участков на безвозмездной основе многодетным семьям; оздоровление детей из многодетных и неполных семей, детей-сирот, инвалидов и детей из неблагополучных семей.

Далее слово было предоставлено главному врачу ГБУЗ «Рузаевская межрайонная больница» О.В. Батину:

– Проведенный анализ работы по демографической ситуации в Рузаевском районе за пять лет показал: перинатальная смертность в 2011 году составила 22,3%, в 2014 – 24%, в 2015 – смертности не было, это хороший показатель. Общая смертность за январь-апрель 2011 года составила 17,4%, за тот же период 2015 года – 14,08%.

К основным причинам смертности Батин отнес болезни кровообращения – 35,3% от общего числа умерших, онкозаболевания – 15,9%, внешние причины – 14,7%.

Главный врач назвал хорошим показателем сокращение первичного выхода на инвалидность на 23,4% по итогам 2015 года.

В своем докладе О.В. Батин сказал о необходимости создания в нашем городе травмоцентра 2-го уровня, какие уже имеются в Краснослободске, Чамзинке, Зубово-Поляне.

Большим плюсом является тесное сотрудничество нашей больницы с перинатальным центром. Если раньше услуга ЭКО стоила немалых средств, то теперь это можно делать бесплатно.

В своем выступлении глава администрации городского поселения Рузаевка Ю.И. Романов акцентировал внимание на необходимости введения в школах уроков культуры религии, вне зависимости от конфессии.

Следующим докладчиком был директор ГКУ «Социальная защита населения по Рузаевскому району РМ» В.П. Марчков:

– Руководство нашей республики, а также администрации города и района работают над тем, чтобы улучшить демографическую ситуацию. Семьям с детьми оказывается социальная поддержка в виде ежемесячного пособия на ребенка как компенсация платы, взимаемой с родителей на содержание детей в общеобразовательных учреждениях. На 1-го ребенка определено – 20%, на 2-го – 50%, на 3-го и последующих – 70%. За 2014 год компенсацию получили 1696 семей, в 2015 году – 1915. На республиканском уровне для многодетных семей предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки в виде денежной компенсации за оплату коммунальных услуг – 30%.

На основании Указов Главы РМ для многодетных семей учреждены почетные дипломы 1, 2 и 3 степени за рождение и воспитание 4-х и более детей. За диплом 1-й степени выплачивается 30000 рублей, за диплом 2-й степени - 25000 и за 3-й – 20000 рублей. На сегодняшний день республиканский материнский капитал за рождение 3-го ребенка составляет 116318 рублей, за 4-го – 139576 рублей и за 5-го и последующих – 174471 рубль. Этот капитал можно использовать при достижении ребенком трехлетнего возраста.

О проделанной работе рассказал заместитель директора ГКУ РМ «Центр занятости населения» В.Н. Потапов:

– Основным направлением нашей деятельности является трудоустройство женщин, имеющих несовершеннолетних детей, обучение в процессе получения новой профессии, повышение квалификации и конкурентноспособности на рынке труда.

В 2014 году в Рузаевском центре занятости доля женщин среди зарегистрированных лиц составляла 58%, за пять месяцев 2015 года это число снизилось до 50%. За это время были созданы дополнительные рабочие места: «Биохимик» предоставил более двадцати рабочих мест и «Лисма» дала работу женщинам, имеющим несовершеннолетних детей. Большое количество молодых мам было направлено на профобучение. По самозанятости 9 женщин открыли свое дело.

Начальник управления образования администрации РМР В.Р. Ларина рассказала о планах по дошкольному воспитанию:

– На очереди у нас стоят 1005 человек, из них 453 ребенка от 1,5 до 3-х лет и 120 от 3-х до 7 лет. Мы намерены внедрить несколько вариативных форм дошкольного образования: служба выездного воспитателя в малых населенных пунктах; группа кратковременного пребывания, которые будут созданы при образовательных учреждениях; семейный детский сад.

Венера Раисовна указала на то, что по распоряжению Главы РМ в этом году создана комиссия, которая имеет право предоставить место ребенку в детском саду вне очереди, если семья признается малообеспеченной. Она также выразила намерение выступить с инициативой перед Министерством образования, чтобы вернуть в учебный план школы курс «Этика и психология семейной жизни».

Лия САВЕЛЬЕВА